|
||||
|
||||
Боль в Т\Б суставе : бурсит или фибролипома ???
Добрый день.
Мне 44 года. Вес 55 кг. Рост 158 см. Заболеваний суставов не было. Около 5 лет назад начала появляться боль в районе правого ТЗ сустава -внешняя сторона бедра(по линии опущенной руки, где прижимается верх ладони - именно в проекции сустава) и боль в области ягодицы: самый верхний внешний сегмент (куда обычно уколы колят). Болевые ощущения напоминают боль при глубоком синяке . Боль появлялась при нагрузке(каблук, тяжести), лежании на этом боку, и при сидении "нога на ногу"(как бы тянущая изнутри боль). Тогда 5 лет назад я сделала рентген, по заключению - и позвоночник и ТЗ суставы соответствуют возрасту, без особенностей. Мне были назначены Вальтарен, Сирдалуд, Ксефокам. На периодически появляющуюся боль это лечение никак не подействовало. Около 3 лет я ничего не предпринимала, а год назад вдруг обнаружила , что на внешней стороне этого "больного" бедра прощупывается уплотенение - как будто под кожей в глубине какое-то округлое плотное образование. Обнаружила случайно, при втирании крема - рука ощутила "плотный шарик" типа грецкого ореха. Внешне не заметно, не выпирает. Именно в проекции сустава, но точно посерединке боковой линии. Не могу сказать, что боль связана именно с этим местом напрямую, но "вокруг" или "рядом" - это точно. Я, "начитавшись" предположила , что это бурсит ТЗ сустава. Далее события развивались так - этой весной у меня обнаружился первичный гиперпаратиреоз , при котором вполне могут болеть мышцы и кости. Я подумала, что после операции (удаление паращитовидной железы) боли исчезнут и ,возможно, данное образование тоже. Операция прошла, но и боль и уплотнение у этого сустава остались . Я чувствую этот дискомфорт постоянно, ежеминутно. В больнице при УЗИ-обследовании органов брюшной полости я попросила врача УЗИ прислонить датчик к этому подкожному "шарику", чтобы определить - жидкостное образование или нет. Врач не была специалистом по мягким тканям и суставам,с трудом рассмотрела и смогла мне сказать только следующее - "на глубине 7 мм находится овальное образование 12 мм. Не жидкостное." Вроде бы никак не связанное с суставом, т.к. находится на глубине 7 мм. Раз не жидкостное - то бурсит исключается? Обратилась там же на консультацию к онкологу , он предположил, что это возможно что-то по типу "фибролипомы". На мой вопрос о диагностике и исключении недоброкачественности - ответил, что нужно удалять и делать гистологию, а другой диагностики он не знает. ----У меня к Вам вопрос - что делать? И где? Может быть сделать МРТ, чтобы хоть знать, ЧТО удалять и КАК СРОЧНО. Даст ли МРТ (или КТ) ответ на вопрос об этом образовании ? Т.к. возможно , причина тянущих и глубоких болей именно от этого странного образования??? Хотя боли начались за 3-4 года до "нащупывания" этого плотного шарика, но в последние 2-3 месяца я уже просто с трудом "закидываю ногу за ногу" - тянет даже в состоянии покоя. Хочу побыстрее с этим разобраться. Заранее спасибо, очень надеюсь на ответ. Размер и плотность образования за год не изменились, изменилась только интенсивность болевых проявлений: сейчас они постоянные . |
|
||||
|
||||
Кт ответа не даст. А вот онколог вам сказал совет.
|
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ. Вы считаете, что не нужно перед удалением проверять состояние сустава,т.е. убедиться, что "шарик" и сустав совершенно не взаимосвязаны ? И с каким результатом исследования приходить к хирургу? ( Может быть сделать УЗИ у специалиста по мягким тканям, (или УЗИ сустава)? Ведь хирург на "что-то" должен опираться? Или достаточно того, что при нажатии на кожу - палец упирается в глубине в эту "шарик" ?
|
|
|||
|
|||
Если "шарик" по наружной стороне от сустава,на глубине 7 мм,то он не связан с суставом,слишком далеко(Вы и сами это писали).Если он прощупывается,смысла делать УЗИ уже нет,операция.
|
|
||||
|
||||
Датчик УЗИ, которым смотрят внутренние органы не подходит для исследования мягких тканей. Лучше сделать УЗИ там, где есть и специальная аппаратура и специалист, который понимает мягкотканную картинку. На все остальные вопросы (про МРТ, биопсию и т.п.) заочно ответить сложно. Никто из нас Вас не пальпировал, а пальцы это третий глаз хирурга.
![]() |
|
||||
|
||||
Огромное спасибо всем ответившим. Буду узнавать где в Москве есть такое УЗИ. И искать хирурга. Кстати, хирург может быть какой-то определённой специализации? (Или это не имеет значения?)
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Даже лучше если онколог.
|
|
||||
|
||||
А подскажите, пожалуйста, примерный срок заживления после этой операции. Чтобы я могла выбрать время (это должен быть отпуск? 7 дней, 14..??? 25? )
И ,наверное, в летний период легче переносить послеоперационный приод на бедре, чем осенью,когда нужно быть "одетой" ? Напомню, что примерное УЗИ показало - глубина 7 мм, диаметр около 1,5 см. Если бы была уверенность в доброкачественности, то можно было бы и не торопиться, но ведь невозможно получить эту уверенность.. |