|
|||
|
|||
Про БЦЖ, витамин Д и еще маленькая кучка вопросов.
Доброе время суток!
Уважаемые врачи, очень прошу ответить на вопросы! Ну, или хотя бы на 2 первых! Дочке 4,5 месяца (д.р. - 15.04.2009), полностью на ГВ. 1. БЦЖ. до сих пор не то, что рубчика, даже гнойничка нет! ![]() малюсенькое синее пятнышко, уплотнений нет. педиатр говорит: "Они ее сейчас как-то страно делать стали. Видимо, слишком глубоко подкожно..." (если я правильно понимаю, БЦЖ ведь делают не подкожно, а внутрикожно?) педиатр ни к каким другим специалистам не направила, сказала будем смотреть на реакцию Манту - если будет совсем уж отрицательная, то в 7 лет нас еще раз привьют. собственно вопрос: правильно я понимаю, что прививка у нас не состоялась и ребенок не защищен от туберкулеза? или есть все-таки вероятность, что мы привиты? каким образом это можно выяснить? и возможно ли как-то все-таки защитить малыша? 2. Витамин Д. заметила, что в последнее время во время ночных кормлений у дочки стала сильно потеть голова. не придала этому значения, но когда в месте расхождения ребер, в районе солнечного сплетения, появилось небольшое углубление, в голову полезли всякие страшные слова типа "рахит" и "гаррисонова борозда". витамин Д (аква-детрим) принимаем с 2 месяцев (как педиатр назначила) в профилактической дозе - 1 капля в сутки. но дело в том, что я не прочитала инструкцию, и хранила его не в холодильнике, в том числе, в жару. и такой витамин Д мы пили до 3,5 месяцев. потом я купила новый и сейчас храню в холодильнике. спросила сегодня у педиатра - может ли у ребенка развиться рахит на фоне приема профилактической дозы витамина Д? она потрогала наши ручки-ножки и сказала принимать витамин Д по 2 капли. про ямочку она сказала, что это промежуточное состояние при формировании грудной клетки. я понимаю, что опытному педиатру достаточно, наверное, беглого взгляда, чтобы увидеть у ребенка признаки начинающегося рахита, но в нашем случае взгляд был настолько беглый, что я спросила - по каким еще, кроме ручек-ножек, признакам у нас выявили недостаток витамина Д? оказалось, что только по влажным ручкам и ножкам. волосы на затылке не вытерты, по крайней мере, пока. ручки у нас постоянно мокрые, потому что во рту торчат попеременно! а ножки становятся влажными, когда деть босиком (у педиатра мы естественно были голышом). вопрос: насколько действительно велика вероятность развития рахита у ребенка на фоне приема профилактической дозы витамина Д? правильно я понимаю, что 2 капли - это уже лечебная доза? достаточно ли влажных на ощупь ручек и ножек, чтобы диагностировать недостаток витамина Д и назначить лечебную дозу? (пока продолжаю давать дозу профилактическую) 3. Пишевой интерес. дочка очень пристально следит за всем, что мама отправляет в рот! (прямо кусок в горло не лезет) хотя ее кормлю всегда перед тем, как есть самой. если даем с ложечки "на пробу", жадно хватает меня за руку обеими ручками, и пальчиками себе помогает отправить в рот содержимое ложечки. педиатра про это даже не спрашиваю, она нам сказала соки в 3 месяца вводить. про рекомендации ВОЗ знаю, и конечно же, не планировала вводить прикорм раньше 6 месяцев. но она ведь хочет то, что ем/пью я! и требует! вопрос простой: отказывать или уступить и давать по капельке? на данный момент мы пробовали сосать арбуз, помидор, пили с ложечки ряженку и бульон из домашней куриной лапши. 4. "Пиявка". при том, что ребенок сыт, молока хватает, и к груди имеет неограниченный доступ, ловит и присасывается к моим губам, носу, подбородку, щекам, даже к локтю! причем если нос хотя бы иногда пытается кусать (десны чешутся), то все остальное старательно сосет! соску попробовала дать - плюет! вопрос: эта пиявчатость - нервное? может быть, что это из-за зубок? спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
я читала-читала! да!
и еще раз прочитала сейчас и поняла, что неверно сформулировала вопрос! точнее будет спрсить: стоит ли мне настаивать на дальнейшем обследовании и диагностике с учетом того, что профилактическую дозу витамина Д принимаем? просто педиатр так легко у нас идет навстречу в "лечении маминых страхов", все готова диагностировать - начиная с дисбактериоза и заканчивая рахитом - и лекарства назначить нужные... а так не хочется над детенышем издеваться по причине только маминых кривых мозгов! хотя бы добавить в имеющийся пару строчек про такой вариант развития событий - тем более раз это далеко не редкость! огромное Вам спасибо! Цитата:
![]() з.ы. прошу прощения за занудство... ![]() |
|
||||
|
||||
Это тот вопрос, который здесь задают каждую неделю
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
поиск по запросу: "БЦЖ нет гнойничка" - начиная с 2006 года выдал 16 тем, только в 4 из которых прямо или косвенно упоминается отсутствие следа от БЦЖ.
