|
|||
|
|||
![]() Доброе утро.
Вчера днём ребёнок начал жаловаться на головную боль. Общая вялость и отстранённость в поведении. Померяла Т - 38,3. Говорила, что голова болит ОЧЕНЬ сильно. Надо сказать, ранее никогда не было жалоб именно на головную боль. Дала ей Нурофен 9 мл. Вызвала скорую. Температура не падала, через 1,5 часа приема Нурофена - 38,0. Ее тошнило, но так и не вырвало. Врач скорой посмотрела ее, явных признаков менингита не констатировала, давление 116/66. Немного красное горло. Голова у ребёнка прошла как раз к их приезду, осталась т.н. следовая боль - при резком повороте головы, наклоне. На ночь поставили свечу Эффералаган и дали 1 т. димедрола. Ночь прошла спокойно, она была не горячая. В 7 утра Т 37,8. В 8 утра ребёнок проснулся с плачем - болит живот! И опять жалуется на головную боль, не такую сильную, как вчера, но всё же. Пока я ставила ей градусник, ее вырвало. После рвоты живот болеть перестал (по ее словам). Т 37,8. Стул вчера был 2 раза, оформленный. Живот помяла ей осторожно, - не больно, мягкий. Катаральных явлений практически нет - сопли от слёз, скорее всего, немного кашель. Участкового педиатра вызывать смысла никакого - бабушка 70 лет, она мне сына чуть не упустила, я ее квалификации не доверяю. Подскажите, по какому профилю нам обращаться за медицинской помощью, что это вообще может быть. Может, анализы какие-нибудь сдать? Всё осложняется еще тем, что у меня на руках еще годовалый ребёнок, я не мобильна, и естественно, боюсь его заражения от дочери. ![]() |
|
||||
|
||||
Прочитайте в ЧАВО темы про ОРВИ и вирусную кишечную инфекцию. Наблюдайте. При необходимости вызывайте неотложку.
|
|
|||
|
|||
Да, спасибо, я прочитала.
Основная жалоба - сильная головная боль, сейчас усиливается. Ребенок ворочается, скулит. Всё-таки как-то на обычную простуду и кишечную инфекцию не очень похоже. Если в больницу ехать - это будет инфекционка? Или обычное терапевтическое отделение? |
|
||||
|
||||
Вирусные инфекции бывают разные. Поэтому говорить, похоже-не похоже, не видя ребенка, невозможно. Дайте ребенку парацетамол или бруфен, чтобы уменьшить головную боль. Давайте пить. Наблюдайте.
Что Вас может сподвигнуть на вызов 03 и, возможно, госпитализацию (это будет инфекционный стационар, безусловно): - продолжающаяся рвота и невозможность напоить ребенка - высокая температура, не снижающаяся обычными способами (жаропонижающее, питье, физическое охлаждение) - изменение сознания ребенка - появление судорог - невозможность ребенка согнуть шею так, чтобы подбородок прижался к груди |
|
|||
|
|||
Попыталась накормить ребёнка - ее опять вырвало. Попила водички чуть-чуть. Голова разболелась до вчерашнего уровня боли, она скулила и плакала. Т 38,0. Дала ей 1/2 таблетки парацетамола, 250 мг.
Поехали на приём к заведующему педиатрическим отделением поликлиники. Таблетка абсолютно не помогла - Т также 38,0 у него в кабинете, голова очень сильно болит. Живот мял - дочь говорила, больно. Горло красное. Стула не было. Написал направление на госпитализацию в инфекционную больницу. Диагнозы :энтеровирусная инфекция, вирусный энцефалит (?), тонзилит, кишечная инфекция. Спросила о тактике лечения в стационаре - однозначно сразу же начнут колоть антибиотики. Анализы возьмут. Я в растерянности, что делать? с одной стороны, нет перечисленных Вами признаков для госпитализации, с другой - всё же очный осмотр ребёнка был, но опять же, не перестраховывается ли врач? Это же 21 день придётся отлежать. |
|
||||
|
||||
Ехать в стационар !
|
|
||||
|
||||
Однозначно - в стационар!
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. В стационар мы не поехали. Мама уговорила подождать 3-4 часа, если всё останется на прежнем уровне, ехать ложиться. Оставила дочь у себя, дала ей 1/2 т. цитрамона, вызвала участкового на свой адрес. Буквально через час температура упала, головная боль прошла, ребёнок попросил есть, поел, был оформленный стул. К приходу врача (18-00) Т была 37,2 и никаких признаков болезни. Диагноз - ОРВИ.
