|
|
||||
|
||||
Высокий уровень ТТГ без клиники гипотиреоза
Уважаемые коллеги! Разрешите предствить на обсуждение клинический случай.
Пациентка 55 лет, наблюдается по поводу аутоиммунного тиреоидита, первичного гипотиреоза, в течение 5 лет. Стойкая компенсация достигнута на дозе 50 мкг эутирокса. При плановом обследовании (1 раз в год) выявлен повышенный уровень ТТГ - 49 (при норме до 4) без наличия клиники. Через 2 недели, усомнившись в достоверности анализа, повторили исследование ТТГ - 100. При этом клиники гипотиреоза нет. Свободные Т3 и Т4 - норма. Я назначила МРТ головного мозга с целью исключения опухоли гипофиза. Как относиться к обнаружению высокого ТТГ без клиники? Искать причину (опухоль гипофиза)? Или наблюдать? |
|
||||
|
||||
Ну вот, а я думал, что я ничего не понимаю. У меня тоже был пациент, у которого было выявлено значение ТТГ > 100 (при рутинной сдаче анализов от терапевта). При этом он был очень жизнерадостным без какой-либо клиники. Был очень занятой человек и постоянно бегал по своим деловым партнёрам - ни толики усталости, свойственной гипотиреозу.
После моих тщательных расспросов никаких симптомов, свойственных гипотиреозу выявлено не было. От моего настойчивого предложения пройти обследование отказался, с формулировкой "раз не болит - чего тогда лечить-то?" Было это много лет назад и насколько я знаю он до сих пор не обследовался и так же продолжает носиться целыми днями... P.S. Теоретически было несколько вариантов объяснения, но на практике не удалось проверить не один, поэтому будет крайне интересно, что же это могло быть. |
|
||||
|
||||
Достаточно частая история, на самом деле.
То, что сначала ТТГ 50, а через 2 недели 100 - это объясняется тем, что все методы его определения калиброваны на нижний диапазон значений. С тем же успехом через 2 недели могло оказаться не 100, а 150. В отношении отсутствия клиники - ситуация тоже частая. Ее противоположностью являются случаи, когда клиника, при чем яркая, есть при субклиническом гипотиреозом. Это объясняется тем, что точка взаимодействия ТТГ и Т4 очень индивидуальна. Т.е. При одном и том же Т4 уровень ТТГ у разных людей сильно отличается. И наоборот. Точка взаимодействия меняется с возрастом. Обычно чем моложе человек, тем при одной и той же выраженности дефицита Т4 уровень ТТГ выше. То есть обычно такой высокий ТТГ при отсутствии клиники и незначительном снижении Т4 - удел молодых. |
|
||||
|
||||
Отсутствие клиники при выраженном лабораторном гипотиреозе, по-моему, банальность и встретится еще не раз. А вот нормальный свТ4 при ТТГ 100 смущает больше, хотя про это и пишут в учебниках (и Валентин Викторович тоже вот сейчас написал про точки взаимодействия ТТГ и Т4). Человек принимает эутирокс, а кровь до приема таблетки сдает или нет?
|
||||
|
||||
Проверьте на всякий уровень пролактина (ПРЛ), хотя при гиперпролактинемии такой высокий ТТГ не характерен, но если вы нацелены на поиск опухоли гипофиза - определение ПРЛ является целесообразным. То, что метод определения ТТГ "заточен" на низкие концентрации все равно не объясняет столь высокий уровень ТТГ. Может быть что-то новое известно о полимерных формах ТТГ (по налогу с ПРЛ)? Хотя строение ТТГ от ПРЛ сильно отличается...
|
|
||||
|
||||
Да известно вроде бы, неактивная форма, по аналогии с пролактином называемая макроТТГ. Недавно обсуждалось на форуме, сейчас поищу ссылку.
|
||||
|
||||
В очередной раз спасибо доктору Сорокину
![]()
|
||||
|
||||
Субклинический гипотиреоз. При АИТ нередко высокие цифры при отсутствии клиники. Надо увеличить дозу тироксина.
|
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега,
может быть, Вы как хирург и привыкли изъясняться рублеными и категоричными фразами, но прошу Вас обратить внимание на то, что: - это дискуссионный форум, а не площадка общения слабоумных эндокринологов, - прежде чем выразить суждение и дать рекомендацию, необходимо внимательно прочитать весь текст: - в первом же посте было сказано, что высокий уровень ТТГ у пациентки имел место быть на фоне нормальных показателей свободного Т3 и Т4. |
|
||||
|
||||
Как же все-таки поступить,если ТТГ очень высокий,гормоны ЩЖ в норме,диффузный зоб 38мл,высокий уровень АТ к ТПО,пролактин в норме(у мужчины старше 40),МРТ в норме,макро ТТГ определить негде?
|
|
||||
|
||||
А вот тут мы попадаем в "серую зону" когда каждый доктор имеет право думать, как хочет. Как и при "привычном" нам субклиническом гипотиреозе, когда ТТГ до "десятки". Высокий ТТГ + зоб + высокия титр антител - я бы назначила тироксин. Тем не менее имеет право на существование и иное мнение - ограничиться контролем, если мужчину ничего (действительно ничего - про эректильную дисфункцию спрашивали?) не беспокоит.
|
|
||||
|
||||
И все-таки, стойкое повышение ТТГ более 10 мМЕ/л - это не такая уж "серая зона", где каждый поступает "как хочет". Большинство гайдов и руководств рекомендуют назначение заместительной терапии в этой ситуации. И в подавляющем большинстве случаев на фоне заместительной терапии получается эутиреоз - т.е. это не теоретический пока "макроТТГ".
|
||||
|
||||
Эректильной дисфункции нет,но присутствует "синдром хронической усталости"
|
|
||||
|
||||
Но ведь в описанном в ссылках случае гормоны ЩЖ и ТТГ остались без изменения и при динамическом наблюдении-без заместительной терапии Сложно принимать решение в таких случаях однозначно в пользу заместительной терапии-и субклиническим считать гипотиреоз при ТТГ больше 100 тоже как-то непривычно-явно не хватает определения макро формы ТТГ
|
|
||||
|
||||
Почему сложно? Что мешает в такой ситуации назначить тироксин (случаи серьезной сердечно-сосудистой патологии опустим)?
Субклинический гипотиреоз ведь годами может оставаться субклиническим. И при обычном субклиническом гипотиреозе есть ведь вариант "пробного лечения", когда проверяем, уходят ли потенциально связанные с СГ симптомы через 3-4 месяца терапии.