Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2009, 22:07
Irina_VG Irina_VG вне форума
Участник форума

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Irina_VG *
Про БЦЖ, витамин Д и еще маленькая кучка вопросов.

Доброе время суток!
Уважаемые врачи, очень прошу ответить на вопросы!
Ну, или хотя бы на 2 первых!

Дочке 4,5 месяца (д.р. - 15.04.2009), полностью на ГВ.

1. БЦЖ.
до сих пор не то, что рубчика, даже гнойничка нет!
малюсенькое синее пятнышко, уплотнений нет.
педиатр говорит: "Они ее сейчас как-то страно делать стали. Видимо, слишком глубоко подкожно..."
(если я правильно понимаю, БЦЖ ведь делают не подкожно, а внутрикожно?)
педиатр ни к каким другим специалистам не направила, сказала будем смотреть на реакцию Манту - если будет совсем уж отрицательная, то в 7 лет нас еще раз привьют.
собственно вопрос: правильно я понимаю, что прививка у нас не состоялась и ребенок не защищен от туберкулеза?
или есть все-таки вероятность, что мы привиты?
каким образом это можно выяснить?
и возможно ли как-то все-таки защитить малыша?

2. Витамин Д.
заметила, что в последнее время во время ночных кормлений у дочки стала сильно потеть голова.
не придала этому значения, но когда в месте расхождения ребер, в районе солнечного сплетения, появилось небольшое углубление, в голову полезли всякие страшные слова типа "рахит" и "гаррисонова борозда".
витамин Д (аква-детрим) принимаем с 2 месяцев (как педиатр назначила) в профилактической дозе - 1 капля в сутки.
но дело в том, что я не прочитала инструкцию, и хранила его не в холодильнике, в том числе, в жару.
и такой витамин Д мы пили до 3,5 месяцев. потом я купила новый и сейчас храню в холодильнике.
спросила сегодня у педиатра - может ли у ребенка развиться рахит на фоне приема профилактической дозы витамина Д?
она потрогала наши ручки-ножки и сказала принимать витамин Д по 2 капли.
про ямочку она сказала, что это промежуточное состояние при формировании грудной клетки.
я понимаю, что опытному педиатру достаточно, наверное, беглого взгляда, чтобы увидеть у ребенка признаки начинающегося рахита, но в нашем случае взгляд был настолько беглый, что я спросила - по каким еще, кроме ручек-ножек, признакам у нас выявили недостаток витамина Д?
оказалось, что только по влажным ручкам и ножкам.
волосы на затылке не вытерты, по крайней мере, пока.
ручки у нас постоянно мокрые, потому что во рту торчат попеременно! а ножки становятся влажными, когда деть босиком (у педиатра мы естественно были голышом).
вопрос:
насколько действительно велика вероятность развития рахита у ребенка на фоне приема профилактической дозы витамина Д?
правильно я понимаю, что 2 капли - это уже лечебная доза?
достаточно ли влажных на ощупь ручек и ножек, чтобы диагностировать недостаток витамина Д и назначить лечебную дозу?
(пока продолжаю давать дозу профилактическую)

3. Пишевой интерес.
дочка очень пристально следит за всем, что мама отправляет в рот!
(прямо кусок в горло не лезет)
хотя ее кормлю всегда перед тем, как есть самой.
если даем с ложечки "на пробу", жадно хватает меня за руку обеими ручками, и пальчиками себе помогает отправить в рот содержимое ложечки.
педиатра про это даже не спрашиваю, она нам сказала соки в 3 месяца вводить.
про рекомендации ВОЗ знаю, и конечно же, не планировала вводить прикорм раньше 6 месяцев.
но она ведь хочет то, что ем/пью я! и требует!
вопрос простой: отказывать или уступить и давать по капельке?
на данный момент мы пробовали сосать арбуз, помидор, пили с ложечки ряженку и бульон из домашней куриной лапши.

