|
|||
|
|||
Тяжелая послеродовая депрессия. Помогите.
Помогите, пожалуйста. 4-ый месяц после рождения ребенка мучаюсь от тяжелой депрессии. Сейчас прибавилась сильная нервозность, страх, отсутствие сна, полное отсутствие концентрации. Мне выписали циталопрам, пью уже 10 дней, но не чувствую себя лучше. До беременности циталопрам обычно помогал. Может так быть, что он уже не поможет? И что никакой препарат не поможет?
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, до беременности тоже была депрессия? Как проявлялась? Когда началась? Какова длительность? Когда возникла после родов? Сразу? Как протекала беременность? Какие-либо препараты раньше принимали?
|
|
|||
|
|||
Да, и до беременности и во время беременности депрессия была. Я принимала циталопрам (или иногда celexa) лет с 24 (сейчас мне 34). Без лекарства выдерживала самое большее полгода. Долго не решалась на ребёнка, т.к. не хотела принимать лекарство во время беременности. Перестала принимать лекарство за несколько месяцев до беременности, и во время беременности тоже не принимала. Тержалась с трудом. Помимо общей подавленности и отчаяния у меня все время возникала неконтролируемая агрессия и злость. Непреодолимое желание убежать куда-нибудь. Ни роды ни сама беременность не были тяжелыми физически, но психологически невыносимо тяжело было и есть. Попробовала ходить к психологу во время беременности, но не помогло. Считала дни, чтобы начать принимать лек-во сразу после родов. После родов совсем как парализовало - не могла 3 месяца просить кормить, чтобы все-таки начать принимать лек-во, хотя молока все равно почти не было. Сейчас такое состояние, что я не могу хорошо функционировать - раньше этого не было. Раньше была просто депрессия, а теперь прибавилась какая-то дрожь, страх, постоянная нервная перевозбудимость, и я ничего не могу сообразить. Лек-во пью 10 дней. Раньше возникали побочные эффекты - сонливость, сухость во рту, но и лек-во начинало действовать почти сразу. В этот раз ничего нет.
|
|
||||
|
||||
Раньше циталопрам помогал сразу? В какой дозировке пили раньше и в какой дозировке он назначен сейчас?
Циталопрам, как и другие СИОЗС обычно начинают действовать через 2 недели. Поэтому нужно еще немного подождать.
|
|||
|
|||
Уважаемый Доктор,
Большое спасибо за ответ. Действительно, сейчас, по истечению почти 2 недель я наконец чувствую себя немного лучше. Доза 20 млгр, раз в день. Такой вопрос по поводу циталопрама: есть ли какие-то противопоказания против приема длительное время? А также, какое ваше мнение по поводу Венлафаксина (Venlafaxine)? Его мне тоже прописали, но я пока опасаюсь пить, прочитав про него на Интернете. Спасибо еше раз! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Препараты из группы СИОЗС принимаются длительно. Ориентиривочно курс приема 6 месяцев (однако лечащий врач может варьировать сроки). |
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|