причем там ответы были, к примеру, и такие: Цитата:
![]() поиск по запросу: "БЦЖ не вскрывается" оказался хуже... поэтому создала тему - я не стала бы этого делать, если бы у меня не осталось вопросов и сомнений... но в любом случае, прошу прощения! терерь же я понимаю, что нам можно успокоиться и забы(и)ть? не опасаясь туберкулеза... |
|
||||
|
||||
Совершенно верно. Бывают внутрикожные рубцы, которые вот так формируются, и их "ручками" только видно. Мамы, конечно, волнуются. Надо мне написать подробное чаво, а то времени нет - у меня вот первоклассник, уже все
![]() |
|
||||
|
||||
Не надо обследовать здорового ребенка.
|
|
|
|||
|
|||
уважаемые врачи!
у меня еще один вопрос, до которого мог додуматься, скорей всего, только мой "воспаленный мозг"! ![]() по-прежнему про витамин Д! не помню, где прочитала, что у грудничков сосательный и глотательный рефлексы взаимосвязаны - если детеныш не пососал, то и не глотнет. как я даю витамин Д: капаю на кончик чайной ложки - чтоб не переборщить и случайно лишнего не капнуть, потом эту каплю "выливаю" дочке в ротик, как бы вытирая об верхнюю губу, а потом еще ложку переворачиваю, и на язычок - чтоб ложку облизала. все эти манипуляции с целью чтоб вся капелька попала в ротик. а сейчас вот думаю - вроде не замечала глотательных движений у дочки в процессе приема витамина... и у нас слюни рекой... попадает ли витаминка по назначению? скажите, плз, я зря заморачиваюсь? |
|
||||
|
||||
Зря заморачиваетесь. Все попадает.
|
|
|||
|
|||
простуда у мамы
поискала - не нашла именно такого вопроса...
сегодня вечером почувствовала, что заболеваю (видимо, ОРВИ). дочка полностью на ГВ и совместный сон. скажите, пожалуйста, можно что-нибудь сделать, чтобы она от меня не заразилась и не заболела? чаю я сейчас напьюсь побольше, увлажнитель воздуха включу... что еще сделать - не знаю... виферон есть детские свечки, но они же не помогут... может быть, ее в кроватку от себя отложить? или ничего не сделаешь и заразится все равно? ![]() |
|
||||
|
||||
Либо заразится, либо нет))) Проветривайте.
|
|
|||
|
|||
у нас форточка и не закрывается никогда.
я на утро встала ТТТ без признаков простуды. зато муж заболел. Елена Владимировна, скажите, пожалуйста - надо ли все-таки на ночь ребенка отселить в собственную кроватку? или в условиях комнаты 15кв.м. это смысла не имеет? |
|
||||
|
||||
Я думаю, смысла нет.
|
|
|||
|
|||
опять про рахит!
Доброго времени суток уважаемым консультантам!
В очередной раз прошу помощи в вопросе рахита. После того, как меня досконально проконсультировали в данной теме, о проблеме рахита я благополучно забыла, продолжая давать дочке профилактическую дозу витамина Д3 в 1каплю/сутки. Сегодня же случилось следующее: когда положила лежащей дочке руку на нижнюю часть ребер, она потянулась, и я отчетливо ощутила на ребрышках у нее внизу, но не в самом низу, такие выпуклости, как крупные бусины ![]() Они хорошо прощупываются, но есть не на всех ребрах - на последних 2ух вроде нету. Есть эти шарики-"бусины" на ребрах с обеих сторон ![]() Не знаю, смогу ли сделать фото. Дочке сейчас 1 год 9 месяцев. ГВ пока продолжаем. Проф.дозу витамина Д3 по-прежнему получает регулярно (ну, бывает иногда, что забуду дать, но не чаще, чем раз в 1-2 недели). Родничок закрылся своевременно, около 1 года. Зубов 12, правда, вылезли они достаточно давно - и процесс временно затормозился, клыков пока нет, нет на них и намека. Ножки вроде бы ТТТ ровные. Животик немножко выпуклый. И есть регулярные жалобы на боли в животе: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179107 Сегодня приходила врач из круглосуточной помощи по поводу повышения температуры (диагноз ОРВИ), сказала, что есть небольшое расхождение прямых мышц живота. Были опять жалобы на боли в животе, а только что на фоне повышения температуры до 38,8 вырвало... Хотела спросить - возможно ли развитие рахита на фоне приема профилактической дозы витамина Д3... Но что-то сейчас уже не знаю что и спрашивать. Вызвали скорую опять... |
|
|||
|
|||
В больницу нас не забрали, сказали, что на фоне ОРВИ рвота бывает.
Сказали пить дробно смекту почему-то. К списку лекарств врача из поликлиники добавили фероны. И посоветовали обратиться к гастроэнтерологу. Да, еще сказали грудь не давать, а поить водой или вот смектой... Грудь не давать, когда болеет, нереально совершенно! ![]() Да, по рахиту - вот фотки: 1. Ножки (спереди не нашла фотки, чтоб ровно стояла): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2. Ребра (видно плохо, но лучше фото, наверное, не получится): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |