|
|||
|
|||
человек мерзнет
У меня студенческий вопрос.
На ротации пациэнтка 18 лет пожаловалась на то, что "она постоянно мерзнет". Не могли бы уважаемые врачи прокомментировать возможную дифференциальную диагностику ( в познавательном сысле, к тому же мне нужно будет обсуждать с врачами эту тему). Других жалоб нет. Отрицает изменение аппетита/веса, сна, депрессию, обильные месячные, изменеие характера питания. 1. Гипотиреоз 2. Анемия 3. Хроническая инфекция с повышением Т ( притянуто за уши ![]() 4. Соматизация, скрытая депрессия, тревога. 5. Анорексия нервоза (?) 6. Васкулит (?) Осмотр: умеренного питания, бледная кожа нормальной текстуры, слизистые и ногти не изменены, отеков нет, шитовидная железа без увеличения и узлов, Т нет, пульс 72, АД 110/70 мм рт ст, живот/легкие/сердце без патологии. На что еше можно обратить внимание? Назначены ТТГ, гемоглобин, гематокрит, обший анализ крови. Отклонений не обнаружено. Рекомендовано обследование у юношеского психолога. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Во первых, может пациентка имеет конституцию астеника?? Вы это не указали.
Во вторых, наиболее очевидно, на мой взгляд - психосоматический генез жалобю консультация психотерапевта\психиатра - оптимальна. Так что все что вы назначили и продумали - на 5! ![]() |
|
||||
|
||||
Насчет анорексии прям не знаю... рост/вес у пациентки какой? Прием наркотиков/психотропных?
|
|||
|
|||
Спасибо!
меня максимальная диф диагностика интересует. Рост 172 см, вес скажем 65 кг. Я не помню дословно, ошиблась конечно, никакой она не анорексик. Единственно что, за полгода потеряла больше 10 кг веса без видимых причин, что дало мне повод думать о нарушении пишевого поведения ( хотя пациэнтка отрицает стремление похудеть). Конечно до критериев анорексии далеко! Но совокупность потери веса и жалоб на постоянное чувство холода требовало дифф диагностики по всей строгости. Спасибо! Наркотики и психотропные - отрицает, как и лекрства, опросник на тревогу/депрессию - нет данных за нарушение настроения. |
|
||||
|
||||
![]() Интересно, а если бы Вадим Валерьевич был сейчас тут, он бы сказал, что тканевый железодефицит может давать такую клинику?
![]() |
|
||||
|
||||
Потеря 10 кг должна иметь причину. То, что ни пациентка, ни врач ее не знают, это другой вопрос. Какой опросник использовался для выявления тревоги - депрессии? Насколько глубоко собран анамнез? Сами Вы что думаете, почему она похудела? "Наркотики/психотропы отрицает"... по большому секрету - некоторое количество злоупотребляющих всегда отрицают. Объективные признаки?