|
|||
|
|||
Что такое гештальт-терапия?
Вопрос к профессионалам: что такое гештальт-терапия и имеет ли она право быть(или это аналог БАДов, только в психолоии)?
|
|
||||
|
||||
Имеет право быть. Но важно в первую очередь то, насколько человек обладает качественной и длительной профессиональной подготовкой.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Если вы имеете в виду групповую психотерапию - то - да, конечно, имеют смысл.
Но опять же - это всего лишь один из инструментов психотерапии, который может быть достаточно мощным. При этом опять же важно, кто его использует. |
|
|||
|
|||
А можно ли, уважаемая Белаякошка, узнать мотивы Ваших вопросов? Так сказать, что за ними лежит? О чем думаете, чего хотите...
![]() |
|
|||
|
|||
Мотивы-помочь ребенку-подростку(как минимум) и семье-ячейке-общества - как максимум. Индивидуальные занятия по 100 уе не тяну(так как количество этих занятий непредсказуемо и ,возможно, приближается к бесконечности).
|
|
||||
|
||||
Честно говоря не знаю о том, как "работает" гештальт-терапевтическая группа с подростками. По крайней мере совершенно не уверен, что в вашей ситуации (которая впрочем известна мне лишь по обрывочной информации) именно гештальт-терапия, а тем более групповая, должна являться "терапией выбора".
Я бы рекомендовал рассматривать другие варианты - и групповые, и семейные, и индивидуальные. Вопрос тут не в цене - в Москве можно при желании найти самые различные варианты. |
|
|||
|
|||
Вот я сейчас и подбираю варианты. А насчет гештальт я так и думала, правда, это было мнение дилетанта (в багаже только годичный курс социальной психологии) после просмотра ряда сайтов. Мой вывод: не уходить от классики.
|
|
||||
|
||||
Сложно сказать, что может быть "классикой" в области работы с душевными проблемами/заболеваниями.
Медикаментозное лечение психических расстройств - пережила рассцвет примерно в середине прошлого века. Гештальт - чуть раньше. Психоанализ - 120 лет назад. Ненасильственное лечение, отказ от "наказательного" компонента в лечении - 220 лет. Так что самый "новодел" в данном ряду получается как раз медикаментозная коррекция. Но в каких-то ситуациях именно этот вариант является "терапией выбора". Просто каждый инструмент хорош (а) в руках профессионала, который хорошо понимает (и желательно может объяснить) "как это работает", (б) когда он применяется к месту. Вообщем исходить надо из конкретной ситуации. |