|
|||
|
|||
Повышенный уровень холестерина, есть ли повод для беспокойства ?
Подскажите пожалуйста, если повод для беспокойства если анализы показывают следующее:
Холестерин общий 5,5 ммоль/л ( год назад был 4,3) ЛПВП 1,61 ммоль/л ЛПНП 3,30 ммоль/л Триглицериды 1,96 ммоль/л СОЭ 2 мм/час гемоглабин 145 g/L На УЗИ обнаружены атеросклеротические 2 атеросклеротические бляшки 3мм. Соблюдаю диету. У мой мамы атеросклероз и был инсульт. Давление нижнее обычно высокое 120/90, 125/95. Терапевт считает, что по холестерину все нормально, но ведь идет тенденция на увеличение уровня холестерина, появились атеросклеротические бляшки ? Что Вы посоветуете? Есть ли причины для беспокойства ? |
|
|||
|
|||
да, есть незначительное повышение общего холестерина и ЛПНП
Рост, вес, объем талии и бедер, возраст, уровень ТТГ, прием оральных контрацептивов, фертильный статус, жалобы? в связи с чем делалось УЗИ? результаты можно выложить на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] почитать можно здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91870 и здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40014
|
|||
|
|||
Рост 164 см, вес 61 кг, объем талии 72см, объем бедер 94 см, возраст 47 лет.
Оральных контрацептивов - не применяю. Уровень ТТГ - это что ? фертильный статус - это что? (извините за неосведомленность) Жалобы:общее недомогание, чувство усталости, прыгающее давление (разница между верхнем и нижнем бывает 20). Беспокоит нижнее давление 90.95 при нормальном верхнем, головные боли. На УЗИ обратилась в связи с тем, что появилась горечь во рту. При обследовании желчного пузыря - норма, в печени соли (не могу сейчас назвать точно ,т.к. результаты УЗИ у терапевта) назначили пить желчегонный сбор №3, мотилиум -1 т. в сутки - 20 дней. При обследовании печени были обнаружены (на аорте) 2 бляшки по 3мм. Врач на УЗИ посоветовал пить на ночь тромбо асс. |
|
|||
|
|||
Цитата:
фертильный статус - это сохранена или нет репродуктивная функция, то есть наступила или нет менопауза На настоящий момент имеет смысл ограничиться диетическими мероприятиями и повысить физическую активность (подробное описание Вы сможете найти здесь http://forums.rusmedserv.com/showpos...06&postcount=5)
|
|||
|
|||
большое спасибо за совет: анализ на гормон ТТГ я ,конечно, же сдам в ближайщее время.
Менопауза не наступила. Скажите пожалуйста, какой показатель в анализе говорит о сгущении крови ? Наличие бляшек и повышенный уровень холестерина не являются ли поводом для беспокойства, если учитывать что год назад общий уровень холестерина был в норме ? При соблюдении диеты ( а я ее соблюдаю) что будет с бляшками ? Извините за беспокойство, но у мамы атеросклероз и был инсульт. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Факт наличия холестериновой бляшки само по себе ничего не значит: так называемые холестериновые полоски имеются уже на стенках кровеносных сосудов детей и подростков. Для стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний имеет значение качественная оценка атеросклеротических изменений – структура атеросклеротической бляшки, плотность, состояние её поверхности, форма, подвижность. Должна обратить внимание на то, что для оценки атеросклеротических изменений объективными методами оценки является не УЗИ брюшной полости, а УЗДГ сонных артерий. Да, неблагоприятный семейный анамнез, цифры диастолического АД 90-99 мм рт ст являются основанием для внимания, однако учитывая, что повышение уровня общего холестерина и ЛПНП у Вас незначительны, а уровень ЛПВП (хорошего холестерина) - 1,61 ммоль/л, достаточными мерами на настоящий момент являются диета и повышение физической активности. Добавлю о необходимости ограничения потребления поваренной соли. Если, несмотря на диетические мероприятия и повышение физической активности в течение нескольких месяцев, цифры АД не будут поддерживаться на уровне менее 140/90 мм рт ст, необходимо обсуждать с врачом вопрос о необходимости медикаментозной антигипертензивной терапии
|
||||
|
||||
Прошу прощения, abell, если я не заметила, но Вы курите или нет?
|
|
|
|||
|
|||
Я не курю
|
|
||||
|
||||
В дополнение к предыдущему посту могу посоветовать, раз Вы решили сдавать анализ на ТТГ, заодно определить С-реактивный белок высокочувствительным методом (вч-СРБ). Это анализ по существующим рекомендациям не обязательный, но он иожет помочь уточнить Ваш индивидуальный риск (с учетом проблем с наследственностью и того, что Вы беспокоитесь).
