|
|||
|
|||
формирующаяся грыжа шейного отдела
здравствуйте, я снова с проблемой
![]() год назад меня начали беспокоить боли в шее справа, при повороте головы изредка раздавался хруст... критично не было. работа в меру сидячая + беременность... 3 месяца назад пошла в фитнес... гантели по 3 кг, максимальный вес при проработке спины - 20 кг.. закончила заниматься - и резко ухудшение... ортопедическая подушка не помогает, шея болит, рука немеет, при подъеме рук вперед и вверх хруст стоит... 35 лет, 60 кило, рост 168 2 сотрясения мозга, неудачный кувырок через голову назад в школе... невролог отправила на ЛФК, + вольтарен свечи №10,+ алое №10+Мидокалм № 10 в/м Вчера - резкая боль в районе шеи справа при наклоне влево. Сегодня - МРТ от 29.06.09 На серии Т1- и Т2- взвешенных сагитальных, фронтальных и в миелографическом режиме МР-томограмм шейного отдела позоночника, выражено нарушение статики, в виде выпрямления физиологического шейного лордоза и шейно-грудного перехода, с тенденцией к формированию легкого локального парадоксального кифоза на высоте С5-С6, незначительного правостороннего сколиоза и torzio. высота и конфигурация тел шейных и Th1-Th3 позвонков сохранены. Патологических очагов в структурах спинномозгового канала, спинном мозге не визуализируется. признаки межпозвонкового остеохондроза, проявляющиеся снижением высоты и гидрофильности, уплощением и уплотнением межпозвонковых хрящевых дисков, субхондральными дегенеративно-дистрофическими измененими в телах позвонков, наличием краевых задних остеофитов, с оттеснением и неравномерным уплотнением задней продольной связки. Наиболее резко дегенеративно-дистофические изменения выражены в диске С5-С6 и телах прилежащих позвонков, с элементами реактивного отека; тела указанных позвонков слегка уплощены. Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска С5-С6 чуть вправо, размерами до 3,9 мм, с признаками компрессии на дуральный мешок, переднее эпидуральное пространство, передний отдел спинного мозга и латеральные каналы. Спинномозговой канал неравномерно сужен. нарушения общей ликвородинамики не регистрируется. Формирующуюся передняя грыжа диска С5-С6 с наличием передних остеофитов. Краевые деформирующие изменения уплотнение связочного аппарата унковертебральный спондилоартроз на уровне С4-С5-С6-С7, в бОльшей степени С5-С6 Вопроса 2: 1. можно как-то остановить процесс формирования грыжи? 2. планирую беременность, какие варианты? фото. |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Планируете и правильно делаете. А что есть варианты? ![]() |
|
|||
|
|||
я плавно перешла с тренажеров на ЛФК. сон сейчас возможен только в положении лежа на спине, голова на махровом полотенце... с пузиком так не поспишь, как раз долгое время мое любимое положение было лежа на животе , подтянув левую коленку к подбородку...
мне хотелось узнать разные мнения, поскольку доктор направила на консультацию к нейрохирургу, чей метод - скальпель... о методиках лечения грыж прочитала в этом разделе... шея не поясница - с корсетом особо не походишь ![]() |
|
||||
|
||||
Оснований даже для консультации у нейрохирурга честно говоря не вижу, а уже тем более нет оснований обсуждать перспективы хирургического лечения.
Адекватная физическая активность с некоторым ограничением нагрузок по оси тела, желательно плавание. Никаких ограничений по беременности нет.
|
|||
|
|||
спасибо огромное, просто вчера зашла к неврологу скорректировать препараты (убрать/добавить может быть) по результатам МРТ. Врач попался незнакомый, особо не заморачиваясь отправила в МОНИКИ, пусть грит там лечение назначат... бассейн - это наше все!
|