Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2008, 12:26
Valerija Valerija вне форума Пол женский
Серфер

Valerija *
Red face Не сплю ночами

Добрый день! Подскажите кто знает, может встречались с такой ситуацией. На протяжении почти трех месяцев не могу спать. Перед сном появляется ощущение как-будто грудную клетку сжали в тески, учащается сердцебиение и начанается ужастная тряска всего тела, постоянное волнение похожее на страх. Помогает только анаприлин и смесь боярышника, пустырника, валерьянки и корвалола. И то не снимает все эти симптомы а просто немного облегчает. Когда первый раз случился такой присту очень испугалась........думала умираю. Вызвали скорую, вкололи снатворное и все прошло. Ходила к врачу, сказали нервоз. Нервничаю я мало, в жизни вроде все сложилось хорошо. Может кто знает как с этим бороться?
Старый 10.11.2008, 12:40
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Были ли вы у терапевта - и обсуждали ли с ним происходящее?

Кто вам прописал такой "коктейль"?

Вначале важно исключить соматические проблемы. И затем уже разбираться далее - так как "подозрительно похоже" на тревожное/паническое расстройство.

Будет неплохо, если бы вы прошли тесты:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и опубликовали их полные результаты, мы с вами их вместе посмотрим и подумаем, что можно рекомендовать в вашей ситуации.

Комментарии к сообщению:
stepbystep одобрил(а): Действительно, какой врач сказаал: "Невроз"?
Старый 10.11.2008, 15:02
Серфер

Valerija *
У терапевта я была. Анализы сдала, вроде нормальные. Подозревали щитовидку, сделала узи, тоже все в порядке. Анаприлин мне терапевт прописал, еще пила рибоксин 3 недели, теперь не пью. Тесты я прошла, вот результаты:
1. по шкале Бека 10
2. Алекситимия 63
3. Нельзя считать, что Вы испытываете панический страх (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)
4. Эмоциональная возбудимость 10
5.Ложь: 5
Аггравация: 1
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 4
Агрессивность: 3
Ригидность: 7
Интроверсия: 3
Сензитивность: 9
Тревожность: 8
Лабильность: 9
Старый 10.11.2008, 16:18
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Valerija Посмотреть сообщение
Подозревали щитовидку, сделала узи, тоже все в порядке.
ТТГ сдавали?

По результатам тестов (бегло) выходит, что депрессии/панических атак у вас как таковых нет, но при этом у вас действительно есть определённые психологические особенности, и очень уж яркие, которые явно не могут не мешать вам жить. Особенно "неприятно" именно некоторое их сочетание - например тревожности и лабильности. То есть вы - по тестам выходит - тревожный человек, и в то же время склонны идти на поводу. А чем больше позволяешь себе идти на поводу - тем оно тревожнее становится.

С этим надо разбираться и работать - либо с психологом, либо с психотерапевтом. И это - особенности характера, "таблетками они не лечатся".
Старый 10.11.2008, 19:21
Серфер