4. "Пиявка".
при том, что ребенок сыт, молока хватает, и к груди имеет неограниченный доступ, ловит и присасывается к моим губам, носу, подбородку, щекам, даже к локтю!
причем если нос хотя бы иногда пытается кусать (десны чешутся), то все остальное старательно сосет!
соску попробовала дать - плюет!
вопрос: эта пиявчатость - нервное? может быть, что это из-за зубок?

спасибо!
Старый 31.08.2009, 22:17
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
правильно я понимаю, что прививка у нас не состоялась и ребенок не защищен от туберкулеза?
Неправильно понимаете.
Цитата:
отказывать или уступить и давать по капельке?
Лучше не давать.
Цитата:
эта пиявчатость - нервное? может быть, что это из-за зубок?
Это нормально.
Цитата:
пока продолжаю давать дозу профилактическую
Правильно. Про рахит читайте в ЧАВО.
Старый 31.08.2009, 23:52
Участник форума

Irina_VG *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Про рахит читайте в ЧАВО.
я читала-читала! да!
и еще раз прочитала сейчас и поняла, что неверно сформулировала вопрос!
точнее будет спрсить: стоит ли мне настаивать на дальнейшем обследовании и диагностике с учетом того, что профилактическую дозу витамина Д принимаем?

просто педиатр так легко у нас идет навстречу в "лечении маминых страхов", все готова диагностировать - начиная с дисбактериоза и заканчивая рахитом - и лекарства назначить нужные...
а так не хочется над детенышем издеваться по причине только маминых кривых мозгов!

Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Надо мне написать подробное чаво, .
хотя бы добавить в имеющийся пару строчек про такой вариант развития событий - тем более раз это далеко не редкость!
огромное Вам спасибо!
Цитата:
а то времени нет - у меня вот первоклассник, уже все Сегодня в школу.
примите наши поздравления! пусть процесс получения знаний будет легким и веселым!

з.ы. прошу прощения за занудство...
Старый 31.08.2009, 22:23
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это тот вопрос, который здесь задают каждую неделю Ждете до года, т.к. такой поствакцинальный процесс тоже имеет право на жизнь. От туберкулеза не только прививка защищает, иначе бы все человечество перемерло. И - пользуетесь поиском
Старый 31.08.2009, 23:35
Участник форума

Irina_VG *
поиск по запросу: "БЦЖ нет гнойничка" - начиная с 2006 года выдал 16 тем, только в 4 из которых прямо или косвенно упоминается отсутствие следа от БЦЖ.
причем там ответы были, к примеру, и такие:
Цитата:
Это говорит о неэффективной вакцинации (чаще это - технологическая проблема - неправильное хранение или введение вакцины, или же врожденная невосприимчивость). Делать - Манту раз в год, больше ничего не нужно.
словосочетание "неэффективная вакцинация" меня огорчило и озадачило...
поиск по запросу: "БЦЖ не вскрывается" оказался хуже...
поэтому создала тему - я не стала бы этого делать, если бы у меня не осталось вопросов и сомнений... но в любом случае, прошу прощения!

терерь же я понимаю, что нам можно успокоиться и забы(и)ть? не опасаясь туберкулеза...
Старый 31.08.2009, 23:44
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Совершенно верно. Бывают внутрикожные рубцы, которые вот так формируются, и их "ручками" только видно. Мамы, конечно, волнуются. Надо мне написать подробное чаво, а то времени нет - у меня вот первоклассник, уже все Сегодня в школу.
Старый 01.09.2009, 07:42
Почетный участник форума

Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо обследовать здорового ребенка.
Старый 05.09.2009, 23:18
Участник форума

Irina_VG *
уважаемые врачи!
у меня еще один вопрос, до которого мог додуматься, скорей всего, только мой "воспаленный мозг"!
по-прежнему про витамин Д!
не помню, где прочитала, что у грудничков сосательный и глотательный рефлексы взаимосвязаны - если детеныш не пососал, то и не глотнет.
как я даю витамин Д:
капаю на кончик чайной ложки - чтоб не переборщить и случайно лишнего не капнуть, потом эту каплю "выливаю" дочке в ротик, как бы вытирая об верхнюю губу, а потом еще ложку переворачиваю, и на язычок - чтоб ложку облизала.
все эти манипуляции с целью чтоб вся капелька попала в ротик.
а сейчас вот думаю - вроде не замечала глотательных движений у дочки в процессе приема витамина... и у нас слюни рекой... попадает ли витаминка по назначению?

