|
|||
|
|||
Надпочечниковая недостаточность
здравствуйте!
У моей мамы надпочечниковая недостаточность уже более 20 лет. Она принимала гидрокортизон, потом он исчез из продажи, назначили преднизолон 5 мг в день, Анализы кортизон 41 н/моль и актг 681 пг/мл Затем врач в поликлинике назначил вместо преднизолона кортеф по 1 т х 2 раз в день, те 20 мг в день. Мама пересдала анализы после приема кортефа 1 месяц и обнаружили, что кортизон упал до 29 н/моль и актг упал до 464 пг/мл Подскажите пожалуйста стоит ли бить тревогу. И скорее всего придется увеличивать дозу? Или все таки перейти на преднизолон вновь! Мама расстроилась сильно и я вместе с ней. Если поможете советом буду благодарен. |
|
||||
|
||||
Мама не могла определять кортизон, в какой жидкости она его определяла ?
Какой гидркортизон и как получала мама ? Кортеф и есть гидрокортизон Зачем человек с НН определяет кортизол в плазме ? Почему мама определяет АКТГ и почему ей был бы дорог АКТГ миллион или два миллиона ? Доктор Шведова работает в Воронеже - мб , начать общаться с грамотными эндокринологами ? Консультации через третьих лиц , тем более ничего не понимающих в ситуации и не владеющих информацией , не приветствуются
|
|||
|
|||
Простите, сдавали анализы кровь, там кортизол был, а не кортизон, электролиты крови норма, а вот АКТГ и кортизол нет. Так в данной болезни кортизол это же основное?
|
|
||||
|
||||
Только не на фоне лечения кортикостероидами. В этой клинической ситуации определение кортизола крови бессмысленно (как, впрочем, этот анализ не имеет смысла практически в любой ситуации, кроме как у пациента с неизвестного происхождения комой в реанимации). И опрнделение АКТГ тоже бессмысленно. Для того, чтобы определить правильномть лечения надпочечниковой недостаточности, анализов не существует - нужен грамотный доктор в реале. ТОЛЬКО доктор, который ВИДИТ САМУ ПАЦИЕНТКУ В РЕАЛЕ, общение в интернете не поможет.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
ну как так? Есть в крови гормон его содержание 50 нмоль, при норме 150, назначают лекарства, чтобы этот уровень привести к норме, или как? те если организм не может сам вырабатывать гормон его компенсируют искусственно. кортофен тогда зачем? Чтобы он компенсировал недостаток гормона? Прошу пояснить мне результат сдавали кортизол 3 раза в течении года и уровень упал с 50 до 29, это же о чем то говорит???
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Я вообще боюсь , что у нас разговор глухого со слепым : анамнез гипокортицизма 20 лет - почему возникла идея ревизовать диагноз?
Зачем нам кортизол и АКТГ- мы полагаем , что когда-то ошиблись в диагнозе ? Так уже 20 лет как дают глюкокортикоиды- если и не было , так есть.Кстати, было бы невредно узнать - как с этиологией , определились ли ? Приславший вопрос сын не владеет информацией- не могли маму 20 лет назад в России лечить гидрокортизоном - кортеф появился в конце 90-х Для оценки адекватности терапиии ( априори глюкортикоидов многовато , а минерало - нет ) нужно знать о самочувствии , калии и натрии , кроме того, мама наверняки уже в постменопаузе - отсюда важно знать все о костной ткани Поэтому еще раз - в Воронеже работает доктор Щведова и нет причин не обратиться к ней за очной помощью . Хорошо бы также получить у эндокринолога информацию
|
|||
|
|||
FilippovaYulia, Melnichenko,
Прошу вас меня не обвинять и не судить, что я тупой или нет. Я не доктор, я выше писал, в своём первом сообщении, что мама принимала с 91 года кортизон, затем его сняли с продажи, она принимала преднизолон, в 2014 года стала принимать кортеф. Я клоню к тому, что организм сам получается по анализам вырабатывал 50 нмоль, а сейчас 29 вырабатывает, значит надпочечники стали хуже работать или как? По данному анализу что мы имеем год назад было 50 а сейчас 29, это же что-то значит? САМ вопрос, если год назад кортизол был 50, а сейчас 29, это значит, что надпочечники стали еще хуже работать судя по всему? К доктору очно сходим, и в поликлинику и к доктору Шведовой анализы до и после прилагаю Это до приема кортефа (те принимала 5 мг преднизолон) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и после 1 мес кортефа [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Организм не вырабатывал сам 50 , а теперь 29
При введении различных доз препаратов с различной продолжительностью действия и различными перекрестными реакциями с тест - системами в исследованиях ( смысл проведения которых неясен ) получали ту или иную цифру . Оная ни коим образом не говорит о работе надпочечников Предположим для простоты , что надпочечники полностью удалены ( оба ) Для поддержания жизнедеятельности нужно будет примерно 0,1 мг флудркортизона ( кортинеффа) и 10-15 мг гидрокортизона перорально ( кортефа ) вне стрессов особых - физических или психических Дж Ф Кеннеди работал президентом США , имея болезнь Аддисона и получая кортизон - но при этом никому не приходило в голову оценивать , лучше или хуже работают его надпочечники ( во время Карибского кризиса он явно дополнительные дозы кортизона кушал ) , и умер он , к чести эндокринологов , не от аддисоническго криза. Хотите помочь маме - начните думать о том , о чем нужно думать - а не об оценке работы .
|
|||
|
|||
Не брать дневную дозу Кортефа, и на следующее утро взять кортизол, АКТГ, альдостерон, ренин и электролиты. Заново начать Кортеф 2 раза в день и ждать результатов. В громадном вольшинстве случаев Аддисон требует Флоринеф.
Носить жетончик с диагнозом и необходимостью срочного введения стероидов в случае болезни. Больная должна удваивать дозу Кортефа при простуде, гриппе и т.д. И лучше перебрать, чем недобрать. Хроническое наблюдение по калию, отекам, давлению и энергии. Если энергия хороша, то не волнуйтесь об уровне кортизола. |
|
|||
|
|||
В зависимости от времени забора крови на фоне таблеток, кортизол может быть каким угодным. Большинством наборов преднизон и преднизолон читаются как кортизол. Поэтому цифры 50 и 29 не имеют никакого смысла.
|