Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.11.2008, 22:30
bachmutskaja bachmutskaja вне форума Пол женский
Начинающий участник

bachmutskaja *
Лечение ларинготрахеобронхита

Здравствуйте!
Мне 30 лет, две недели назад у меня пропал голос и начало болеть горло. Температура была нормальной. Насморка не было. Я принимала фарингосепт, доктор МОМ (пастилки). Через неделю голос начал востанавливаться. Горло болеть перестало, однако полностью голос не восстановился. Неделю назад начались приступы кашля, усливавшиеся ночью. Две ночи совсем не могла спать. Обратилась к терапевту.
Терапевт поставила диагноз ларинготрахеобронхит затяжного течения (бактериального характера). Прописала следующие лекарства: аугментин 1000 (по 2 таблетки в день), бромгексин (по 2 таблетки 3 раза в день), аскорил (по 1 столовой ложке 3 раза в день), линекс. Еще были предписаны домашний режим (один раз мною нарушенный), обильное питье и отмена грудного вскармливания. (Моему сыну 1 год 4 месяца и я еще кормлю его грудью, особенно ночью.) Через сутки после начала предписанного лечения (вчера, во второй половине дня) у меня достаточно резко поднялась температура до 38,3. Я позвонила врачу и она сказала, что нужно принять жаропонижающее средство и волноваться не о чем, так как это может быть реакцией организма на лечение. К сожалению, я приняла детский калпол. Он не помог и ночью температура поднялась до 38,7, мучил сильный кашель. Я приняла фервекс. Он сбил температуру. После консультации с врачом, мне был прописан еще коделак. Сегодня температура к вечеру опять поднялась до 38,3. Я опять приняла фервекс. Кашель после коделака вроде немного успокоился.
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. правильны ли назначения врача при условии правильности диагноза?
2. нормально ли то, что так повышается температура?
3. возможно ли оставить хотя бы два грудных кормления (ночью)?
4. когда примерно может наступить улучшение самочувствия?
Старый 21.11.2008, 23:15
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Здравствуйте!
Мне 30 лет, две недели назад у меня пропал голос и начало болеть горло. Температура была нормальной. Насморка не было. Я принимала фарингосепт, доктор МОМ (пастилки). Через неделю голос начал востанавливаться. Горло болеть перестало, однако полностью голос не восстановился. Неделю назад начались приступы кашля, усливавшиеся ночью. Две ночи совсем не могла спать.
Вы описываете заболевание вирусной природы, которое не требовало применения антибиотика. НО...
Цитата:
Через сутки после начала предписанного лечения (вчера, во второй половине дня) у меня достаточно резко поднялась температура до 38,3. Я позвонила врачу и она сказала, что нужно принять жаропонижающее средство и волноваться не о чем, так как это может быть реакцией организма на лечение. К сожалению, я приняла детский калпол. Он не помог и ночью температура поднялась до 38,7, мучил сильный кашель. Я приняла фервекс. Он сбил температуру. После консультации с врачом, мне был прописан еще коделак. Сегодня температура к вечеру опять поднялась до 38,3.
Вот этот подъем температуры и усиления кашля может говорить о присоединившейся пневмонии или новой вирусной инфекции. И в таких случаях требуется повторный осмотр врача, проведение рентгенографии лёгких, исследование клинического анализа крови. А насчёт подъёма температуры как "реакции на лечение" и "Волноваться не о чем"- не знаю-не знаю. Это называется или неэффективное лечение, а далее-смена антибиотика (если он вообще показан), или побочные эффекты от препарата, далее следует отмена его. Так или иначе.
Цитата:
3. возможно ли оставить хотя бы два грудных кормления (ночью)?
Применяя коделак - вряд ли.

Комментарии к сообщению:
Dr. одобрил(а):
Старый 22.11.2008, 00:40
Начинающий участник

bachmutskaja *
Большое спасибо за консультацию. Завтра попробую попасть к врачу.
Старый 22.11.2008, 09:42
Начинающий участник

bachmutskaja *
Ухудшение общего сомочувствия

Уважаемая Tarja!
К сожалению вызвать врача пока не получается (по телефону в поликлинике никто не отвечает), поэтому прошу Вас, если это возможно, проконсультировать меня еще раз.
Фервекс сбивает температуру до нормальной на короткое время. Фервекс приняла вечером, а сейчас температура 37,8. Перерывы между приступами кашля увеличились, но стало больно дышать (в области под горлом, верхняя часть груди) и больно глотать. Немного помогает теплое питье (чай с лимоном).
Беспокоят следующие вопросы:
1. стоит ли продолжать принимать все назначенные препараты?
2. как часто пить фервекс?
3. насколько может подождать обращение к врачу (или вызывать скорую помощь)?
4. спустя какое время после приема коделака можно возобновить грудное вскармливание (приняла 1 таблетку вчера около 9 вечера)?
С уважением, bachmutskaja
Старый 22.11.2008, 11:11
Начинающий участник

