|
|||
|
|||
Нужна химия или нет?
Добрый день!
Полтора месяца назад больной перенес операцию по удалению сигмовидной кишки (вместе с лимфоузлами), в которой была опухоль. Была наложена колостома. Диагноз при выписке T3N0M0, опухоль в месте врастания в стенку низкодиференцированая аденомокарцинома, на поверхности высокодифференцирована. Результат гистологии - в брыжейке метастазов не обнаружено! Хирург, проводивший операцию утверждает, что радикально все удалил, лечщий врач-онколог рекомендует провести курс х/т - 5FU+Лейковорин 5 суток, повтор каждые 28 дней, всего 6 курсов!!!! Хирург против, онколог рекомендует! Не знаем кого слушать! В случае проведения х/т реконструктивная опреация по восстановлению откладывается на год! Ждем квалифицированного совета. Спасибо |
|
|||
|
|||
По моему мнению, химитерапию стоит провести. Вопрос о количестве курсов риторический, общепризнанных рекомендаций по количеству курсов при профилактической (адъювантной) химиотерапии при раке толстой кишки нет. Не думаю, что сроки реконструктивной операции настолько отодвинутся: реконструкцию можно провести между курсами (естественно, при отсутствии осложнений). А вообще, лучше потерпеть со стомой,зато снизить риск рецидива болезни.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, х/т уже начали! Химиотерапевт говорит, что если начал, то надо обязательно 6 курсов, прервать на любом этапе - значит все безрезультатно.
А что значит потерпеть со стомой? |
|
|||
|
|||
Действительно, в одном из серьезных исследований установлена эффективность 6-месячного курса ХТ (фторурацил+кальция фолинат). Об эффективности более коротких курсов таких солидных исследований пока нет, так что стоит пройти его полностью.
А потерпеть - значит: если проведение курса противопухолевой химиотерапии потребует отложить срок восстановительной операции, то с этим стоит смириться. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за участие всем ответившим!
Прошел 2 курс - осложнений никаких (тьфу-тьфу), больше всего опасались именно их... Восстановительную операцию конечно будем проводить после общего курса и восстановительного периода после химии, как раз и получается около года! Хотя хирург, проводивший операцию уже зазывает, прошло 3,5 месяца ![]() Вопрос не праздный, поймите правильно: каковы перспективы по рецедиву? Что говорит статистика? Можно ли после закрытия стомы говорить о полном выздоровлении? Спасибо, Виталий |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо.
Что значит Ваша фраза "еще не "обжегся" на ранних реконструкциях..."? Каким образом можно "обжечься"? С уважением, Виталий |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
ОЙ-Ой, не пугайте меня.... Что и такое бывает? Мне казалось, что самое страшное позади... и восстановительная операция всего лишь вторая стадия в целом главной!
Хотелось бы узнать какие могут быть осложнения (или бывают, встречаются) и вообще причину "летальных исходов". Я очень испугался, поймите правильно. Не ходить же со стомой до конца дней... я еще пожить хочу, я еще не все успел, мне только 42 года ![]() Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Так где почитать "монографию"? Я конечно ОЧЧЧЧЧЧЧЕНЬ далек от медицины, тем паче от Онкологии, но все же - к.т.н. и довольно образованный чел, вот свою "болячку" изучил довольно глубоко (на уровне делитанта, ессно)
Можно ли у Вас узнать о Вашей практике в области реконструктивных операций по стоме? Много слышал и читал о Вас. Спасибо, Виталий |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Что касается моего личного опыта, то, из около 3-х десятков реконструктивных операций, в двух имел очень горький опыт. Один из них был вне моей воли и возможностей. Хотя там все рекомендации были соблюдены, но есть и не зависящие от хирурга обстоятельства. Фатум. А вот во втором случае виноват сам, ибо пошел на поводу у родственников пациента, которые, будучи медработниками, настояли на ранней - через 3 месяца - реконструкции (хорошо, хоть пациент остался жив, хотя реконструкцию так и не сделал, а вот частей некоторых органов еще лишил, вляпавшись в мощнейший воспалительный и не стихнувший к тому времени процесс). Писать о том не хочется, но, заверяю вас, что все-таки рекомендуемые сроки между операциями следует выдерживать. Цитата:
|