|
|||
|
|||
Реакция на Хиберикс
Здравствуйте.
Вчера в 10 моему ребенку, возраста 3 года 1 месяц, была сделана прививка Хиберикс. В течение дня все было как обычно, никакой реакции на нее я не заметила. Под утро следующего дня (в 4.30) он проснулся с температурой 38,4. Через час вновь заснул и встал утром окончательно уже с температурой 37,3. В месте инъекции уплотнений нет, однако след от прививки БЦЖ опух и по диаметру покраснел (Хиберикс была сделала в ту же руку, где и БЦЖ). Сейчас прошло уже более суток после вакцинации и температура у ребенка 36,7. Однако меня волнует, что в принципе она поднималась, ведь везде написано, что обычно эта прививка переносится легко, а главное, что беспокоит - припухлость и покраснение БЦЖ. В вакцинальном центре мне рекомендовали мазать место покраснения фенистил-гелем и принимать пять дней любые антигистаминные. Есть ли у меня повод для беспокойства? И есть ли необходимость в приеме антигистаминных препаратов? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Нет, повода для беспокойства Вы не описываете. Препараты не нужны. Низкая реактогенность вакцины не означает, что реакции не бывает никогда и ни у кого. На всякий случай можете выложить фото.
|
|
|||
|
|||
На фото видно, как опухла и покраснела БЦЖ, а след от вакцинации Хиберикс - почти незаметен справа вверху. И сегодня утром у ребенка шла кровь носом - это прошло двое суток после того, как была сделана прививка. Хотя кровотечения из носа случались и ранее. Просто - хочу уточнить на всякий случай,чтоб совсем уж не волноваться.
![]() |
|
||||
|
||||
Налицо нарушение техники введения вакцины - нельзя делать никакие прививки рядом с рубцом от БЦЖ. В принципе, ничего страшного не происходит, но в последующем никогда не разрешайте делать прививки ближе 5 см от БЦЖ, а лучше - в другую ручку или ножку.
|
|
|||
|
|||
И все-таки я тут же испугалась. Т.е. просто наблюдать? Как долго может рубец выглядеть таким образом? К примеру, если спустя неделю останется таким же - уже что-то предпринимать? Или месяц? Какой срок наблюдать?
|
|
||||
|
||||
Пугаться не надо. Обычно в течение 3-4 дней это проходит. Если не пройдет к понедельнику - обратитесь туда, где сделали прививку.
|