|
|||
|
|||
![]() Уважаемые доктора,
Моему брату 32 года, давление 130-140 на 80-90 постоянно, ни на что не жалуется, так как гордый, но я вижу, что за последний год ухудшился цвет лица, стал "рыхлый", вырос живот, появились отеки, второй подбородок, тяжело дышит, особенно когда лежит, храпит во сне, иногда, видимо, испытывает дискомфорт в области сердца, при этом много курит и часто напивается, раньше перед армией у него нашли "сердце спортсмена", увеличенный левый желудочек, делали кардиограмму и врачи сказали, что нарушение метаболизма задней стенки желудочка, но не опасно, надо попить витамины. Я слышала, что в последнее время инфаркт молодеет, скажите, что я могу предпринять, чтобы "спасти" его. Спасибо!!! ![]() |
|
||||
|
||||
Простите наркологическое вмешательство, кардиологи еще скажут свое веское слово. Мне кажется, самое важное, что Вы можете сделать для брата - убедить его прекратить алкоголизацию. Если сейчас на первом месте у него не физические нагрузки, а сидячий (лежачий) образ жизни и спиртное, не думаю, что он доживет до инфаркта...
|
||||
|
||||
Да и эндокринолог скажет тоже - алкогольный псевдокушингоидный синдром, синдром апноэ во сне..Много чего можно сказать - вот только надо, чтобы Ваш брат понял, что проблемы уже есть, и немалые.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, посоветуйте, что конктретно рекомендуется предпринять и насколько можно исправить ситуацию?
|
|
||||
|
||||
Прошу прощения, а высказанного совета убедить брата прекратить пить не достаточно?
|
||||
|
||||
Можно инфаркт, можно алкогольную кардиомиопатию, можно цирроз печени (алкогольную болезнь печени, вернее), можно пенкреатит\панкреонекроз. Все можно. Но пить надо больше и чаще, до цирроза допиться сложно, с сердцем попроще.
|
|
|||
|
|||
Итак, факторы риска:
"Моему брату" - мужской пол "давление 130-140 на 80-90 постоянно" - 140/90 - верхняя граница нормы артериального давления, но с учетом указания на "увеличенный левый желудочек" (это может быть гипертрофия), возможно речь идет об АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ "стал "рыхлый", вырос живот, появились отеки, второй подбородок" - ожирение "тяжело дышит, особенно когда лежит, храпит во сне" - синдром обструктивного апноэ во сне "много курит и часто напивается" - без комментариев "нарушение метаболизма задней стенки желудочка, но не опасно, надо попить витамины" - возможно фантазия того, кто интерпретирует ЭКГ - такого заключения не существует. "Я слышала, что в последнее время инфаркт молодеет" - да, это так; мы видим инфаркты и в 40 с недольшим, тем более Ваш брат делает всё что нужно в этом направлении. "скажите, что я могу предпринять, чтобы "спасти" его": Модификация факторов риска: - отказ от курения - ограничение употребления спиртного - снижение веса - повышение физической активности - дообследование у терапевта с целью уточнения факта артериальной гипертонии, выявления поражений органов-мишеней (сердце, почки, глаза) и начала лечения - определение уровня холестерина и лечение (немедикаментозное-диета и возможно лекарственное) Если что забыл - коллеги дополнят. Удачи! |
|