|
|||
|
|||
Обструкции при орви
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 3 месяца. Вес 15 кг, рост 92 см. Привит, но пока нет одной ревакцинации акдс. До 1,4г без хронических заболеваний. В нашей семье астма только у моего двоюродного брата.
В ноябре 2008 ребенок (в 1 и 4 мес) заболел орви (не первый раз), и на второй день случилась бронхообструкция. Лечение получал в реанимации. В 1,7 еще раз заболел орви и ситуация повторилась - высокая температура, небольшой кашель, диагноз в первый день трахеобронхит, на второй день опять обструкция. Лечение - инстарил с первых признаков орви. Снимали обструкцию - дексаметозон в/м, ингаляция с сальбутамолом. После снятия обструкции назначен дексаметазон в таблетках (2т по 0,5 на 7 дней), сальбутамол через спейсер. В 1,8 снова орви. При первых признаках был назначен сальбутамол через спейсер. На второй день обструкции не случилось, но всю ночь кашлял до рвоты. Было назначено увеличить дозу сальбутамола - кашель стал меньше, но незначительно. А ночью опять обструкция. Скорая сняла уколом преднизолона. Утром педиатр назначил дексаметазон в таблетках (2т по 0,5 на 7 дней). После этого с приходом теплого времени года обструкций при орви не было, ребенок болел 3 или 4 раза по обычной схеме - температура, кашель-насморк, выздоровление, но ни разу не было хрипов. Сейчас пришла осень, и я опасаюсь, что обструкции при орви появятся снова. Педиатр пока не назначает ингаляции пульмикорта на несколько месяцев или чего-то другого. Я немного запуталась в ситуации и прошу совета - такое количество обструкций уже свидетельствует об астме и нам все же нужно пробное лечение, и мне нужно настаивать на нем? Или не забегать вперед? Достаточно наблюдения у педиатра или все же нужен пульмонолог, аллерголог? Заранее благодарю за ответы! |
|
|||
|
|||
Были ли проявления атопического дерматита на первом году жизни?
Пока достаточно наблюдения педиатра. Дети имеют право в раннем возрасте болеть ОРВИ с явлениями бронхообструкции. Чем она проявлялась - только выслушивались свистящие хрипы или были дистанционные (слышимые на расстоянии) хрипы, признаки дыхательной недостаточности? |
|
|||
|
|||
Проявлений атопического дерматита не было.
Хрипы прослушивались на расстоянии метра, когда ребенок спал (обструкции всегда начинались в глубоком сне), а по пробуждению врачу уже нужно было слушать фонендоскопом. Дыхательная недостаточность была только первый раз, когда я по неопытности помедлила с обращением в больницу. Другие разы никаких тревожных признаков не было, ребенок не проявлял беспокойства, частота дыхания во сне не превышала 30-35. Тревожит меня еще вот что - часть стены в детской комнате в холодное время 'цветет' ( несмотря на свежий ремонт и утепление, стену постоянно чищу), летом нет. Мы живем в этой квартире около года, на прошлой квартире не было грибка на стенах и не было проблем у ребенка. Возможно, я слишко смело это связываю... Ведь кожные пробы с этим возможным аллергеном еще не для нашего возраста? Пока собираюсь менять нам с ребенком комнату. |