Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2009, 17:48
Klochko Klochko вне форума Пол женский
Серфер

Klochko *
Рост гормона при беременности

Здравствуйте!Мне 29 лет, вес до беременности 46 кг, рост 155 см. У меня сейчас 29 недель беременности (после ЭКО) - аутоиммунный т-т.Когда я забеременела ТТГ составлял 20.6 (до беременности колебался от 2.5 до 4.1), думаю что на рост ТТГ повлиял прием гормональных препаратов использованных при ЭКО. После консультации с эндокринологом был назначен L-тироксин = 150 мкг.Через месяц пересдала ТТГ=0.043 (0.4-4), Т4= 1.79 (0.8-1.9), доза снижена до 100 мкг.Через месяц ТТГ= 0.06 (0.4-4), Т4=160 (155-161), доза снижена до 75 мкг.Через месяц ТТГ=8.31 (0.4-4), Т4= 1.83 (0.8-1.9), доза ДОБАВЛЕНА до 100 мкг. Через месяц ТТГ= 9.49, Т4= 0.981 (на данный момент) добавить дозу до 150 мкг. Я ничего не понимаю почему возник такой резкий рост ТТГ и снижение Т4.Могли ли препараты гинипрал и Магний B6 (принимаю для снижения тонуса матки) спровоцировать изменение гормонов.
Подскажите пожалуйста какую дозу принимать сейчас для восстановления гормонов, чтобы не навредить ни себе ни малышу.Можно ли принимать какие-нибудь сердечные препараты, так как с увеличением дозы и приемом гинипрала и магния возникают острые боли в области сердца. Спасибо!
Старый 03.09.2009, 19:00
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭКО не виновато. Не исключено, что субклинический гипотиреоз имел место до беременности. Но не в этом суть.
Вы имеете право не понимать, что происходит с результатами исследований. А вот эндокринолог ОБЯЗАН был знать, что оценивать ТТГ через месяц после изменения лечения бессмыссленно (он не успевает изменяться так быстро), ориентиром должен был стать Т4 св., который можно оценивать уже через 2 нед. после изменения терапии.
Также эндокринолог ОБЯЗАН был знать, что у беременных полная заместительная доза левотироксина составляет 2,3 мкг на 1 кг массы тела, т.е. в Вашем случае приблизительно 106 мкг/сут (а не 150, как было назначено).
Предположительно, Вам следует продолжить приём левотироксина в дозе 100 мкг/сут. (Хороша бы была, пожалуй, доза 112,5 мкг/сут., но в России эта дозировка не продаётся. При желании можно "состряпать" её из таблетки 100 мкг + 1/2 таблетки 25 мкг).
Итого. Продолжаете принимать 100 мкг левотироксина. Контроль Т 4 своб. можно повторить через 2 нед. ТТГ - не раньше, чем через 2 мес.
Где Вы наблюдаетесь?
Старый 03.09.2009, 22:38
Серфер

Klochko *
Вы знаете эндокринолог так мне и сказала , что необходимо контролировать Т4.Поэтому я и не понимаю почему при дозе 75 мкг, Т4 был на верхней границе = 1.83(0.8-1.9)- норма, а при приеме 100 мкг в течении 2 месяцев (данная доза мне не помогает,150 мне только сейчас назначили) стал на нижней = 0.9 (0.8-1.9)-или это не имеет значения, главное чтобы он был в пределах нормы? На данный момент мой вес(29 недель)составляет 57 кг,соответственно доза наверное должна быть как минимум 130 мкг.Может быть я чего- то не понимаю,но вы хотите сказать,что ТТГ не имеет смыл снижать до нормы,главное контроль Т4.И чем опасна доза в 150 мкг?Я наблюдаюсь во Владимире.
Старый 05.09.2009, 10:09
Ветеран форума

Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Значение ТТГ очень важно. Но этот параметр можно оценить только на фоне 8-ми недель стабильного (не изменяющегося) лечения. Попытки оценить ТТГ через меньший временной интервал приводит к неправильной трактовке результатов. При беременности есть необходимость оценивать ситуацию чаще, чем раз в 8 недель. Поэтому приходится прибегать к оценке Т4, на этот показатель можно ориентироваться уже через 2 нед. с момента коррекции терапии.
Старый 06.09.2009, 16:21
Серфер

Klochko *
Спасибо!И подскажите пожалуйста как мне на данный момент лучше проконтролировать свои гормоны.Сейчас у меня 30 недель,через 2 месяца я рожаю,то есть откорректировать ТТГ я уже не успеваю.Правильно ли я вас поняла, что в моем варианте мне необходимо сдавать Т4 каждые 2 недели, и в зависимости от результата корректировать дозу?Граница результата Т4 должна быть в нижней или верхней границе?
Старый 06.09.2009, 16:24
Ветеран форума

На Вашем сроке беременности Т4 своб. уже не обязан быть высоконормальным. Низконормальный, который был на 100 мкг, вполне удовлетворяет.
Продолжить приём этой дозы. Необходимости каждые 2 нед. исследовать Т4 своб. сейчас нет. Ситуация, в принципе, ясна.
Ответ