Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.10.2008, 09:43
yrina yrina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.09.2008
Город: ленинградская область
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
yrina *
Беременность при грыже.

Уважаемые доктора есть ли у кого из Вас тактика ведения беременной с грыжей? Очень хочу ребенка. Мне 35 лет. Детей нет. Но у меня в мае месяце обнаружили грыжу Л5-С1 размером 0,6мм. Уже полтора года лечусь от бесплодия 1степени. Была миомэктомия. Эндометриоз. Хронический аднексит.Буду делать ЭКО, можно уже начать в январе-феврале, и тут ещё такой диагноз-ГРЫЖА!! Сейчас лечусь-сосудистые и.т.д. Небольшие боли ещё остаются. Некоторое время после миомэктомии лечения не было. Но ведь упражнения надо делать постоянно и лекарста надо принимать переодически. Что делать с беременностью? Как беременность окажет влияние на грыжу? Как себя вести при беременности? Может Вы знаете есть ли какие нибудь центры или отделения специализирующиеся на этом прфиле как у диабетиков. Я живу в Ленинградской области. Предлагали операцию, сразу как только заболела, я отказалась по причине того, что тяжести носить долго нельзя. Осложнений нет ( в туалет хожу как и раньше). Буду благодарна за любое мнение. Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.10.2008, 12:08
Guseinov Guseinov на форуме ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,341
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1,011 раз(а) за 974 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yrina Посмотреть сообщение
Уважаемые доктора есть ли у кого из Вас тактика ведения беременной с грыжей? Очень хочу ребенка.
Важно определиться, как давно грыжа образовалась. Дело в том, что примерно через 6 месяцев, а, для верности, через 10-12, беременность вряд ли может повлиять на существующую грыжу диска. В этом случае, какой-либо особой тактики ведения беременной нет. Вся тактика заключается в повышенных мерах профилактики перегрузки позвоночника. Цель этого – снизить частоту и вероятность обострений. Что в прочем справедливо для всех пациентов с грыжами дисков. В том числе и после операций.
Давность грыжи точнее всего определяется по клиническим проявлениям. Ну и конечно не может быть меньше времени по факту МРТ. Судя по всему, к моменту ЭКО времени пройдет достаточно. Размеры Вашей грыжи небольшие, боли которые остаются тоже небольшие. Думаю, при дальнейшей положительной динамике, грыжа не повод отказываться от желанного ребенка. Просто у Вас теоретически повышена вероятность болей в поясничной области. Причем скорее после родов, что не редко у практически здоровых женщин. Опять важна поведенческая профилактика. Рано начинать работу над мышцами брюшного пресса. Избегать повышенные не физиологические и не симметричные нагрузки на позвоночник. Например, часто повреждающим моментом является поднятие и опускание ребенка в кроватку. Правильное движение - присесть с прямым позвоночником, придвинуть ребенка к своему телу и затем взять на руки. Для этого кроватка должна быть высокой и со снимающейся спинкой. Такие есть. Кормить, ребенка желательно привыкать лежа. Всего не перечислишь. Важен Ваш творческий подход и понимание. Естественно, все нужно обсуждать с врачами, которые Вас ведут, и будут вести.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.10.2008, 12:31
yrina yrina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.09.2008
Город: ленинградская область
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
yrina *
Глубокоуважаемый Тимур Юсуфович, я так Вам благодарна за успокоение, и за такой подрбный ответ. отлегло от сердца. Как давно образовалась грыжа-незнаю, но боли начались в марте. И ещё может Вы мне подскажете литературу по данной теме, а ещё лучше комплекс упражнений, а то я знаю только-7, их и делаю.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.10.2008, 12:34
Аватар для DoctorStupin
DoctorStupin DoctorStupin вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.07.2007
Город: Москва
Сообщений: 287
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 25 раз(а) за 22 сообщений
DoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorStupin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вдогонку к рекомендациям доктора Гусейнова!
Конечно, необходимо подготовиться:
- провести превентивный курс лечения (если болит);
- подобрать гимнастические упражнения для различных периодов беременности;
- определиться с ортопедическими мероприятиями на период беременности (обувь, поясничный бандаж, грудной корсет);
- предусмотреть возможность уменьшения дополнительных нагрузок на позвоночник на период беременности (работа, магазины, уборка в доме).
Однако практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания.

Остерегаться надо нагрузок после родов, когда на руках будут драгоценные, но весомые килограммы. И хотя "своя ноша не тянет", именно здесь понадобиться помощь второго виновника произошедшего и всех, кто будет радоваться появлению на свет малыша.

Научитесь правильно поднимать и переносить ребенка, выполнять ту домашнюю работу, которую не возьмут на себя другие члены семьи.

При правильном подъеме тяжести необходимо согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и прижав ребенка к груди двумя руками, поднять его, разгибая ноги и не сгибая спину (как делают штангисты).

Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время кормления - не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу.

При переноске ребенка на руках нужно держать его как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника). Наилучшее положение для позвоночника -когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине. При длительной прогулке и подъеме коляски на этажи надевайте полужесткий корсет. Хотя, если лифт сломался, договоритесь с соседкой с первого этажа приглядеть за коляской до прихода мужа с работы.

При уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса. Стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску.

Купать ребенка так же лучше не наклонившись в ванну, а поставив ванночку на специальную подставку. Если все же используете обычную ванну, не стесняйтесь встать на колени, подложив под них мягкое полотенце.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а): кстати, перчисленное относится к "приемам" мануальной терапии )))
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.10.2008, 07:47
yrina yrina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.09.2008
Город: ленинградская область
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
yrina *
Большое спасибо всем за ответы и участие.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.