скажите, плз, я зря заморачиваюсь?
Старый 06.09.2009, 07:59
Почетный участник форума

Зря заморачиваетесь. Все попадает.
Старый 13.09.2009, 23:22
Участник форума

Irina_VG *
простуда у мамы

поискала - не нашла именно такого вопроса...
сегодня вечером почувствовала, что заболеваю (видимо, ОРВИ).
дочка полностью на ГВ и совместный сон.

скажите, пожалуйста, можно что-нибудь сделать, чтобы она от меня не заразилась и не заболела?
чаю я сейчас напьюсь побольше, увлажнитель воздуха включу...
что еще сделать - не знаю...
виферон есть детские свечки, но они же не помогут...
может быть, ее в кроватку от себя отложить?
или ничего не сделаешь и заразится все равно?
Старый 14.09.2009, 05:57
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Либо заразится, либо нет))) Проветривайте.
Старый 14.09.2009, 14:35
Участник форума

Irina_VG *
у нас форточка и не закрывается никогда.
я на утро встала ТТТ без признаков простуды.
зато муж заболел.
Елена Владимировна, скажите, пожалуйста - надо ли все-таки на ночь ребенка отселить в собственную кроватку? или в условиях комнаты 15кв.м. это смысла не имеет?
Старый 14.09.2009, 15:47
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, смысла нет.
Старый 03.02.2011, 03:36
Участник форума

Irina_VG *
опять про рахит!

Доброго времени суток уважаемым консультантам!
В очередной раз прошу помощи в вопросе рахита.
После того, как меня досконально проконсультировали в данной теме, о проблеме рахита я благополучно забыла, продолжая давать дочке профилактическую дозу витамина Д3 в 1каплю/сутки.
Сегодня же случилось следующее: когда положила лежащей дочке руку на нижнюю часть ребер, она потянулась, и я отчетливо ощутила на ребрышках у нее внизу, но не в самом низу, такие выпуклости, как крупные бусины
Они хорошо прощупываются, но есть не на всех ребрах - на последних 2ух вроде нету. Есть эти шарики-"бусины" на ребрах с обеих сторон
Не знаю, смогу ли сделать фото.
Дочке сейчас 1 год 9 месяцев.
ГВ пока продолжаем.
Проф.дозу витамина Д3 по-прежнему получает регулярно (ну, бывает иногда, что забуду дать, но не чаще, чем раз в 1-2 недели).
Родничок закрылся своевременно, около 1 года.
Зубов 12, правда, вылезли они достаточно давно - и процесс временно затормозился, клыков пока нет, нет на них и намека.
Ножки вроде бы ТТТ ровные.
Животик немножко выпуклый.
И есть регулярные жалобы на боли в животе: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179107
Сегодня приходила врач из круглосуточной помощи по поводу повышения температуры (диагноз ОРВИ), сказала, что есть небольшое расхождение прямых мышц живота.
Были опять жалобы на боли в животе, а только что на фоне повышения температуры до 38,8 вырвало...
Хотела спросить - возможно ли развитие рахита на фоне приема профилактической дозы витамина Д3...
Но что-то сейчас уже не знаю что и спрашивать. Вызвали скорую опять...
Старый 03.02.2011, 04:44
Участник форума

Irina_VG *
В больницу нас не забрали, сказали, что на фоне ОРВИ рвота бывает.
Сказали пить дробно смекту почему-то.
К списку лекарств врача из поликлиники добавили фероны.
И посоветовали обратиться к гастроэнтерологу.
Да, еще сказали грудь не давать, а поить водой или вот смектой...
Грудь не давать, когда болеет, нереально совершенно!

Да, по рахиту - вот фотки:
1. Ножки (спереди не нашла фотки, чтоб ровно стояла):
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2. Ребра (видно плохо, но лучше фото, наверное, не получится):
Ответ