|
|||
|
|||
Частые головные боли в 11 лет
Здравствуйте, у дочери с 9 лет частые головные боли. Они бывают периодами : може два месяца не болеть вообще, а может в неделю 3-4 дня подряд. Прошли все обследования, вплоть до МРТ мозга, все в полном порядке. Невролог ставит диагноз - головные боли напряжения, но на словах сказала, что может быть и мигрень. Назначила тенотен курсом и ибупрофен при болях. У меня вопрос - можно ли так часто давать ибупрофен? За месяц иногда получается 10-12 раз. Парацетамол ей не всегда помогает.
|
|
|||
|
|||
можно, но не нужно.
ГБН у детей -это больше редкость. ответьте на эти вопросы. попутно, что там у Вас в семье, какие требования к ребенку, буллинг в школе или в секции и пр
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
.
1. Жен, 11, 34. 2. Школа 5 класс, музыкалка, карате. 3. В 8/9 лет 4. Нет 5. Редко и не сильно утром, чаще и сильнее днем, вечером 6. Затрудняется ответить 7. Бывает в разных частях, но чаще одна сторона -висок и половина головы. 8. Приступообразная 9. Часы, если не выпить лекарство 10. Бывает 3-4раза в неделю, бывает несколько недель вообще не болит. 11. Что заметили точно - жара. Летом в жару болит чаще, и сейчас начался отопительный сезон, а на улице +18, дома и в школе душно, стала чаще жаловаться. 12. Не всегда, но чаще говорит, что подташнивает. Два раза, когда не было с собой лекарства и боль длилась несколько часов, нарастая - была рвота. 13. Не замечала 14. Нет 15. Да 16. По нарастающей, стараемся терпеть до 3-4, после 5-6 уже точно даю лекарство 17. Ибупрофен 18. Ибупрофен 5 мл в сиропе. Почти каждый раз приходится принимать. От 1-2 раз в неделю до 3-4. Бывают недели без болей. 19. Нет 20. Нет 21. Если сильно болит, то наклоны и движения головой усиливают боль 22. У мамы бывают похожие, но не так часто. 23. Нет 24. Нет еще менструаций 25. |
|
|||
|
|||
Касаемо ситуации в семье - из стрессовых - переезд в другой город, все поменялось. Школу тянет легко, требований особых нет. Школа нравится. Из того, что не нравится - учитель по музыке . Очень требовательная и строгая. Спорт в удовольствие. Но головные боли были и раньше. Я заметила, что август-сентябрь не было жары и не было отопления, ни разу не болела голова. Как только дали отопление, начались жалобы. Дома и в школе и правда очень душно.
|
|
|||
|
|||
это похоже на мигрень. учитывая частоту приступов необходимо у детей в первую очередь нормализовать режим: следить , чтобы сон в одно и тоже время был, чтобы не было пропусков пищи и пила достаточное количество ВОДЫ. действительно ребенок может реагировать на темепературу, поэтому проветриваем помещение, увлажняем комнату, где спит ребенок ( увлажнитель воздуха или мокрое полотенце на батарею), в школе пьем ВОДУ ( не соки и газировку), одеваемся в классе не тепло, можно попросить преподавателя проветривать класс, но комплаенс не всегда реален по опыту.
исключить железодефицит ( ферритин, железо крови)- если есть корректировать можно обсудить назначение циннаризина на ночь с леч доком подумать о музыкалке, стоит ли, если ребенок стрессует, ну и не забывайте, что возможно она лишилась друзей и ей психологически может быть сложно, также важен климат в семье, если есть требования или конфликты у родителей между собой , это является стрессовым фактором для ребенка. чаще всего мигрень у детей усиливается на эмоциональном фоне, как впрочем, и у взрослых. ваша задача уредить приступы до 1-2 в месяц в худшем случае. в лучшем до 1 р в неск месяцев.
|
|||
|
|||
Спасибо за советы, будем стараться налаживать режим. Музыкалку пока на паузу поставим.
|