|
|||
|
|||
четвертый месяц болит бедро
Добрый день, уважаемые врачи!
1) Возраст 37 лет 2) Пол мужской 3) Рост 173 4) Вес 73 5) Род занятий (как основная работа, так и хобби): офисная работа, до травмы занимался бегом 6) Не курю 7) Состояние здоровья нормальное, если не считать последствий травмы, серьезных заболеваний, травм и аварий ранее не было Четыре месяца назад упал на левую ягодицу, первые несколько недель было очень больно ходить и заметная хромота. Сейчас хромота прошла, но боли остались при осевой нагрузке - отдает в пах, квадрицепс и ягодицу слева практически при каждом шаге на левую ногу, и есть такое ощущение при ходьбе, что таз перекосило. После того как пройдусь на приличную дистанцию, есть боль в пояснице слева. В конце октября сделал снимки левого тазобедренного сустава, снимки прилагаю. Что скажите? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
левый тазобедренный - рентген признаки femoroacetabular impingement не знаю как этот термин по-русски. Загуглите , пожалуйста.
в общем, была деформация тазобедренного сустава, которая по жизни себя никак не проявляла. Ушиб осложнил ситуацию, и теперь сустав болит. Я бы попил противовоспалительных и, возможно, походил бы на физиотерапию. Если боль усиливатся - моагнитно-резонансная томография |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
На мрт схожу. Какой области надо делать мрт, только тазобедренного сустава? А кт надо сделать? Про "femoroacetabular impingement" погуглил, как я понял, это нарушение геометрии в виде костных наростов. Можете уточнить - где именно на рентгене есть эти признаки у меня? |
|
||||
|
||||
не совсем правильно поняли. это явление травмы суставной капсулы при ущемлении ее между шейкой бедра и краем суставной впадины. есть предрасполагающие факторы - некоторые особенности шейки (Cam) или особенности впадины (Pincer) или комбинация.. МРТ может подтвердить или исключить факт повреждения мягких тканей и предоставить более детальную картину анатомии сустава
|
|||
|
|||
Большое спасибо за уточнение!
Т.е. в моем случае речи о повреждении костей тазобедренного сустава не идет, надо смотреть мягкие ткани? |
|
||||
|
||||
именно
|
|
|||
|
|||
с МРТ лучше поторопиться?
|
|
|
||||
|
||||
нет. крайне маловероятно, что МРТ изменит лечение, скорее удовлетворит любопытство - что же там все-таки не так, в этом бедре?
|
|
|||
|
|||
Сходил я на МРТ. Заключение - мр-картина скрытого субкортикального перелома шейки левой бедренной кости, без смещения.
Понимаю, что это катастрофа... Уже три месяца я хожу с ним. Куда теперь идти, к чему готовиться? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Occult femoral neck fracture это не сильно трудная проблема. Или ходьба с костылями, пока не срастется, или, предпочтительно, небольшая операция. |
|
|||
|
|||
Пожалуйста, скажите - тут речь шла про остиосинтез? Стоит ли его делать опираясь на мои снимки МРТ?
Сегодня первый раз за 7 дней вышел из дома до магазина (около 1 км в обе стороны), по ощущениям заметно лучше - есть небольшой дискомфорт в паху при ходьбе и болела поясница после ходьбы, но походка без явной хромоты. Эти боли нормально в моем случае? И еще важный для меня вопрос - к спорту реально вернуться? До травмы активно занимался бегом. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
пока никакой катастрофы. будьте добры, выложите данные диска МРТ в теме: весь диск в архив, архив на облако(гугл/яндекс/майл диск). ссылку на облачное хранилище с доступом дать в теме.
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, спасибо за ответы и поддержку!
Данные диска выложу сегодня, пришлось поискать привод оптических дисков в наше цифровое время ) Уже купил в медтехнике подлокотный костыль, хожу с ним в правой руке. Завтра планирую попасть к травматологу. Несколько вопросов к вам: 1. Сильно ли я усугубил ситуацию, проходив со всем этим без какого-либо лечения почти четыре месяца? 2. Если не консолидируется, то только протезирование сустава меня спасет? Ощущения на сейчас - на короткие расстояния (дома) хожу без каких-либо болезненных ощущений и хромоты. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Если действительно пока не срастается. Это не наводит на мысль о перспективе эндопротезирования. Возможно, даже про остеосинтез уже не придется думать. |