bachmutskaja *
Повторный осмотр врача

Уважаемые врачи!
Только что приезжали врачи из районной скорой помощи (наша поликлиника сегодня не работает). Послушали меня, осмотрели горло, измерили давление. Прочли все, что написал смотревший меня ранее терапевт.
В итоге, сказали, что давление в норме, горло тоже в пределах нормы. Нужно продолжать назначенное лечение, сбивая температуру, если она поднимается выше 38. При этом рекомендовали использовать анальгин, так как парацетамол не эффективен. Относительно коделака высказались, что можно пить, а можно и не пить, поскольку он в лечении не "ведущее лекарство".
В принципе, они меня успокоили, заявлением, что ничего опасного они не видят и не слышат.
Пока продолжаю назначенное лечение, ввиду отсутствия других вариантов. Буду благодарна за любые рекомендации.
Старый 22.11.2008, 23:04
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вот и хорошо! Хорошо,что пневмонии нет. Вероятнее всего Вы переносите вирусную инфекцию, а лечение её-тёплое питьё да жаропонижающие. Если всё-таки думаете продлить грудное вскармливание, об анальгине так же нужно забыть. Парацетамол эффективен, он же снижает Вашу температуру. А то, что она снова нарастает-характерно для вируса. Запаситесь терпением. Измеряйте температуру утро-обед-вечер, а завтра сообщите нам результаты в сравнении, начиная с первого дня подъёма её (если не ошибаюсь-с 20.11). А в понедельник-на рентген и анализ крови.
Выздоравливайте!
Старый 23.11.2008, 20:18
Начинающий участник

bachmutskaja *
Уважаемая Tarja!
Большое спасибо за консультацию. Постараюсь написать динамику температуры:
20.11 вечер - 38,3;
ночь с 20.11 на 21.11 - 38,7 (фервекс);
вечер 21.11 - 38,3 (фервекс);
весь день 22.11 - 37,8;
утро 23.11 - 37,5;
вторая половина 23.11 - 38,1 (фервекс);
сейчас 23.11 (20.00) - 37,5.

Сейчас продолжаю принимать: аугментин 1000 по 1 таблетке 2 раза в сутки, бромгексин 3 раза в сутки по 2 таблетки, аскорил по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, линекс. Коделакт не пью со вчерашнего вечера. Пока принимала его кашля почти не было. Вчера вечером (22.11) меня начало тошнить. Ночью (около 6 утра) вырвало. Сейчас кашель уменьшился. Потею немного. Болит голова, вчера даже прикладывала ко лбу мокрое полотенце (так легче). Постараюсь завтра сделать анализ крови. С рентгеном все сложнее, но может и его удастся сделать.
Немного беспокоит температу и слабость.
Bachmutskaja
Старый 24.11.2008, 00:01
Veselova Veselova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 48 раз(а) за 48 сообщений
Записей в дневнике: 1
Veselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVeselova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая, Bachmutskaja!
Фервекс кроме парацетамола содержит аскорбиновую кислоту и фенирамин, и не совместим с грудным вскармливанием. Принимайте таблетки "Парацетамол".
Аскорил тоже не нужен (бромгексин Вы уже принимаете). Тошнота может быть обусловлена либо его приемом, либо высокой суммарной дозой бромгексина.
Старый 24.11.2008, 00:13
Начинающий участник

bachmutskaja *
Спасибо Veselova.
Я тоже надеюсь, что тошнота была обусловлена передозировкой какого-то вещества. Не кормлю грудью уже двое суток, как только начала принимать коделак. Сцеживаюсь. Видимо, грудное кормление сына я закончила ((((.
Завтра иду сдавать кровь на анализ.
Bachmutskaja
Старый 24.11.2008, 16:57
Начинающий участник

bachmutskaja *
Сдала анализ крови, вечером опубликую результаты. Записана сегодня на ренген.
Врач, которая меня осматривала и назначала лечение, не сможет принять меня завтра. По телефону выслушала информацию о моем самочувствии и рекомендовала продолжать принимать назначенные лекарства до среды. На сообщение о том, что курс антибиотиков сегодня закончился, я снова услышала: "Да, да, продолжайте".
В среду я записана в тот же мед. центр, но к другому врачу.
Попробую сегодня сразу после рентгена попасть на консультацию к любому терапевту, так как не совсем понятно, что продолжать принимать.
Интересно, а ренген делать в 3-х проекциях?
Старый 24.11.2008, 21:13
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от bachmutskaja Посмотреть сообщение
Интересно, а ренген делать в 3-х проекциях?
В трех проекциях сразу не надо. Для начала сделайте в одной проекции.

