|
|||
|
|||
Кандидоз - устойчивость к лекарствам
У меня оральный кандидоз, вызванный сниженным иммунитетом.
Приём флуконазола 150 мг устраняет все симптомы на две недели. Нистатин под язык 3 таб. по 500000ЕД ежедневно также помогает. Вопросы: 1) вырабатывается ли устойчивость к данным лекарствам при длительном приёме (одного из них) в рекомендованных дозах? 2) влияет ли на выработку устойчивости доза? как оказалось, для полного исчезновения симптомов мне достаточно не 3, а 1/2 таблетки нистатина, раскрошенной и принимаемой в 4 приёма. |
|
|||
|
|||
Что Вы имеете в виду под "сниженный иммунитет"? ВИЧ -инфекцию?
Нистатин в настоящее время не используется для лечения кандидоза. Есть современные препараты -флуконазол,который Вы принимаете.Но при разных заболеваниях схемы лечения различны.Иногда назначаются на длительное время,если в том есть необходимость. |
|
|||
|
|||
Да, ВИЧ.
Если устойчивость вырабатывается, я бы предпочёл пользоваться пока устаревшим нистатином и оставить флуконазол в резерве. Вопрос - есть ли статистика по выработке устойчивости к нистатину и флуконазолу? |
|
|||
|
|||
Грибы обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.
Поэтому применяют бак. посев с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. Получаете ли Вы АРВТ-терапию? При применении антиретровирусной терапии частота развития кандидоза снижается на 65-70%. |
|
|||
|
|||
АРВТ не принимаю, но склоняюсь к тому, чтобы всё-таки начать. ИС - 450(24%), ВН - 3000.
За связь между терапией и кандидозом - спасибо! |