|
|||
|
|||
Посттравматический отёк ретробульбарной клетчатки
Здравствуйте.
В результате компрессионной травмы (30 августа 2008) в области переносицы у меня испортилось зрение (мне её очень сильно сдавили ладонями обеих рук). В начале очень сильно распирало глаза и после этого зрение сразу испортилось. Появилось двоение в глазах, плавающие деструкции, мушки, зрение как в потёмках, от предметов остаются световые отпечатки. В первые дни травмы у меня были расширенные зрачки, сейчас сузились, но мне кажется, что не до конца – в сумерках они очень сильно расширяются, а раньше до травмы такого не было. Так же и светочувствительность в первые дни травмы резко понизилась (не больно смотреть на свет), сей час же, светочувствительность немного нормализовалась, но не до прежнего состояния. Делала рентген – всё в норме. Но рентген я сделала через месяц после травмы. Да и перелома чисто внешне не наблюдалось, боли не было, глаза не отекали. Только было ощущение сильного давления в области переносицы и глаз, в течении 1-го месяца. Я ходила к нескольким окулистам: Первый сказал, что у меня ангиопатия сетчатки (11. 09. 08). Второй же сказал, что границы ДЗН с носовой стороны стушёваны и вены несколько расширены, а артерии несколько сужены (15.10.08). Недавно я сходила ещё к одному окулисту (30.10.08) – сказал, что всё в норме и ГРАНИЦЫ ДЗН чёткие, незначительная деструкция стекловидного тела, сосуды обычные. Последний раз смотрел окулист в институте глазных болезней: Глазное дно – ДЗН в норме, деструкция стекловидного тела. Электроретинография – в норме. Исследование электрической чувствительности и лабильности – в норме. Эхография орбит - умеренный отёк р/б клетчатки ЭОМ незначительно утолщены преимущественно верхняя и внутренняя прямая мышцы Окулист меня направил к невропатологу Я сделала МРТ головного мозга - патологических изменений головного мозга не выявлено, глазницы без особенностей, околоносовые пазухи и сосцевидыне отростки височных костей тоже нормальные. Невропатолог сказал, что умеренный отёк ретробульбарной клетчатки это типа пустяки ![]() Диакарб 3 дня одна таблетка по утрам и Аспаркам 1 таблетка 2 раза в день. Эти лекарства могут снять посттравматический отёк ретробульбарной клетчатки? Невропатолог сказал, что надо сделать КТ глазниц, а МРТ глазниц по его слова ничего не покажет. Но если я уже делала рентген черепа 29.09.08, то можно ли сделать КТ? Или тогда лучше сделать МРТ? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
Сомневаюсь, что у Вас есть какой-либо отек клетчатки. Надо конечно посмотреть МР-томограммы, но предварительно это полная ерунда. И уж совершенно точно никакой "отек ретробульбарной клетчатки" не лечится аспаркамом и диакарбом.
|
|||
|
|||
Я с Вами согласна, что звучит как ерунда
![]() Я бы так и не пошла к врачу, если бы не испортилось зрение (наследующий день после травмы) и не отекали бы глаза. Но тем не менее УЗИ орбит показало умеренный отёк ретробульбарной клетчатки, и незначительно утолщенные глазодвигательные мышцы. После травмы было ощущение внутреннего отёка в орбите, даже было трудно поднять глаза. Сейчас ощущение отёка спустя полтора месяца несколько уменьшилось. Но появился шум в ушах, давит виски. Скажите, а чем лечат посттравматический отёк ретобульбарн6ой клетчатки? Вот некоторые снимки МРТ головного мозга. Исследование головного мозга. Очаговых изменений МР сигнала в веществе головного мозга не выявлено. Средние структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены, боковые желудочки симметричные. Субарахноидальное пространство и конвекситальные борозды не расширены. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомо-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей. Около носовые пазухи и ячейки сосцевидных отросточков височной костей развиты правильно, пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей. Заключение: Патологических изменений головного мозга не выявлено. |
|
||||
|
||||
Снимки неудовлетворительного качества, сказать что либо определенное по ним нельзя.
Посттравматический отек (даже теоретически) не может сохраняться в течение нескольких месяцев. Это противоречит всем патогенетическим механизмам. Проблема не представляется неврологической, либо нейрохирургической. Я попросил подключиться к дискуссии офтальмологов. Подождем их мнения.
|
|||
|
|||
Я уже консультировалась и с офтальмологами вашего форума, и с офтальмологами в глазном институте.