Анализы, сданные на следующий день - по крови наличие некого вируса, в моче белок 0,016, надо пересдавать. Что это было не понятно. Вечером того дня Т -36,6, такой и сохраняется на протяжении этих дней. Получилось, сутки ребёнка корёжило, но прошло внезапно, как и начиналось. Теперь проблема с сыном. Все эти дни они были разобщены, регулярно измеряла ему температуру. В первый день после контакта 36,9, второй - 37,3 - 37,1, третий - 36,6 - 36,9, начала вставлять виферон-1 по 1 свече/2 р.д , четвёртый день - 36,9, дочь вернулась домой. Сегодняшней ночью сын очень плохо спал, постоянно просыпался, утром померяла тепмературу - 38,1. Посмотрела горлышко - и показалась кровь, хотя я и не ткала ему сильно. Вызвала врача, констатировала катаральную ангину, выписала Виферон и антибиотик Аугментин 200 - 5 мл/2 р.д, в горло - Тантум Верде. Я потом смотрела еще сама горлышко - миндалины красные, гипертрофированы, на каждой по 2 гнойничка, я попыталась чистым пальцем удалить их, не получилось, только опять пошла кровь. ![]() Не знаю, что и делать, вроде как нелеченная ангина может дать осложнения (какие?), но в то же время и антибиотики давать не хочется. Подскажите, как быть? Мазок сдать уже не получится, ведь в субботу вряд ли работает СЭС, до понедельника ждать? |
|
||||
|
||||
Какой возраст ребенка? Если у ребенка есть стрептококковая ангина, то для ее лечения будет достаточно аугментина.
Хотя этот диагноз вызывает большие сомнения. Сдайте в понедельник посев на гемолитический стрептококк группы А, и если анализ будет положительным, и ребенок старше 2 лет, то необходимо будет лечиться антибиотиком. Все остальные назначения бессмысленны. Про виферон поищите поиском на форуме. Это вредный препарат для ребенка. |
|
|||
|
|||
antibiotik
Ребёнку 11,5 месяцев. А Тантум Верде или Гексорал тоже не снимают болевых ощущений и не лечат? Прочитала, что еще дифтерия может быть. Как раз 2 недели назад мы делали сыну Привику Инфанрикс, не может это быть как-то связано? |
|
||||
|
||||
Стрептококковая ангина в этом возрасте - казуистика.
Скорее всего у ребенка вирусная ангина. Антибиотик не нужен. ВСЕ спреи запрещены к применению по крайней мере до 3 лет, из-за опасности случайного вдоха ребенком и развития бронхоспазма. Ребенок привит от дифтерии 3-кратно? |
|
|||
|
|||
antibiotik
Нет, к сожалению, это была вторая вакцинация, первая в 4 месяца АКДС. Цитата:
![]() Если не Виферон, не Тантум Верде, не Аугментин, что остаётся, чем помочь ребёнку? |
|
||||
|
||||
"Гнойнички" не вяжутся с диагнозом "катаральная ангина".
В лечении антибиотиком нуждается стрептококковая ангина, и то, у ребенка старше 2 лет. Лечение можно начать после положительного высева стрептокка. В 11 месяцев ангины в большинстве случаев вызываются вирусами - аденовирусом, энтеровирусом. Они требуют симптоматического лечения - достаточного питья жидкости и жаропонижающих при лихорадке. Врач, который смотрел ребенка, должен был исключить дифтерию. Иначе вы бы уже давно были в стационаре. На ангину к ребенку врач должен приходить активно в течение 3 дней ежедневно. |
|
|||
|
|||
antibiotik
Спасибо Вам большое за внимание и объяснения. Судя по Вашему описанию, вирус всё-таки подхватил он от дочери, не уберегли. ![]() Цитата:
И мазок сдать всё же необходимо? Сын проспал 2,5 часа, Т 36,7 сейчас. Хочу сходить к дежурному ЛОРУ - стационар через дорогу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Посев на стрептококк в этом возрасте смысла не имеет, так как стрептококковые ангины требуют лечения у более старших детей. Покажите ребенка ЛОРу (другому врачу) - по крайней мере прояснится, что за "гнойнички". |