|
|||
|
|||
эпилепсия
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Дочери 1 год, ставят диагноз симптоматическая эпилепсия, сложно парциальные приступы. Вообще это началось в 5 месяцев, я насторожилась,описала неврологу в детской поликлинике что происходит, она дала совет попить глицин, через месяц пошла к другому неврологу в той же поликлинике - прописала энцефабол и массаж т.к. ребенок в 7 месяцев еще не садился.С энцефаболом и массажем рашила повременить, как потом оказалось правильно, т.к. детям с эпилепсией он противопоказан.Вообщем в 11 месяцев сделали ЭЭГ, КТ(раньше не получалось в городе нет таких обследований) поставили вышеуказанный диагноз. Вообщем диагноз поставили в нейрохирургии, куда я пришла за консультацией к нейрохирургу для исключения его патологий, то есть в принципе эпилептолог нас не смотрел ни разу, а лечение назначили неврологом и нейрохирургом.Нейрохирург исключил опухоли и кисты.На данный момент пьем конвулекс по 15 кап утром и вечером, принимаем танакан 1 месяц (закончим 1.02.09), прокололи кортексин 5мг 10 раз, 5 ежедневно и 5 через день и с 26.01.9 будем пить пантогам. ПРиступ выглядит следующим образом: чаще всего это происходит когда она чему то радуется , как мне кажется наступает некое перевозбуждение которое выливаеся в то, что у нее напрягается плечевой пояс, шея,дрожит голова, взгляд в одну точку, но замирание это или нет я сказать не могу (врачу показывала на видео, говорит есть все таки замирание), продолжается это все 1 -2 секунды. Раза три были серийные приступы, каждая серия по 4-5 сек.по 3-4 серии. Это могло быть каждый день, потом недели две ничего, потом несколько раз в день по секунде, две. Конвулекс принимаем с середины ноября, начали с 5 кап утром 5 вечером, через 5 дней - 5 утром 10 вечером, еще через 5 дней 10 утром 10 вечером, сейчас с середины декабря 15 утром, 15 вечером. За последние две недели было 4 приступа по 1-2 сек.Пожалуйсто проконсультируйте 1. мы все правильно делаем или нужны какие то другие препараты или другая последовательность их принятия, так как один врач говорит одно, другой другое. 2.чем отличается танакан от стугерона, так как опять же разные врачи назначили разное. 3. весной планирую ребенка везти на полное обследование в Москву или Питер, так как в нашем городе необходимое оборудование отсутствует, компетенция невролога сомнительная, эпилептолог отсутствует.Хочется что бы ребенка наблюдал постоянно один специалист, отслеживая его состояние, назначал лечение. Куда лучше бежать посоветуйте, есть варианты в Питере Педиатрическая медицинская академия, там Гузева В.И., Институт мозга РАН, там эпилептологический кабинет, в Москве - Детский противосуорожный центр ФГУ "Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росммедтехнологий". Может есть еще какие то варианты, к каким специалистам лучше обратиться в данных учреждениях? Напишите пожалуйсто, ЭТО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ, ЕСТЬ ШАНСЫ? Очень боюсь потерять время. СПАСИБО.
|
|
|||
|
|||
Для начала:
1. предоставьте видео данных эпизодов (чем больше тем лучше) 2. отсканируйте ЭЭГ и КТ, выложите в инет, здесь предоставьте ссылки 3. на данный момент - неврологический статус (осмотр молоточком) выявлены ли нарушения 4. каково психомоторное развитие, соответствует ли возрасту |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В Питер ни в коем случае никуда. При возможности обследования в НИИ педиатрии и детской хирургии это будет наилучшим вариантом.
Тем не менее, как можно скорее выполните рекомендации Гиоргия Витальевича, т.к. в зависимости от результатов возможны существенные вариации в тактике. |
|
|||
|
|||
Др. Наговицн спасибо большое за совет, а что значит "если получится", туда тяжело попасть и посоветуйте к какому врачу, пожалуйсто!!!!
В настоящее время пока не могу выложить видео и КТ, как только станет возможным так сразу. ЭЭГ не получится выложить, есть только описание, не знала, что возможно забрать результаты. КТ головного мозга - дифференциация вещества мозга прослеживается на всех уровнях. Преимущественно на фоне белого вещества мозга визуализируются мелкие, хаотично расположенные очажки незначительно пониженной плотности. Местами нерезко подчеркнуты сосуды. Желудочковая система головного мозга не деформирована, передние рога и тела боковых желудочков умеренно сужены. Область турецкого седла сохранена, срединные структуры головного мозга не смещены. Субарахноидальные пространства местами ограничено локально расширены, преимущественно в лобных и теменных отделах до 5 мм глубиной. ЭЭГ- умеренные диффузные изменения биопотенциалов с патологической активностью в лобных, передневисочных отведениях. окулист - ДЗН бледноватой окраски, границы четкие, сосуды 2:3, сужены, напряжены, вены полнокровны. Клинический диагноз: последствия гипоксического поражения ЦНС осложнение: симптоматическая эпилепсия. Неврологический статус: сознание ясное. Зрачки D=S, р-я живая. Парез конвергации с 2-ч сторон. Сглаженнность правой носогубной складки. Язык по средней линии. Бульбарных нарушений нет. Мышечный нормотонус. СХР D=S, живые. Менингиальных знаков нет.Большой родничок не напряжен. За молоточком прослеживает. Вы сейчас все это прочитали, скажите ваше мнение пожалусто, очень пугает несколько формулировок, напрмер "сглаженность правой носогубной складки" и результаты ЭЭГ - что значит "с патологической активностью в лобных...."-это значит навсегда или не все так страшно?? Врачам говорю, что при рождении была обвита пуповиной, было кесарево сечение (ножное предлежание), они говорят, что в данном случае однозначно была гипоксия, а врач, который принимал роды, говорит гипоксия точно исключается, так как ребенка достают при кесарвом за 5-6 секунд не более, если бы она шла обычным путем, пуповина могла затянуться, тогда возможно кисл голодание, а так исключено. Еще хочу сказать, что с первых дней беременности находилась в сильной стрессовой ситуации, очень переживала, плакала постоянно (первые три месяца точно), вероятно все идет оттуда. Спасибо огромное еще раз всем кто ответил. |
|
|||
|
|||
ЭЭГ описано безграмотно и не дает никакой информации. Нужны сами кривые. Займитесь выяснением условий консультации в НИИ педиатрии и дет. хирургии. Ограничения заочной консультации не дают возможности адекватно оценить состояние ребенка.
|