Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.05.2008, 22:17
Рада Рада вне форума Пол женский
Начинающий участник

Рада этот участник положительно характеризуется на форуме
Проблемы с желудком?

Здравствуйте! Моей дочке 9 месяцев. У нас проблемы с набором веса. Анализы на глистов и энтеробиоз делали. Результат отрицательный. Кал на копрограмму сдавали. Результата у меня на руках нет, но педиатр сказала, что все нормально, непереваренных частиц нет. С рождения беспокоят периодические срыгивания. Бывает, что неделю-две срыгиваем, а потом пару недель не срыгиваем. Срыгивания могут быть и через час, и через два, и через три после еды. По направлению педиатра вчера сделали УЗИ брюшной области. УЗИ делали через 4 часа после еды. Ели инстантную безмолочную гречневую кашу, разведенную смесью Фрисовом. Результат УЗИ такой:

ПЕЧЕНЬ: размеры не изменены, угол острый, структура однородная, эхогенность средняя, протоки и сосуды не изменены. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: полностью сокращен. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: ----
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Большое количество содержимого в желудке.
И на словах доктор сказал, что у нас проблема с эвакуацией содержимого из желудка. А поджелудочную он не смог посмотреть, т.к.из-за большого полного желудка ее не видно. Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что желудок полный, хотя после приема пищи прошло 4 часа? Это возрастное? Или неправильно работает система пищеварения? Насколько это страшно? Может ли из-за этого быть плохая прибавка в весе? Или просто я перекармливаю ребенка? Нужна ли консультация гастроэнтеролога? Дело в том, что у нас в городе нет детского гастроэнтеролога. Педиатр говорит, что если я хочу, она может выписать направление в Москву, в областную поликлинику. Вот и не знаю, надо ли ехать или это надуманная проблема?

Для справки: Родились (плановое кесарево сечение в 37 недель) с весом 2880, при выписке из роддома 2680. Вес в месяц: 3600; 2 месяца – 4100, 3 месяца – 4800, 4 месяца – 5300, 5 месяцев – 5600, 6 месяцев – 6125, 7 месяцев – 6700; 8 месяцев – 6800; 8,5 месяцев – 6600; 9 месяцев – 7200. Рост при рождении: 50 см, в 3 месяца – 60 см, в 6 месяцев – 66см, в 9 месяцев – 68 см. Общий анализ крови: гемоглобин – 112; лейкоциты – 8,7; эозинофилы - 1; нейтрофилы палочк. – 1; нейтрофилы сегмент. – 40; лимфоциты – 52; моноциты – 6; РОЭ – 7. Питание: каши, фруктовые и овощные пюре, соки, творог, кефир, печенье, грудное молоко. Стул регулярный: 2-3 раза в день, оформленный, но в конце 2 раза бывает жидковатым, но не всегда. В большинстве случаев опорожнение кишечника происходит во время еды. Так было с самого рождения.
Старый 24.05.2008, 01:34
Morphey Morphey вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 369 раз(а) за 285 сообщений
Записей в дневнике: 8
Morphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMorphey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

По поводу перекорма, Вы так сказать лучше знаете, в инете, проследить сложно.
По поводу питания, распишите, меню на день, ребенка по часам (примерно).
По поводу срыгиваний - в каком возрасте начались? Как часто?
Есть смысл проконсультироваться с детским гастроэнтерелогом по поводу функционального рефлюкса.
По поводу УЗИ - не представляется информативным ни заключение, ни преданное на словах.
Старый 24.05.2008, 08:39
Начинающий участник

Денис Александрович, спасибо большое за ответ!
Меню за день:
7.00: грудь
10.30: 250 гр. безмолочной каши (гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной, пшеничной), разведенной на смеси Фрисовом. Даю поочердно каждый день разную. Вкашу добавляю 50 гр. фруктового пюре и чуть-чуть сливочного масла.
14.30: приблизительно 200 грамм овощного пюре из картофеля, моркови и третьего овоща по выбору (либо тыква, либо цветная капуста, либо брокколи, либо свекла, либо горох) с добавлением 50 грамм индейки и растительного масла.
18.00: 50 грамм творога + 150 грамм кефира + 2-3 печенья
21.30: грудь.
Еще дочка может просыпаться ночью и я ей опять даю грудь. Время кормлений приблизительное, т.к. я по утрам жду, когда дочка сама проснется, поэтому первое кормление бывает в период от 6 до 8 утра, все остальные кормления смещаются соответственно. Аппетит у нас хороший. Педиатр сказала, что не стоит ограничивать ребенка по граммам в количестве еды, т. к. больше чем нужно ребенок не съест. А он у меня съедает все, вот я и переживаю, что может быть ее кормлю больше, чем она в состоянии переварить? И нормально ли то, что у ребенка кишечник освобождается почти всегда во время еды? Это так и в роддоме было и продолжается до сих пор.
Срыгивания начались где-то со второго месяца. Если начинаем срыгивать, то срыгиваем обильно, по несколько раз после каждого приема пищи, кроме ночных. Так может продолжаться несколько дней до 2 недель. Потом какое-то время все нормально, а потом все начинается снова. Педиатр говорила, что к 6 месяцам это пройдет, но не прошло. Правда, сейчас уже 3 недели почти не срыгиваем. Было пару раз однократное срыгивание через 3 часа после 2 или 3 кормления.
Старый 26.05.2008, 14:48
Начинающий участник

Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что через 4 часа после еды в желудке много пищи?
Ответ