|
|||
|
|||
прививки и формирование иммунитета
Почитал популярные статьи о формировании иммунитета у грудных детей. Судя по ним работа иммунитета у новрожденного ребенка, в 6 месяцев и в год различаются кардинально. Однако к детям минздравовский календарь прививок применяется совершенно шаблонно, без учета возраста. Как нам сказал иммунолог в Морозовской больнице: "да к нам и пятилетние без прививок приходят - мы их по той же схеме, что и новорожденных прививаем."
Лично мне такой подход кажется странным. Насколько он обоснован? Проводились ли какие-либо исследования, подтверждающие необходимость пяти ревакцинаций подряд, если начинать прививаться после года? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это не совсем так. График прививок некоторыми вакцинами отличается в зависимости от возраста. Например, дети первого полугодия жизни прививаются против ХИБ-инфекции четырежды, дети второго полугодия жизни - трижды, а дети старше 1 года - однократно. Аналогичные рекомендации существуют и для вакцинации против пневмококковой инфекции конъюгированной вакциной. Рекомендации по вакцинации против гриппа также различаются в зависимости от возраста. АКДС не применяется у детей старше 3 лет. В календарях некоторых стран (например, США), использующих только инактивированную полиомиелитную вакцину, 4-я доза этой вакцины не вводится, если 3-я доза была введена в возрасте страше 4-х лет. Другие же вакцины вводятся по схемам не отличающимся у детей разного возраста и взрослых (например, вакцина против гепатита В, гепатита А). |
|
|||
|
|||
Спасибо за развернутый ответ.
Давеча ездили к иммунологу (зав отделением вакцинопрофилактики НИИ педиатрии РАМН). В подробности она не вдавалась, но смысл ответа примерно такой же. Будем прививать по предложенной схеме. |