|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Моему мужу сейчас 40 лет.У него все тело (включая руки и ноги) покрыто подкожными уплотнениями, примерно в жировом слое кожи. На ощупь они имеют слегка приплюснутую форму деаметром от 5мм до 15мм. При нажатии на них муж испытывает небольшую боль. Количество уплотнений из года в год увеличивается. Визуально они заметны на теле, но кожа над ними обычная.
Впервые они появились примерно в 1985 году. В то время муж обращался к хирургу, думая, что у него появился жировик. Врач визуально определил, что это не жировик и предложил вырезать это уплотнение, хотя признался, что не знает что это такое. Муж отказался и больше к врачам не обращался. Сильно эти уплотнения его не беспокоили. Но сейчас практически нет на теле места, где они отсутствуют (исключение лицо, шея, кисти рук и стопы ног). В основном они имеют маленький размер, но штук 10 достаточно внушительны. Если по этим общим признакам можно дать какой-то совет или консультацию, то я была бы очень признательна. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Похоже на липомы (жировики). Те, которые беспокоют можно удалить.
|
|
||||
|
||||
Даже если я скажу - липоматоз Деркума ( есть такое заболевание , про которое не совсем понятно , кто и как должен его лечить ), это вряд ли будет полезно . Попробуйте показать эти слова врачу , который ВАс лечит
|
||||
|
||||
Скажите ему: "Доктор, я Вас как липолог липолога спрашиваю, вы ADIPOSIS DOLOROSA лечите?"
![]() Это все страшные названия безобидного состояния (если боли не мучают). |
|
|||
|
|||
Простите, а разве (даже теоретически) есть возможность лечить это состояние иным путём, чем хирургическим????
Насколько мне известно эти больные переносят по многу операций ![]() Если я чего не знаю - подскажите. "Резать" тоже не очень хочется часто ![]() |
|
||||
|
||||
Практические идеи полностью разделяю - это абсолютно безопасное , но нерпиятное состояние , с которым мы , врачи , увы не только не умеем справляться , но даже не знаем , почему это состояние возникает и кто должен в основном им заниматься .
Смутно подозреваю , что в теоретическом плане ( это я к своим коллегам ) надо бы этим заниматься эндокринологам ( все идеи последних лет по адипоцитам просто требуют этого самого липолога ( адипоцитолога ) - чтоб и Маделунга знал , Барракер _ Симонса понял ( с ударением на последнем слоге ), ожиренье изучал , Деркума распознавал ... Но где ж таковых брать . Идея эта не новая , мне попадалось руководство по эндокринологии с разделом по типу dubia - в этом разделе обсуждались заболевания с предположительно эндокриныи генезои . абсолютно не изученные в научном плане . Перечисленные состояния рассматривались в этом контексте . Резюме - " приличый журнал по эндокринологии крайне заинтересован в хорошнем литературном обзоре по локальным и диссеминированным липогипертрофим и атрофиям . Публикацию гарантируем ".
|
||||
|
||||
редкие заболевания встречаются редко.
![]() |
|
||||
|
||||
Гм-м... А мне кажется, липоматоз Роше-Лери.
Согласен с профессором Мельниченко, хорошего обзора по липоматозам, увы, нет... |