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
В понедельник иду сдавать коагулограмму. Я проходила цветное триплексное сканирование экстракраниальных и интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий ( не знаю это одно и тоже с УЗДГ сонных артерий) Заключение: диаметры сонных артерий не уменьшены. Скоростные показатели по общим, внутренним и наружным сонным артериям с обеих сторон симметричные, достаточные. Непрямолинейности хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков на уровне С6-С3, снижение скоростных показателей по левой позвоночной артерии в 4-м сегменте, Скоростные показатели по СМА,ПМА,ЗМА на интракраниальном уровне - достаточные, симметричные. Индексы, характеризующие периферическое сопротивление - в пределах нормы/ вариабельны. Внутричерепной гипертензии не выявлено. Вы пишите :"Для стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний имеет значение качественная оценка атеросклеротических изменений – структура атеросклеротической бляшки, плотность, состояние её поверхности, форма, подвижность" - а как это определить, какое исследование нужно провести? Беспокоят сейчас боли в правом подреберье, иногда горечь во рту (может это из-за солей, обнаруженных в печени). Пью желчегонный сбор 3 раза в день и мотилиум 1 раз в день. Как вы считаете этого достаточно? Сколько времени нужно это все пить? И еще один вопрос: "Мне сейчас нужно пить тромбо асс или подождать результатов анализа?". Еще раз спасибо за Ваше внимание и помощь! |
|
|||
|
|||
Цитата:
данное высказывание не информативно в плане диагноза и некорректно по сути, и на основании представленных данных ответить на Ваш вопрос нельзя в настоящий момент тромбо АСС Вам не нужен, независимо от результатов коагулограммы. Не вижу смысла в проведении у Вас исследования коагулограммы
|
||||
|
||||
Что-то я не понимаю. Вы привели заключение триплексного сканирования полностью? Тогда где у Вас обнаружили бляшки?
Тромбо-асс пока не нужен. |
|
|||
|
|||
Я привела заключение сканирования сосудов головы и шеи, а бляшки обнаружены на УЗИ печени (на аорте) - 2 бляшки по 3мм.
|
|
||||
|
||||
Нет, начальные признаки атеросклероза брюшной аорты, даже если он есть, не будут влиять на принятие решения в Вашем случае. Забудьте про эту находку.
|
|
|||
|
|||
Повышенное диастоличское давление, при нормальном систолическом давлении
Мне 48 лет, нахожусь в пременопаузе. Мучают скачки давления. При этом болит голова.
Вот пример измерения давления: на правой руке 118/85 124/89 120/87 Среднее 120/87 на левой руке 110/77 114/82 104/78 пульс 69. Измеряю электронным тонометром ( 3 раза на каждой руке так сказал терапевт). Скажите сколько раз и в какое время нужно измерять давление? Вот результаты средних измерений на правой руке: 118/89, 125/93, 115/88, 118/86, 113/86 т.е обычно верхнее до 120, редко 123-130, но вот нижнее всегда больше 85, пульс от 69 до 80. А вчера на правой руке 119/94 126/100 124/97 на левой 113/86 110/89 пульс от 78 до 83. Мне ставят диагноз ВСД по гипертоническому типу. Пью афобазол. При повышении давления терапевт предлагает пить андипал, карвалол. Подскажите, о чем говорит повышение нижнего давления при нормальном верхнем давлении? Можно ли как-то отрегулировать этот дисбаланс? Холестерин 3,6. почки в норме. В начале года кардиограмма показала диффузные изменения в миокарде, врач прописал панангин по 2 т 2 месяца. В августе делала кардиограмму, врач сказал кардиограмма в норме. Помогите пожалуйста советом как мне отрегулировать давление? |