|
|||
|
|||
Сосание пальцев
Уважаемая Полина!
Моему сыну 6,5 месяцев. Находится на ГВ, от пустышки отучили в 3 месяца, бутылку не сосет, знает только грудь и ложку. После отучения от пустышки стал тащить в рот кулачок, я не придала этому значения, думала, что режутся зубы (у старшей дочери первый зуб вылез в 4,5 месяца). Потом кулачок перестал помещаться во рту, и началось активное сосание двух пальцев (указательного и среднего) правой руки. Сосет пальцы, когда хочет успокоиться, заснуть, утешиться, остается в одиночестве. Когда я наконец поняла, что у нас образовалась вредная привычка, стала с этим бороться - отвлекать: давать в руки игрушки, просить, чтобы протянул ко мне ручки, учить "здороваться" за руку, играть, просто брать на руки. При этом чуть отвлекусь, даже держа сына на руках - все, пальцы опять во рту. Грудь воспринимает только как источник утоления голода - пососал, наелся и снова пальцы в рот. Судя по всему мною прочитанному, получается, что сосанием пальцев ребенок заменил себе сосание груди, пишут, что почти всегда это связано с потерей доверия к маме ![]() Общее развитие по возрасту в общем нормальное, есть недобор веса (идет по нижней границе нормы), хотя родился с весом 3250 г. Активный, доброжелательный, звуки издает, но на лепет пока не похоже, по комнате ползает, сам встает вот уже месяц, ходит вдоль дивана приставными шажками, сам садится с четверенек, очень любит купаться. Что же делать? Очень волнуюсь, т.к. не вижу сдвигов в лучшую сторону несмотря на прилагаемые усилия. И еще в последние недели две начал закусывать нижнюю губу, как это поправить не представляю. |