Неудачное ЭКО и аденомиз
Пожалуйста, помогите определиться с дальнейшими действиями. Мне 40 лет. Мужу - 45 лет. В январе 2007 года была проведена лапараскопическая операция - сальпинголизис с обеих сторон и поставлен диагноз аденомиоз. До лапараскопии ни одно из проведенных мною исследований (гистероскопия, УЗИ) такой диагноз не выявляло. Гистероскопия была проведена на 9й день цикла. Заключение: гистероскопические признаки эндометрия ранней стадии фазы пролиферации. Косвенные гистероскопичесик признаки проходимости маточных труб. На УЗИ, проведнном перед операцией: выявлены мелкие субсерозные узлы. Очень вероятен спаечный процесс в сводах. После операции лечащий врач по каким то причинам изменила диагноз на наружный генитальный эндометриоз и назначила в качестве лечения бусерелин. Хочу отметить, что за все время наблюдения (с декабря 2005 года) у меня практически не было овуляторных циклов. Выводы сделаны на основании измерения БТ и тестов. Бусерелин принимала 4 месяца. Параллельно со мной муж сделал операцию варикоцеле и с помощью этой операции и лекарств улучшил показатели спермограммы. Пытались забеременеть в естественнм цикле осенью 2007 года. Затем три месяца проводиласт стимуляция клостилбегитом под контролем УЗИ. Овуляция была, но беременность не наступала. В январе 2009 года была сделана 1-ая попытка ЭКО (короткий протокол). Было перенесено 2 эмбриона. Безуспешно. В апреле был крио-протокол с 2-мя оставшимимися эмбрионами. Я понимаю, что мой возраст и плохая спермограмма - это уже достаточные причины неуспеха. Но меня очень интересует может стоит перед третьей попыткой предпринять какое - либо лечение аденомиоза или провести дополнительные обследования по этому диагнозу. Или в моем случе не стоит тянуть время. Пожалуйста, скажите свое мнение.
|