Valerija *
Я не знаю что такое ТТГ, но если это анализ на гормоны, то сдавала. все в норме. Я согласна что у меня не простой характер. Я очень эмоциональный человек, но все держу в себе (особенно переживания), не научили видимо выговариваться в свое время! Я возможно могу объяснить причину происходящего со мной, но не уверена.......Некотое время назад, как раз за неделю до первого приступа, я узнала о гибели одной девушки, к которой очень хорошо относилась.......не сказать что мы были подругами, виделись несколько раз, последний раз на её свадьбе, 2 года назад. Эта новость была для меня шоком, я много плакала...но думала что поплачу и все пройдет! Но я все-таки не уверена что причина в этом.......Еще смысл в том что после этого случая, я стала очень бояться смерти, своей, своих близких, всех кто меня окружает и видимо эта мысль меня довела до такого состояния. Вы считаете это возможно? Я не знаю как с этим справиться! Пытаюсь читать литературу про то как научиться управлять своими эмоциями, но видимо она мне не помогает, если только частично, я научилась приостанавливать эти приступы, но совсем от них избавиться я пока не в силах, слаба наверно! Я конечно не опускаю руки и не говорю что я безнадежна, но если честно, устала ужасно. Я по-жизни очень сильный человек, меня много эта жизнь била, но все выдержала. На данный момент единственный мой страх, как я только сейчас поняла - это смерть!Подскажите если можете, что мне делать? Буду безгранично Вам благодарна!
Старый 11.11.2008, 00:51
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,050 раз(а) за 3,943 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я не знаю что такое ТТГ, но если это анализ на гормоны, то сдавала. все в норме.
Это тиреотропный гормон, показывает функцию щитовидной железы. Еще нужен ОАК.
Цитата:
Подскажите если можете, что мне делать? Буду безгранично Вам благодарна!
Присоединюсь к мнению Петра Юрьевича:
Цитата:
Сообщение от pliz Посмотреть сообщение
С этим надо разбираться и работать - либо с психологом, либо с психотерапевтом.
Старый 11.11.2008, 00:55
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Буду безгранично Вам благодарна!
Безгранично не надо - я не смогу оказать вам в ответ безграничную помощь. Только в пределах моей профессиональной компетенции.
Отчасти в шутку - но во многом как раз очень даже всерьёз...

Цитата:
...меня много эта жизнь била, но все выдержала.
Сочувствую вам... Практически каждый день встречаю на приёмах людей, побитых - жизнью, судьбой, прошлым. К сожалению это оказывается тем грузом, который многие тащут с собой по жизни, как улитка свой домик. Тяжело и неудобно, но и избавиться от этого страшно - вдруг это что-то нужное, что помогает "собираться", "психологически укрываться" при опасности.

А вообще это частый "сценарий" - что стрессовые события переживаются, но не "перерабатываются психологически", копятся, "цементируются"... и потом достаточно какого-то "пускового события", которое "прорывает плотину защит" - так, что "тревога бъёт ключами изо всех щелей".
В вашей ситуации похоже что таким событием была смерть вашей знакомой.

И есть серьёзное подозрение, что страх смерти - это только что-то наиболее близкое к поверхности, под ним есть и другие слои. И чтобы "что-то построить на этой зыбкой и подмытой на настоящий момент почве" - необходимы "мероприятия по исследованию твёрдых островков, их соединению и укреплению - для создания единой твёрдой основы." Это возможно, и это в первую очередь зависит от вас самой и от вашего желания и готовности - "взять ответственность за свою судьбу в свои собственные руки".

У вас есть возможность обратиться за психологической помощью/поддержкой к внушающему доверие специалисту - там, где вы живёте?
Старый 11.11.2008, 10:47
Серфер

Valerija *
Спасибо Вам за ответ! Насчет возможности обращения к специалисту........возможность-то есть, почему её может не быть. Внушающего доверие специалиста нет. Это не в коем случае не отностится к Вам Пётр Юрьевич и к Вам Сергей Иванович. Просто мы не знакомы и не могу судить насколько вы мне внушаете доверие. Но я обязательно последую вашим советам, в ближайщее время! Еще раз огромное спасибо!
Старый 11.11.2008, 15:05
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Доверие - это то, что зарождается, возникает, проверяется, крепнет.
И в жизни, и в психотерапии.
Это некоторый компонент "тестирования реальности". И от того, насколько человек собственно говоря умеет (или научается) эту реальность тестировать - зависит успех его внутреннего роста и продвижения.
Ведь если - гипотетическая ситуация - человек приходит с желанием работать психологически с проблемой лишнего веса и хочет в процессе терапии научиться быть приятным другим людям - но начинает ходить к "психотерапевту" в полтора центнера весом, с грязными ботинками, в мятой одежде и с дурным запахом изо рта - то вероятно с тестированием реальности есть некоторые проблемы и очевидно что доверие строится не на реалистичных принципах, а на чём-то другом.

Так что - вопрос в том, что хочется получить и как этого достичь. И когда это становится понятно - то остальные - это уже лишь технические детали.
Ответ