Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2009, 15:52  
ElenaIS1483 ElenaIS1483 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Гипотериоз у беременных.

В женской консультации сдавала в 12 недель (сейчас 14 недель) анализы на гормоны щитовитки. На направлении так написано ттг 4,37 (при норме 0,3-6,2) и т4 свободный 1,86 (0,-2,2). Врач сказал, что какой то из гормонов завышен (я перенервничала и не запомнила какой). Направили на консультацию к районному эндокринологу и в направлении поставили диагноз "гипотериоз?". Что и в каком количестве мне нужно принимать, что бы все было в норме?

Что это и на сколько это опасно?

В 7 недель я сдавала эти гормоны в ИН%%%ВИТРО результаты были такими
Т4 13,1 (9-22)
ТТГ 2,34 (0,4-4). Тогда записалась сразу к эндокринологу - назначили йодомарин в дозировке 200.
Также в 8 недель делала УЗИ щитовидки, т.к. появился дискомфорт в области горла. УЗИ хорошее - ни узлов, ни каких то особенностей не обнаружено.
Старый 14.02.2009, 17:01  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во время первого триместра беременности щитовидная железа работает в режиме усиленной нагрузки. ТТГ в эти сроки (8-12 недель) должен быть НИЖЕ 2 - на бланке написаны внебеременные нормы.

200 мкг йодида калия Вам должны были назначить в ЖК вне зависимости от результата ТТГ, просто по факту беременности. Получение результата ТТГ более 2 мМЕ/л - повод для дополнительного назначения тироксина. Обычно требуется доза 50-75 мкг. Т.е. первый анализ уже был поводом для назначения тироксина.

Предупреждая вопросы - ничего ужасного не произошло. Но для обеспечения оптимальных условий для развития ребенка нужен тироксин - лучше в 14 недель, чем никогда.
Старый 14.02.2009, 20:20  
Начинающий участник

Анна спасибо Вам большое. Я просто сейчас в шоковом состоянии, я была у 2-х эндокринологов после первого анализа - и никто ни разу не намекнул про тироксин - только йод. То есть сейчас еще можно применять тироксин? А до какой недели его лучше принимать? Мне начать принимать тироксин в дозировке 50? А потом как-то контролировать этот процесс?
И подскажите пожалуйста что именно у меня завышено ттг или т4? Какие то странные нормы в ж/к по-моему или такие бывают?
Спасибо большое!
Старый 14.02.2009, 20:45  
J_Kom J_Kom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 1,158 J_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Его сейчас надо начать принимать обязательно, а не еще можно. Т.к. его дефицит влияет на интеллект ребенка. Нужно начать прямо с завтрашнего утра за 30 минут до завтрака в дозе рекомендованной Вам Анной Шведовой. Через 2 недели приема надо сдать сТ4 (натощак, таблетку принимать уже после сдачи анализа) и отчитаться нам.
Принимается он всю! беременность, доза корректируется по результатам анализов.
Старый 10.07.2009, 14:28  
Начинающий участник

Анна, а подскажите пожалуйста, что теперь делать мне? Сейчас у меня 35 недель беременности, я также продолжаю пить Эль-тироксин в дозировке 50. А стоит ли мне его пить, если нормы для беременных изменились? В этой теме говорится о том, что не надо пить http://forums.rusmedserv.com/showthr...981#post793981 , хотя у нас показатели почт одинаковые.
Спасибо!
Старый 10.07.2009, 18:12  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы не сказала, что это похожая ситуация, даже с учетом разночтений в цифрах. ТТГ рекомендуется смотреть в 8-12 недель, у Вас в 12 недель - 4,37 . Такой результат и вне беременности нормальным не назовешь. В Вашем случае я бы оставила 50 мкг до родов, а через 2-3 мес после родов нам понадобится ТТГ на "чистом фоне".
Старый 10.07.2009, 18:43  
Начинающий участник

Спасибо!

Я пересдавала все эти анализы в 20 недель, не знаю какие цифры, но эндокринолог сказал, что все нормализовалось. Т.е. я пока оставляю Эль-тироксин, а через несколько месяцев после родов пересдаю анализы. Но все это время (2-3 месяца после родов) тоже пить Эль-тироксин?
Старый 10.07.2009, 18:48  
Врач-участник форума

Сообщений: 1,158 J_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотелось бы знать цифры. Нам так спокойнее. Увы, некоторые эндокринологи не знают норм для беременных.
Старый 10.07.2009, 18:49  
Врач-участник форума

После родов тироксин можно отменить и через 2-3 месяца после отмены проконтролировать ТТГ
Старый 10.07.2009, 19:04  
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от J_Kom Посмотреть сообщение
Хотелось бы знать цифры. Нам так спокойнее. Увы, некоторые эндокринологи не знают норм для беременных.

Мне бы тоже хотелось знать, но к сожалению врач не сказал мне цифры.
Старый 10.07.2009, 19:16  
Врач-участник форума

Есть вариант взять дубликат в лаборатории где сдавали анализ.
Старый 10.07.2009, 19:18  
Начинающий участник

Я попробую, 15 исла как раз иду к врачу.

Спасибо еще раз!
Ответ