|
|||
|
|||
Грыжи дисков и физическая нагрузка
Здравствуйте!
Мне 46 лет, рост 162, вес 74. Часто болит спина в области ниже поясницы. Результат МРТ поясничного отдела позвоночника от 28.06.09г.: На серии МРТ поясничного отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах L1-S1 в виде снижения высоты дисков и интенсивности МР-сигнала от них с наличием краевых костных разрастаний у задних краев тел позвонков в этих сегментах. Диффузная грыжа диска L3-4 до 4,8 мм (max размерами парамедиальном положении слева), компремирующая дуральный мешок, стенозирующая оба межпозвонковых отверстия с признаками частичного воздействия на левые корешки. Срединная грыжа диска L4-5 до 3,5 мм на фоне диффузной протрузии до 3 мм, умеренно компремирующая дуральный мешок, умеренно стенозирующая оба межпозвонковых отверстия. Распространенный умеренный спондилоартроз с гипертрофией межпозвонковых суставов и желтых связок. Структура содержимого дурального мешка не изменена. Корешки на остальных уровнях свободны. Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост не смещены, не деформированы, участки патологически измененного сигнала в веществе мозга не определяются. Ликвородинамика не нарушена. Грыжи Шморля в сегментах ТН9-ТН11. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах L1-S1. Грыжи дисков L3-4, L4-5. Скажите, пожалуйста, можно ли ходить в спортзал и какие виды нагрузок возможны в моем состоянии? В частности, можно ли заниматься на тренажерах, а также силовые нагрузки (с каким весом?). (Спорт не люблю и не хочу, но существует проблема лишнего веса. Кроме того, у меня климакс (лапаротомия), и СА молочной железы в анамнезе T1N0M0 , комплексное лечение РСР, лучевая терапия, химиотерапия в 2002 году). Гормонозаместительная терапия и физиотерапия противопоказаны. При возникновении болей принимаю обезболивающие таблетки и мази. Что можно сделать, чтобы не усугублять состояние позвоночника? Буду очень признательна за Вашу помощь. С уважением, Светлана. |