|
|||
|
|||
Дисплазия ТБС? Адекватно ли предписанное лечение?
Ребенку в 8,5 месяцев на УЗИ поставили диагноз "дисплазия ТБС" с одной стороны и "предвывих" - с другой, и прописали шину Виленского и контроль через 1 мес. Затем на рентгене в ЦИТО (уже с другим врачом) диагноз уточнили (правильно я понимаю, что рентген более информативен в этом возрасте?) - "coxa valga, скошены крыши, легкая {лятеро}позиция головок бедер" и рекомендовано широкое пеленание бедер, контроль через 1 неделю.
Я впопыхах не уточнила у врача, это дисплазия или что? Если "или что", по шкале серьезности где находится по сравнению с дисплазией? Является ли пеленка между ног адекватным лечением? Не хотелось бы снова упустить время (ортопеды нас проморгали на плановых осмотрах). И что можно увидеть без рентгена через неделю?? Может, стоит последовать совету первого врача, который назначил шину Виленского? Она даже поудобнее выглядит... Снимок - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Мы все-таки купили шину Виленского, т.к. в некоторых случаях неудобно привязывать пеленку между ног (да и парится под памперсом). Посмотрите, пожалуйста, правильно ли мы установили шину? Размер определил врач, но он сказал, что с установкой мы можем справиться сами... Меня смущает, что в шине ребенок может почти привести одну ногу к центру, вторая, т.о., еще больше отводится вбок. С пеленкой такого не было.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
А вам врач сказал установить шину именно так? А не в нижней трети бедра, т.е. над коленными суставами? При данном варианте родители сами шьют что-то наподобие корсета, фиксируя его к шине широкими и плотными резинками и таким образом обе ноги будут всегда равномерно отведены. А широкое пеленание в данном возрасте это просто смешно. Шина, шина и только шина. Мне тоже интересно, что врач может увидеть через неделю без рентгена? Рентген не раньше чем через 3 месяца. По данным вашего снимка можно сказать, что у ребенка дисплазия.
|
|
|||
|
|||
Хм, врач не уточнила, как устанавливать шину, поэтому я делала по инструкции, прилагаемой к шине, и по фотографиям, найденным в интернете.
То, что ортопедическое изделие, разработанное в ЦИТО, надо еще доводить до ума с помощью подручных материалов, я даже не предполагала ![]() |