|
|||
|
|||
боль в руке
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Около месяца назад появилась эпизодическая боль в левом предплечье. Сначала это было чаще ночью, после того, как полежу на левом боку, я даже просыпалась от резкой боли. Связывала с неправильным положением во время сна, т.к. такое уже было полгода назад. Но тогда это быстро прошло, а сейчас уже около месяца беспокоит. В определенных положениях руку больно поднимать, протягивать, а из другого положения - нормально. При надавливании нигде не больно. С чем это может быть связано? Мне 33, со здоровьем особых проблем не было. Может ли это возникнуть от нагрузок? У меня маленький сын - 1,6, когда я мою ему попу, то держу на этой руке. Стараюсь поднимать пореже, но все равно иногда приходится, а он уже 12400. Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
Очень важно в точности описАть, где локализуется боль, куда "отдает", при каких движениях возникает. Возникает ли онемение или слабость в руке? Есть ли визуальные изменения по ср. со здоровой рукой (цвет кожи, похудание, атрофии мышц и т.п.)?
|
|
|||
|
|||
Визуальных изменений нет, боль чаще возникает в средине предплечья, (между локтем и плечом) иногда в самом плече. Онемение возникало поначалу, когда просыпалась ночью, сейчас его нет. При каких движениях возникает сказать точно не могу, могу описать ситуации - когда качу коляску и надо свернуть или поставить ее на задние колеса, когда снимаю свитер через голову, когда, поставив локоть на стол, пытаюсь опустить плечо. Сейчас, описывая, сама пришла к выводу, то чаще возникает, когда плечо приподнято и пытаюсь поднять локоть, руку.
Сегодня ночью проснулась от боли во всей руке, особенно в локте и запястье, боль ноющая, с острыми вспышками. |
|
||||
|
||||
По описанию определить трудно, нужен очный осмотр. Слишком вариабелен болевой синдром и, по-моему, есть некоторая путаница с анатомическими названиями частей руки.
Возможен т.наз синдром верхней апертуры, в частности, синдром передней лестничной мышцы. Это может проверить невролог с помощью специальных тестов. Вероятно, понадобятся снимки грудной клетки и шейного отдела позвоночника. |
|
|||
|
|||
Дело осложнется невозможностью рентгена - я кормлю грудью. Была на приеме у хирурга, он написал в диагнозе "Плече лопаточный периартрит слева" (воспроизвожу по почерку, за точность не ручаюсь), рекомендовал принимать витамины В1, В12, массаж и консультацию невролога. Потом были у знакомого мануального терапевта, который тоже рекомендовал массаж и все-таки сделать снимки шейного отдела и руки.
|
|
||||
|
||||
Начинать с рентгена не нужно. Любой метод исследования применяется для подтверждения/опровержения клинической концепции (осмотр невролога).
|
|
|||
|
|||
Возможно у Вас скелетно-мышечные боли. Посоветуйтесь с врачом о возможности применения гелей с НПВС (диклофенак, вольтарен, быструм, фастум-гель) местно. Внутрь или свечи парацетамол либо нурофен (ибупрофен), миорелаксант - сирдалуд. Внимание - имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
|
|
|
|||
|
|||
И опять я к вам, опять с вопросом. В пятницу, 22.11., днем стала чувствовать несильную боль в спине, к вечеру она усилилась настолько, что спать я не могла совсем - лежать было больно, встать с кровати - еще больнее... Боль локализовалась в районе правой лопатки, от шеи по позвоночнику и лопатка, больно было поднимать руки, крутить головой. В субботу пошла в районную поликлинику, терапевт назначила долгит-крем и нимесил. Побывали у платного мануальщика, тот сказал, что видит отек, диагностировал смещение позвонка, проделал какие-то манипуляции, после которых стало немного легче. Рекомендовал продолжить нимесил, побывать у него еще минимум 2 раза и сделать у него же если не МРТ, то рентген обязательно. Сейчас боль, слабая, по позвоночнику при повороте головы и вправо и влево.
Что вы про это все думаете? Что за напасть такая на меня с весны - раньше проблем со спиной не было? Как вы смотрите на применение ипликатора Ляпко - стоит, нет? |
|
|||
|
|||
Возможно скелетно-мышечные боли, назначения адеккватные. Мануальный терапевт немного мудрит про отеки, но если после лечения лучше, то хорошо. Если не устранить участки повышенного тонуса в мышцах, то боли могут беспокоить долго.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! А как устранять участки повышенного тонуса?
|
|
|||
|
|||
По-разному - постизометрическая релаксация, внутримышечные инъекции с анестетиками (блокады), иглорефлексотерапия, массаж. Из лекарств - миорелаксанты.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное!
Терапевт назначила физиопроцедуры, только ходить на них пока нет возможности - сижу с ребенком, его оставить не с кем, а собой в пол-ку брать ![]() Вчера была на рентгене - все нормально и у мануальщика - он чего-то вправлял (хрустело), говорил про блокаду и разболтанность с правой стороны. Боль практически ушла, есть немного по позвоночнику при повороте головы вправо. Продолжаю пить нимесил. Судя по тому, что вы промолчали про ипликатор - заменить иглотерапию он не может ![]() |
|
|||
|
|||
Заменить не может, пользоваться можно.
|