|
|||
|
|||
Печень
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Очень нужна ваша помощь.
Мне-36 лет, женщина, вес-58, рост -164. При плановом проф. осмотре, на УЗИ ОБП обнаружена гемангиома печени. протокол: печень в размерах не увеличена. ПД=144 мм (N до 150), ЛД=83 мм (N=100)Контур:ровный, Эхогенность-нормальная, Эхоструктура паренхимы-однородная. В левой доле, ближе к капсуле, лоц-ся гиперэхогенное, аваскулярное, неправильной формы образование, размером 34х17 мм (вероятнее всего гемангиома, возможно две рядом расположенные). Сосудистый рисунок-не изменен, Внутрипеченочные протоки-не расширены; Печеночные вены-не расширены, воротная вена-не расширена, 12 мм, холедох-не расширен, 4 мм, просвет холедоха свободен. Все остальное(желчный, поджелудчная, селезенка)-б\о, протокол не привожу. Гастроэнтеролог направила на МРТ печени, онкомаркеры, б\х, липидограмму. Протокол МРТ На серии томограмм получены изображения печени в аксиальной и фронтальной плоскостях до и после в\в введения примовиста 10,0. Печень не увеличена. с четкими, ровными контурами. В передних отделах левой доли печени около вырезки круглой связки выявлен очаг с четкими полициклическими контурами размером до 23х13х15 мм, незначительно гиперинтенсивный на т2ВИ и гипоинтенсивный на Т1ВИ, с неоднородной структурой. После в\в введения контраста отмечается медленное неравномерное накопление последнего, преимущественно в периферических отделах, с эфектом вымывания в отсроченную фазу. Желчный пузырь нормальной формы и размеров, с однородным жидкостным содержимым. После введения контраста отмечается контрастное усиление содержимого пузыря и его стенки (толщина последней 1,8-2 мм). Воротная вена не расширена, лимфоузлы не увеличены. Заключение. МРТ_признаки образования передних отделов левой доли печени, вероятнее, гемангиомы. Анализы:Билирубин общий 8,2 (3,4-20,0) Билирубин прямой 2,0 (1,7-5,1) AST 33 ( 5-34) ALT 53 (5-35) Шелочная фосфатаза 97 (31-130) Гаммаглутамилтрансфераза 23 (5-52) Креатинин 71 (60-125) Мочевина 3,7 (1,7-8,3) Амилаза общая 36 (20-220) Общий белок 65 (64-83) [b]Онкомаркеры АФП меньше 1,0 (0,00-9,50) СЕА 0,70 (0,00-5,80) Липидограмма Холестерин ЛПОНП 0,92 (0,05-1,01) Холестерин ЛПНП 1,56 (2,65-3,90) Холестерин ЛПВП 1,62 (1,68-10,00) Триглицериды 1,99 (0,10-2,20) ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН 4,10 (3,50-6,50) Коэффициент атерогенности 1,5 (0,0-3,0) Заключение Рекомендуется корректирующая диета, контроль показаний в динамике. AHCV (G+M) 0.08--отрицат HBsAg 0.46 - -отрицат AHBcorG 0.17- -отрицат ОАК СОЭ-20 (2-15), микроцитоз, гипохромия. Если нужно, то полностью приведу позже. ЭФГДС Заключение:Поверхностный гастродуоденит, недостаточность кардии. Патогистологическое исследование: =Хронический умеренновыраженный еюнит, =Хронический умеренновыраженный антральный гастрит в активной (++) фазе . Нр не выявлен. =Хронический умеренновыраженный фундальный гастрит в активной (++) фазе . Нр не выявлен. --- Я в шоке. Б-г с ним, с гастритом, но вот заключение гастроэнтеролога Стеатогепатит минимальной активности, и особенно наличие гемангиомы, повергают меня в шок.. С того момента, как на УЗИ увидели гемангиому, пока сдала анализы, онкомаркеры, МРТ сделала , дождалась результатов, -похудела на 6 кг, пол-головы поседело. Напрягает то, что даже МРТ, самый точный метод (из неинвазивных)- все равно точного ответа так и не дал-"вероятнее гемангиома". Врач назначила: Урсосан 1кх3р\д- три месяца Нексиум 20 мг 1тх2р\д-14 дней, затем на ночь-1 раз- 4 недели Бускопан, Креон-по потребности, Бифиформ, аципол, хилак (по схеме, не привожу, знаю ваше отношение к дисбиозу). Что меня сильно интересует: Можно ли мне принимать КОК? Врач на мой вопрос неопределенно пожимает плечами. Мне очень нужна ваша консультация. Спасибо! |
|
||||
|
||||
1-нет никаких оснований,для поставленного диагноза
Цитата:
3-назначенное лечение Вам не нужно.
|
|||
|
|||
Цитата:
Комбинированные оральные контрацептивы могут ускорить рост гемангиомы. |
|
|||
|
|||
Спасибо. КОК пить не буду.
А вот то, что повышен АЛТ, не говорит о стеатогепатите? Я так, понимаю, что на основании этого был поставлент этот диагноз. Кроме того, есть такой нюанс. Три месяца назад, я весила 73 кг , при росте 164 (ИМТ=27,...), для меня это оч. много. Я два года назад родила, и с тех пор вес не "падал"-домашний образ жизни, нет рабочих стрессов, холодильник-под боком... И вот, я наконец решила похудеть. Исключила полностью все, что делается из муки(хлеб, макароны, выпечку), картофель полностью, сахар. И за два месяца похудела почти на 10 кг. ( а потом от страха -почти на 6) ![]() Вопрос такой-может, какие-то изменения в печени (этот гепатит), были спровоцированы именно похудением?(сразу оговорюсь-никаких диких диет-"кремлевских, очковых, по-Аткинсону-Бреггу-Шелтону", я не применяла, не голодала, в объеме съеденного себя не ограничивала. Но некоторый избыток массы тела был-а потом быстро ушел. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Однократное повышение АЛТ -не повод выставлять диагноз стеатогепатит.
|