Я изначально назначаю рентген всегда в одной проекции. Потом по снимку и клинике определяю необходимость дополнительных проекций или томографии.
Старый 25.11.2008, 20:00
Начинающий участник

bachmutskaja *
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Во-первых, у меня есть результаты анализа крови:
1) гемоглобин 113;
2) Эритроциты 4,21;
3) цветной показатель 0,81;
4) ССГ (не знаю, что это такое) 27;
5) тромбоциты 224;
6) лейкоциты 6,6;
7) гематогрит 35;
8) палочкоядерные 8;
9) сегментоядерные 57;
10) эозинофилы 3;
11) лимфоциты 27;
12) моноциты 5;
13) СОЭ 23;
14) гипохромия +.
Прошу прощения, если допустила орфографические ошибки в названиях показателей (записывала результаты по телефону).
Во-вторых, температура вчера к 18.00 опять была 38,1.
В-третьих, вчера вечером удалось сделать рентген в другой клинике (не там, где меня первый раз осматривали). Как и написал Александр Юрьевич, сначала сделали прямой снимок. Меня принял терапевт, посмотрел прямой снимок, послушал меня. Ему не понравилось левое легкое - он услышал там хрипы. Сделали еще боковой снимок. К сожалению, самих снимков пока на руках нет, их оставили на расшифровку.
Врач внимательно посмотрел оба снимка, прочитал предыдущее врачебное заключение. Поставил диагноз: внебольничная левосторонняя пневмония, легкой степени тяжести. Еще сказал, что пневмония "не свежая" и началась видимо тогда, когда повысилась температура.
Назначения:
1. Авелокс 400 мг, по 1 таблетке в день, 5 дней;
2. АЦЦ 200 мг по 1 таблетке 2-3 раза в день, 5 дней;
3. Мукалтин по 2 таблетке растворить в 1 стакане подогретой минеральной воды, 2 раза в день, 5 дней либо Амбробене 3 раза в день;
4. Обильное щелочное питье до 2 л в день.
Вчера поздно вечером, вернувшись из клиники, я приняла Авелокс на очень голодный желудок и записала теплой минеральной водой. Через час была рвота. Потом сразу стало легче. Удалось немного поесть, принять Амбробене и АЦЦ. Через пару часок кашель "как рукой сняло", хотя до этого весь день кашляла почти непрерывно.
Сегодня утром температура была 36,9, хотя никакое жаропонижающее не пила. Уже очень немного кашляю и кашель не сильный, но с мокротой (прозрачная, иногда с беловатыми вкраплениями).
В общем, стало намного лучше. Надеюсь, что к пятнице можно будет завершать историю этой болезни.
Буду благодарна за любые высказывания по анализу крови и назначениям.
Bachmutskaja
Старый 26.11.2008, 00:39
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Разместите, пожалуйста, снимки.
Старый 26.11.2008, 00:48
Начинающий участник

bachmutskaja *
Уважаемая, Tarja!
Смогу сделать это только через пару дней, так как снимки остались в клинике на расшифровке у врача-рентгенолога. Вчера, когда я их делала, его уже не было. Мои родные попробуют забрать снимки завтра или послезавтра. Я бы забрала их раньше, но пока опасаюсь выходить на прогулки.
Bachmutskaja
Старый 30.11.2008, 00:09
Начинающий участник

bachmutskaja *
Снимки

Уважаемые врачи!
Я приношу свои извинения за задержку в размещении снимков.
Привожу заключение рентгенолога.
"Проекция: прямая + левая боковая.
На рентгенограммах органов грудной клетки в двух проекциях инфильтративных и очаговых изменений в легких не определяется. Корни легких структурны, не расширены. Плевральные синусы свободны. Сердце и аорта в пределах нормы."
По рекомендации врача сейчас принимаю амбробене 3 раза в день и эреспал по 1 таб. 2 раза в день. Еще принимаю линекс. В целом чувствую себя хорошо, кашля нет, температура нормальная, горло не болит. Единственный отрицательный момент - сильная слабость.
Немного меня беспокоит вопрос грудного вскармливания. Сейчас я не кормлю уже больше недели, но периодически приходится сцеживаться.
Bachmutskaja
Изображения
Тип файла: jpg DSC02384.JPG (20.7 Кб, 150 просмотров)
Тип файла: jpg DSC02386.JPG (22.8 Кб, 146 просмотров)
Ответ