Последние меня направили именно к невропатологу, который мне и прописал выше упомянутые лекарства. Что делать никто сказать не может ![]() И вот уже 2 месяца я без какого либо лечения и зрение не улучшается, всё двоится ![]() |
|
||||
|
||||
Я познакомился с Вашими темами на офтальмологическом форуме.
Одна информация нуждается в уточнении - у Вас действительно есть двоение и при закрывании одного из глаз, как Вы написали там.
|
|||
|
|||
Да, есть двоение при закрывании одного из глаз.Двоение появилось через два дня после травмы.
Сначала было ощущение распирания глаз (как будто из орбит лезут), потом всё стало как в потёмках, раздвоилось. Глаза при этом чисто внешне совсем незначительно отекли. И на лице также появился отёк, чисто внешне не видимый, а ощущаемый. Ночью было трудно спать, поскольку отёк переходил на ту сторону лица на которой я лежала, если же я ложилась на затылок, то начинало сильно давить глаза. Только в вертикальном, положении головы становилось немного легче. А потом после сна у меня очень сильно отекла шея, такое ощущение, что отёк перешёл и на неё. Отекла она на столько сильно, что я даже не могла её согнуть и со стороны выглядело как будто она вывихнута в правую сторону. Потом через три дня отёк с шеи сошел, но на лице продолжал оставаться.. Когда я, например растирала руками лоб, у мня сразу появлялись красные пятна и ощущение отека. При зажмуривании глаз тоже, какое то ощущение отёка. Очень сильно давало переносицу, в том месте, где была травма, то есть с двух сторон. Сейчас отёк отчасти сошёл. Где-то, через месяц появились плавающие деструкции в глазах. |
|
|
||||
|
||||
Тогда про неврологическое обследование и лечение можете забыть. Обследуемся у офтальмологов.
Цитата.... "Приведу возможные причины монокулярного двоения: аномалии роговицы (например, кератоконус , астигматизм), при отрыве корня радужной оболочки после травмы (образуется как бы два зрачка); подвывих хрусталика, катаракта или тракции в области центральной ямки на сетчатке (редко). Иногда монокулярная диплопия бывает психогенной или симулируемой." При отсутствии морфологического субстрата - консультация психотерапевта.
|
||||
|
||||
Действительно, монокулярная диплопия не характерна неврологической патологии, за редчайшим исключением - редчайше встречается при поражении затылочных долей.
Для диффдиагноза существует стенопеический тест. Поражённый глаз зкрывается картонкой, в которой проделано очень маленькое точечное отверстие. Глаз смотрит через это отверстие. Если этот тест вызывает исчезновение двоения, то проблема чисто офтальмологическая. И конкретизирует её офтальмолог. Если двоение не исчезает при взгляде через стеопеническое отверстие, то проблема психогенная, и в исключительных случаях поражение окципитальных долей мозга, что у Вас - исключено. И плюс. Беря во внимание механизм травмы и клинические симптомы, данные проведенных исследований, я склонен, насколоко это возможно через Интернет, к неорганическом происхождении Вашей проблемы. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
Меня с начала окулист, после УЗИ орбит направил к офтальмоонкологу. Офтальмоонколог посмотрел меня, сказал, что по его части всё в норме и отправил меня к невропатологу. На этом лечение и закончилось. А было это в научно-исследовательском институте им. Гельмгольца. |
|
||||
|
||||
Если кто-то когда-то отправил Вас к невропатологу, то это не значит, что у Вас есть неврологическая патология.
Можете распечатать и показать наблюдающему Вас офтальмологу консультацию с этого форума и вместе с ним решать диагностическую проблему. При отсутствии верификации у офтальмолога причины диплопии необходима консультация психотерапевта.
|
|||
|
|||
Добрый вечер.
После электрофизиологических исследований мня направили к невропатологу. Результаты исследований зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга: Норма Амплитуда (мкВ) 10 время мс 125 мс Правый глаз – амплитуда 4, время 125 мс Левый глаз – амплитуда 4, время 126 мс Заключение: OD амплитуда ЗВПВ снижена значительно, латентный период на верхней границе нормы OS амплитуда ЗВПВ снижена значительно, латентный период чуть удлинён p100 Поражение зрительные нервов под вопросом, рекомендовано посмотреть в динамике.Электроретинография Заключение: OD общая и ритмическая ЭРГ в пределах нормы. OS общая ЭРГ: отмечается снижение амплитуды “а” волны, волна “В” в нормеритмическая ЭРГ снижена. Невропатолог сказал прогноз дать затруднятся. Прописал лекарства: Цереброрезин – внутримышечно, Актовегин, Вито-вижион. До этого я ещё пила Кавинтон, Скажите недавно я была на дне рождении и там меня угостили алкоголем (пивом) -оказалось крепким, хотя выпила немного, после этого была дикая слабость несколько дней, и немного зрение изменилось, появилось больше световых отпечатков в глазах. Хотя окулист смотрел после этого глазное дно, сказал, что всё без изменений. Не мог ли Кавинтон в сочетании с алкоголем повлиять на зрение?Вообще от Кавинтона у меня дикая слабость. |
|
||||
|
||||
Вам не надо принимать кавинтон, актовегин, церебролизин и т.п. Эти препараты в Вашей ситуации абсолютно бесполезны.
