Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.06.2009, 05:36
Elnara_al Elnara_al вне форума
Постоянный участник

Elnara_al *
золотистый стафиллококк, болезни горла

Здравствуйте,

Мне 32 года. Примерно полтора года назад перенесла практически "на ногах" простуду с высокой температурой, беспокоило горло, заложенность носа, кашель. Из носа при довольно затрудненном и глубоком высмаркивании выделялось большое количество густой слизи плотнее обычной. Через несколько дней острые симптомы прошли, постепенно нос стал дышать свободно, кашель тоже прошел. Но именно с той поры, даже будучи здоровой, каждое (!) утро мне из горла приходится отхаркивать небольшой сгусток слизи мено-желтого цвета, по мои ощущениям, скапливающийся в носоглотке или горле за ночь. Больше никаких неприятных ощущений нет. За эти полтора года несколько раз болела простудными заболеваниями, и, как правило, при простуде сразу возникает фолликулярная анлина, фарингит.

2 недели назад на фоне ОРВИ также был и гнойный фарингит, была у ЛОРа, которая заметила, что гной стекает из носа на заднюю стенку горла и посоветовала как только пройдет острая фаза, сделать мазок горла на предмет выявления микроба.

Я прошла курс лечения антибиотиком Ровамицин, горло прошло практически за пару дней, также очень помогли протирания раствором люголи и полоскания, а вот заложенность носа сохранилась. Спустя 2 недели обратилась снова с ЛОРу, теперь по поводу непрекращающегося с момента начала заболевания, ощущения заложенности носа и отяжести области переносицы.
Параллельно сделала мазок задней стенки горла - обнаружили золотисный стафиллакокк+грибки. По поводу жалоб на носолотку, сделала гентген-снимок, оказалось, у меня фронтит. Как мне пояснила врач, именно наличие золотистого стафиллококка не позволяет организму быстро справиться с простудой и фронтитом.

Назначили антибиотики в уколах для лечения фронтита и параллельно Стафиллококковый бактериофаг для лечения от этого микроба.

Подскажите пожалуйста, является ли наличие стафиллококка пагубным и от него надо избавляться? Также, подскажите, стафиллококк мог провоцировать выделение гнойной слизи из носоглотки каждое утро, даже если я в этот момент не болела или надо искать причину в другом?

Также, сделали мазок из горла моей 3-летней дочери (у меня были подозрения, что у нее такая же флора, что и у меня), тот же золотистый стафиллококк нашли и у нее, мне наверное надо и ребенка показать ЛОРу, чтобы назначили лечение против стафиллококка, или детям как-то по иному делают лечение? Оговорюсь, что дочка моя если болеет, то это тоже сразу налет на горле и высокая температура (в последнйи раз доходила до 39.6).

Как избавиться от этого микроба и защитить себя от дальнейшего инфицирования?

Спасибо заранее.
Старый 10.06.2009, 08:37
Stapes Stapes вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 248 раз(а) за 239 сообщений
Stapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStapes этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наличие стафилококка в мазке из горла не требует специального лечения(высевают и у вполне здоровых людей).Бактериофаг- часто вызывает аллергические реакции и Вам(как и Вашему ребенку) не нужен.
Старый 10.06.2009, 09:10
Elnara_al Elnara_al вне форума
Постоянный участник

Elnara_al *
Цитата:
Сообщение от Stapes Посмотреть сообщение
Наличие стафилококка в мазке из горла не требует специального лечения(высевают и у вполне здоровых людей).Бактериофаг- часто вызывает аллергические реакции и Вам(как и Вашему ребенку) не нужен.
Благодарю за ответ. В таком случае, как Вы считате, чем могут быть вызваны участившиеся заболевания горла с обязательными гнойной ангиной или гнойным фарингитом? ЛОР пояснила, что этот микроб (стафиллококк) есть у меня в горле и до поры до времени никак себя не проявляет, когда же общее состояние организма ухудшается (например при ОРВИ), он активизируется и дает гнойный налет и высокую температуру.

Также, меня смущает ежеутреннее отхаркивание из горла комочка слизи желтого цвета при общем здоровом состоянии организма?

P.s. Я не курю, не пью.
Ответ