|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Мои девочки родились на 39-й неделе, экстренное кесарево (излитие вод за 2 дня до назначенной операции), вес первой 3 кг, второй - 3кг 50гр, рост обеих 50 см. Беременность протекала без осложнений До 3 месяцев развивались ровно, вторая даже опережала на пару-тройку дней. Переворачиваться на живот и обратно научились дней за 10 до 3-х месяцев. После 3-х месяцев у второй упал аппетит и она стала (сначала незначительно) отставать в весе и развитии. Сейчас, в 8,5 вес первой 8800, рост 74, уверенно ходит у опоры, ползает с молниеносной скоростью, сидит, делает ладушки, сороку, пока-пока. Вторая очень значительно отстаёт - вес 7000, рост 74. За последние 3 месяца в развитии почти не продвинулась. Из навыков - лежание "полусидя" на левом боку-использует для игр вместо сидения, ползание по-пластунски, изредка встаёт на четвереньки и с огромными усилиями при наличии стимула может залезть на подушку высотой 20 см. Опоры на ноги нет. Невролог ставит гидроцефалию и мышечную гипотонию, но узи головного мозга, сделанное в 3 и 7 мес диагноза гидроцефалия не подтверждает - узист сказал что придраться не к чему. Аппетит сейчас у девочек одинаковый. Делаем массаж, гимнастику. Обычно к лекарствам я прибегаю в крайних случаях и назначенные неврологом кортексин, церебралезин не колола. Подскажите пожалуйста, мы похоже на этот самый "крайний случай" ? можно ли ещё надеяться, что моя девочка просто развивается по-своему и обойтись массажем-гимнастикой? |
|
|||
|
|||
Вне зависимости от "крайнего случая" перечисленными препаратами никто никогда ничего не вылечил. Отставание в развитии исправляется тренировкой (ЛФК и т.п.). Если отставание является одним из проявлений какого-то заболевания, то это заболевание и надо лечить. Что происходит в Вашем случае - неизвестно, т.к. нет объективной информации (выписки).
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Выписка - это запись приёма у невропатолога? Возьму карточку на днях и перепишу. Надеюсь, вы мне поможете разобраться. |
|
|||
|
|||
привожу выписку (что смогла разобрать), написано очень немного. Извините за ошибки, с терминами не знакома
2 мес 3 недели - об. головы 38 (при рождении 35), Б.р.3,5*3,5, не выбухает, ЧМИ без особенностей, мышечный тонус x-s, сух.р-сы ds-живые ИМР - голову держит заключ. - задержка моторного развития, перинатальная гипоксия. Назначен был пирацетам 0,05*2р/д На словах врач сказала что ей не понравилось, как ребёнок переворачивается на бок. Я бы отнеслась к её словам серьёзнее, но буквально через день ребёнок перевернулся на живот раз 50 за день, а самым любимым положением стало лежать на боку. 8 месяцев ровно - об головы 41,5 Б.р. 2*2, не выбухает. Мозговой череп увеличен, вены на голове, нависающий лоб. Тонус дистоничный. сух.р-сы живые. Опора на носки заключ. Гидроцефальный синдром, двигательные нарушения (миатонический синдром) Назначен кортексин 5*10, пантокальцин 1/4*2*1,5мес По поводу "черепушки" - точно такая у старшей 5-летней дочери, она по развитию любого переплюнет, у меня, мамы, брата И т.д. Все вроде не дураки ![]() НЕЙРОСОНОГРАММА 2 мес 3 недели Аппарат SonoScape1000 Структура головного мозга сформирована правильно. Диффференцирована. Передние рога шириной до 10 мм, косой размер до 3 мм. Левый передний рог ширина 12 мм, косой 4 мм. Смещения нет. Пульсация не усилена. Задние рога правый до 11 мм, левый до 13 мм. Перивенрикулярная область без особенностей. Межполушарная щель не расширена Заключение - гр риска по гидроцефалии. Контроль. НЕЙРОСОНОГРАММА 8 мес Аппарат SonoScape1000 Структуры головного мозга диффференцированы, симметричны. Межполушарная щель, цистерны субарахноидального пространства и ликворные полости не дилатированы. Пульсация мозговых сосудов не изменена. Сосудистые сплетения не расширены, симметричны, контуры ровные чёткие Изменений структур перивенрикулярных тканей не отмечается. Патологических включений не дифференцируется. Заключение - признаков патологии не выявлено |