Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 22.05.2008, 10:18
an_kokorina an_kokorina вне форума Пол женский
Начинающий участник

an_kokorina *
Question Вопросы к диетологу.

Здравствуйте, уважаемые доктора. Моей дочке 1г 1м. У меня возникло несколько вопросов к вам:
1. можно ли давать дочке мюсли? Дело в том, что я почти каждое утро ем мюсли (смесь сухофруктов + семя подсолнечника, овсяные, ржаные, ячменные, пшеничные, кукурузные хлопья) с кефиром, однажды дочка попросила у меня попробовать, что я ем, я дала ей пару чайных ложек – ей очень понравилось.
2. к этой же теме вопрос про хлопья. Есть распространенное мнение, что продукты которые быстро готовятся или совсем не требуют варки – менее полезны или даже совсем не полезны для здоровья. Как вы относитесь к этому мнению? Можно ли использовать в детском питании, например, каши из гречневых (или других) хлопьев, которые варятся 3-5 мин. или только запариваются?
3. сколько воды должен пить ребенок в этом возрасте? Не так давно отлучила дочку от груди, но теперь она ночью пьет воду из бутылочки, иногда по 0,5 л и даже больше – я переживаю не много ли?
Старый 22.05.2008, 14:07
Soto Soto вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 25 раз(а) за 20 сообщений
Soto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSoto этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) я думаю, что это не более чем удовлетворение интереса ребёнка. как правило сухие хлопья, орехи, изюм ребёнок не прожёвывает и глотает целиком, они в последующем выходят при дефекации в неизменённом виде.

2) думаю, что это не совсем верное мнение, потому что такие хлопья прошли предварительную обработку и поэтому быстрее готовятся. однако сам своим детям покупал кашу Нордик (овсяные хлопья) с самым большим сроком варки - 8 минут. Не думаю, что вы вредите малышу, покупая такие каши. К слову,инстантные каши и молочная смесь на первом году жизни готовятся совсем просто - залил и накормил.

3) не очень полезную привычку вы сформировали у малыша. Как так получилось? В процессе отказа от грудного вскармливания? Ночные пробуждения сохранились и вы предлагаете воду в бутылочке? Сколько будете давать - столько будет и выпивать!
Проанализируйте насколько полноценно вы кормите малыша днём, как в течение дня и вечера распределены кормления?
Для улучшения сна больше гуляйте и добивайтесь адекватного температурного режима в квартире - оптимально 20-23 градуса, хорошо проветривайте квартиру.
Какой у вас ритуал засыпания и как спит малыш - с вами или в своей кровати? Совместные сон провоцирует более частые пробуждения ребёнка.
Ночное питьё давайте в меньшей объёмом бутылочке, усыпляйте ребёнка без её применения.
Старый 22.05.2008, 17:15
an_kokorina an_kokorina вне форума Пол женский
Начинающий участник

an_kokorina *
Спасибо, Александр Геннадьевич, за подробные ответы!
Только не получила ответа на вопрос: есть все-таки какие то нормы по объему жидкости у годовалого ребенка?
На счет бутылочки- сама понимаю, что это мягко говоря не очень хорошо, но это было наименьшим злом при отучении от груди. Спать после отлучения стала лучше (с грудью просыпалась до 6 раз, а сейчас примерно до 3). Бутылочка у нас и так маленькая - 140 мл , но если вода закончилась, а дочка не заснула, то будет крик с требованием новой порции. Спит она с нами. Конечно я планирую отучать ее от этой привычки.
Ответ