|
|||
|
|||
![]() Добрый день всем участникам!
Такая проблема: у меня два года назад был камень в почке, он благополучно вышел, но я его "упустила", на мой вопрос, откуда взялся камень, врач сказал, что нет камня, и невозможно поэтому определить откуда он взялся. Сейчас сделала УЗИ, и опять слева камень, правда утешает одно, что он ма-а-а-ленький. Я слышала, что можно определять по анализу мочи, какие образуются камни. Если кто-нибудь знает, где и как это делают, подскажите, пожалуйста. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Кое-что о камнеобразовании:
...В последние годы наметилась тенденция рассматривать патогенез МКБ с позиции различных типов камнеобразования. Клиницисты выделяют три основных типа камнеобразования: кальциевый, на долю которого приходится до 70% больных МКБ, метаболический (мочекислый) - 12% и инфицированный - 15%; небольшую группу составляют ( 2 - 3%) больные с цистиновыми камнями... ...при мочекислых камнях - постоянно кислая реакция мочи; при инфицированных коралловидных камнях - щелочная; при оксалатных - играет роль гипероксалатурия; при цистиновых - гиперцистинурия; при кальциевых камнях - высокая экскреция с мочой кальция и оксалата... Согласно Krautschick AW. Metabolic evaluation and medical therapy for stone formation. Curr Opin Urol. 1999 Jul;9(4):335-8. для начала в биохим. анализе крови следует определить: кальций, креатинин, мочевую кислоту, в анализе мочи - pH, тест на бактериурию и цистиновый тест, если есть подозрение на цистинурию. Также в общем анализе мочи может понадобится определить оксалат кальция и фосфат кальция, существуют также тесты на определение риска кристаллизации этих солей и угнетения кристаллизации оксалата кальция. |
|
|||
|
|||
Проблема заключается в том, что в России недоступно полноценное исследование метаболического профиля пациента для изучения факторов риска МКБ в каждом конкретном случае. Нет лабораторий, которые на рутинной основе определяют состав мочевых камней. Мы сейчас работаем над тем, чтобы в ближайшее время предложить нашим пациентам подобную программу, но когда точно она будет доступна не знаю. Для Вас главное найти хорошего специалиста-уролога, который пользуясь имеющимися возможностями мог бы рекомендовать Вам обоснованную профилактическую программу. В Москве я бы рееомендовал специалистов Ин-та Урологии МЗ РФ.
|