Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2008, 13:03
Oksana72 Oksana72 вне форума Пол женский
Серфер

Oksana72 *
Как избавится от побочных эффектов?

Здравствуйте Annabella, мне 36 лет, в марте мне поставили ДЗ: очаговый туберкулез S2 правого легкого в фазе инфильтрации MБТ-IА ТБ №675/4, режим ХТ III. интенсивная фаза.Назначили препараты изониазид -0,3, этамбутол-1,2, рифампицин-0,6, пиразинамид 1,5. У меня появилась бессоница, начался кандидоз, выделение крови, сильное сердцебиение, тошнота, судороги в конечностях. Как снять или хотя бы уменьшить эти симптомы? Что меня ждет в будущем с таким заболеванием?
Старый 22.05.2008, 13:50
Yaros Yaros вне форума Пол мужской
Серфер

Yaros *
Цитата:
Сообщение от Oksana72 Посмотреть сообщение
Здравствуйте Annabella, мне 36 лет, в марте мне поставили ДЗ: очаговый туберкулез S2 правого легкого в фазе инфильтрации MБТ-IА ТБ №675/4, режим ХТ III. интенсивная фаза.Назначили препараты изониазид -0,3, этамбутол-1,2, рифампицин-0,6, пиразинамид 1,5. У меня появилась бессоница, начался кандидоз, выделение крови, сильное сердцебиение, тошнота, судороги в конечностях. Как снять или хотя бы уменьшить эти симптомы?
Заранее прошу прощения у администрации форума, т.к. отвечаю, не являясь членом врачебной группы.
Но, учитывая, что администратора не будет на форуме в течение месяца, а я - дипломированный врач и "на своей шкуре" испытал побочные действия противотуберкулезных препаратов, все же отвечу.
Бессонница, сердцебиение и судороги в конечностях - на 90% связаны с изониазидом, точнее с вызываемым им гиповитаминозом группы В. Эти симптомы легко снимаются дополнительным приемом витаминов группы В - я, например себе их не колю, т.к. дополнительно получаю канамицин и ягодицы уже как решето, а принимаю в таблетках (кроме поливитаминов добавил Нейровитан - довольно большая доза именно В группы).
Кандидоз - обычное дело после месяца антибактериальной терапии, сам столкнулся с этим.
Если нет сопутствующих заболеваний печени, примите 150 мг флуконазола (берите не самый дешевый и обязательно в капсулах) однократно или два раза с перерывом в 5 дней, затем 1 раз в 7-10 дней по 100 мг для профилактики.

Цитата:
Сообщение от Oksana72 Посмотреть сообщение
Что меня ждет в будущем с таким заболеванием?
Поверьте, все будет хорошо!
А знаете, что чувствует врач, заболевший туберкулезом в 30 лет, минимум на полгода лишенный любимой работы? Лучше этого не знать...
Но за месяц пришло переосмысление проблемы - жизнь не закончена! Раскрываются человеческие качества окружающих - некоторые, кого считал близкими людьми, побрезговали и отвернулись, а кто-то не побоялся проведать, обнять и поддержать.
Нас таких на Земле - миллионы,и наша болезнь - всего лишь диагноз, а не приговор.

Если интересует интернет-сообщество больных и излечившихся от туберкулеза - посмотрите эту страничку [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Если я в своих рекомендациях был неправ, пусть коллеги их скорректируют.
Старый 23.06.2008, 20:27
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну, в общем, все правильно. Лечение наше тяжелое.
А вот пообщаться в сооществе - присоединюсь к приглашению, я тоже там состою.
Ответ