Посетите грамотного психотерапевта и избавьтесь от Ваших проблем.
|
|||
|
|||
Добрый день.
Хотела бы Вас спросить, что означают ниже приведённые исследования (особенно интересно результаты ЭЭГ) ЭЭГ: Общая характеристика биоэлектрической активности в покое: Альфа-ритм, высокого индекса выраженности, частотой 9-10 Гц., амплитудой 70 мкВ. регулярной модуляции регистрируются в затылочных отведениях. Зональные различия сохранены. Функциональные пробы Реакция на открывание и закрывание глаз: адекватная. Реакция на ритмическую фотостимуляцию (6-24 Гц.): без существенного эффекта. Реакция на звук без существенного эффекта. Гипервентиляция: регистрируется заостренные волны и тета -волны до 70 мкВ в левом лобно-височных и центральных отведениях. Отмечаются единичные билатерально –стнхронные разряды дельта- волн част 3 Гц ампл до 80 мкВ. Заключение: Умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга с признаками заинтересованности верхнего отдела средних структур с акцентом слева. Нельзя исключить снижение порога пароксизмальной готовности головного мозга. Рекомендовано ЭЭГ контроль в динамике, консультация невропатолога. РЭГ: Автоматическое заключение: Кровенаполнение в бассейне a.carotis : слева – в пределах нормы, справа – у нижней границы нормы. Кровенаполнение в бассейне a. vertebralis : слева – значительно снижен, справа – в пределах нормы Тонус артерий распределения в бассейне a.carotis: в пределах нормы с обеих сторон. Тонус артерий распределения в бассейне a. vertebralis: в пределах нормы с обеих сторон. Тонус артерий сопротивления распределения в бассейне a.carotis: слева- значительно снижен, справа – в пределах нормы. Тонус артерий распределения в бассейне a. vertebralis: слева- значительно снижен, справа – в пределах нормы. Асимметрия кровенаполнения в бассейне a.carotis значительная – S > D . Асимметрия кровенаполнения в бассейне a. vertebralis значительная – S > N>D . Пространственное перераспределение кровенаполнения не отмечено. Венозный отток Затруднение венозного оттока во всех отделах. Заключение специалиста: Сосудистая дистония. Признаки умеренной венозной дисциркуляция Отёк р/б клетчатки уже сошёл (19.01.09.) по данным ультразвукового исследования глаз и орбиты (КТ орбит я делала 2.12.08): Заключение: OU - размеры поперечного сечения внутренних прямых мышц глаза увеличены, относительно симметричны с обеих сторон, что может свидетельствовать о миопатии, размеры остальных мышц не изменены. Поперечная исчерченность прямых мышц и их акустическая плотность не изменены. Отёк ткани ретробульбарной клетчатки отсутствует. Поперечный размер зрительного нерва не увеличен, межоболочные пространства не изменены, ход ЗН в орбите не изменён. Толщина хориосклерального слоя не увеличена, Слёзная железа не увеличена в размерах, её УЗ структура не изменена. Оболочки глаза прилежат на всём протяжении. В СТ - единичные гиперэхогенные плавающие помутнения по тип деструкции. ПЗО симметрично. Патологических образований в полости орбиты не обнаружено Меня очень волнует, не могли ли после травмы, если была небольшая р/б гематома, остаться рубцы на её месте, которые могут как-то сдавливать нерв? Я заметила, что у меня после травмы зрачки стали шире, хотя контузии глаз не было (но реакция на свет живая). В зрении есть некоторые ухудшения, стало больше световых отпечатков, предметы оставляют за собой шлейф из контуров. Глазное дно без изменений- в норме. |
|
|||
|
|||
Исследования ЭЭГ и РЭГ не несут никакой полезной информации и могут быть отправлены в корзину. КТГ лучше отсканировать и выложить на фотофайл.ру, здесь дать ссылку. Также нужно сдать анализ крови на ТТГ.
|