Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.09.2009, 23:24
No_Panic No_Panic вне форума Пол женский
Серфер

No_Panic *
Обструкции при орви

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 3 месяца. Вес 15 кг, рост 92 см. Привит, но пока нет одной ревакцинации акдс. До 1,4г без хронических заболеваний. В нашей семье астма только у моего двоюродного брата.
В ноябре 2008 ребенок (в 1 и 4 мес) заболел орви (не первый раз), и на второй день случилась бронхообструкция. Лечение получал в реанимации.
В 1,7 еще раз заболел орви и ситуация повторилась - высокая температура, небольшой кашель, диагноз в первый день трахеобронхит, на второй день опять обструкция. Лечение - инстарил с первых признаков орви. Снимали обструкцию - дексаметозон в/м, ингаляция с сальбутамолом. После снятия обструкции назначен дексаметазон в таблетках (2т по 0,5 на 7 дней), сальбутамол через спейсер.
В 1,8 снова орви. При первых признаках был назначен сальбутамол через спейсер. На второй день обструкции не случилось, но всю ночь кашлял до рвоты. Было назначено увеличить дозу сальбутамола - кашель стал меньше, но незначительно. А ночью опять обструкция. Скорая сняла уколом преднизолона. Утром педиатр назначил дексаметазон в таблетках (2т по 0,5 на 7 дней).
После этого с приходом теплого времени года обструкций при орви не было, ребенок болел 3 или 4 раза по обычной схеме - температура, кашель-насморк, выздоровление, но ни разу не было хрипов. Сейчас пришла осень, и я опасаюсь, что обструкции при орви появятся снова. Педиатр пока не назначает ингаляции пульмикорта на несколько месяцев или чего-то другого. Я немного запуталась в ситуации и прошу совета - такое количество обструкций уже свидетельствует об астме и нам все же нужно пробное лечение, и мне нужно настаивать на нем? Или не забегать вперед? Достаточно наблюдения у педиатра или все же нужен пульмонолог, аллерголог? Заранее благодарю за ответы!
Старый 14.09.2009, 09:51
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Были ли проявления атопического дерматита на первом году жизни?
Пока достаточно наблюдения педиатра. Дети имеют право в раннем возрасте болеть ОРВИ с явлениями бронхообструкции. Чем она проявлялась - только выслушивались свистящие хрипы или были дистанционные (слышимые на расстоянии) хрипы, признаки дыхательной недостаточности?
Старый 14.09.2009, 10:59
No_Panic No_Panic вне форума Пол женский
Серфер

No_Panic *
Проявлений атопического дерматита не было.
Хрипы прослушивались на расстоянии метра, когда ребенок спал (обструкции всегда начинались в глубоком сне), а по пробуждению врачу уже нужно было слушать фонендоскопом. Дыхательная недостаточность была только первый раз, когда я по неопытности помедлила с обращением в больницу. Другие разы никаких тревожных признаков не было, ребенок не проявлял беспокойства, частота дыхания во сне не превышала 30-35.
Тревожит меня еще вот что - часть стены в детской комнате в холодное время 'цветет' ( несмотря на свежий ремонт и утепление, стену постоянно чищу), летом нет. Мы живем в этой квартире около года, на прошлой квартире не было грибка на стенах и не было проблем у ребенка. Возможно, я слишко смело это связываю... Ведь кожные пробы с этим возможным аллергеном еще не для нашего возраста? Пока собираюсь менять нам с ребенком комнату.
Ответ