|
||||
|
||||
Пропофол+кетамин
Уважаемые коллеги .Много слышал о этой схеме .Испытываю сложность с внедрением этой схемы в жизнь..Проблема в подборе оптимальной дозы для малых операций длительностью 15-30 минут .
|
|
|||
|
|||
pourqoui ?
|
|
||||
|
||||
Если вводить 1мг\кг пропофола +кетамин 0,5 мг\кг ,то не хватает .Если вводить рекомендуемые дозы в литературе и интернете (по 1мг\кг одного и другого),то анестезия адекватная ,но после операции приходится будить минут 10-15..В обоих случаях я использую примедикацию на столе (прииндукцию) атропином 0,01 мг/ кг и диазепамом 0,2 мг/кг .
|
|
|||
|
|||
В какой литературе ?
|
|
||||
|
||||
Г.А. Бояринов НГМА "Анальгезия и седация в интенсивной терапии" и помоему видел в Мартове московском "Фармакология для анестезиолога ".
|
|
|||
|
|||
Не читайте Вы эти глупости. Есть много хороших книг по специальности, в которых Вы не встретите подобного бреда. Начните с Анестезиологии Миллера, например.
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Нет. (Ваше сообщение слишком короткое. Оно должно быть не менее 5 символов.)
|
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Учите английский. На русском языке актуальной информации по специальности практически нет. То что есть - это капля в море. |
|
|||
|
|||
А почему такой негатив к методике использования пропофола и кетамина? Достаточно широко (и по-разному) используемая комбинация. Не знаю, есть ли в Миллере (посмотрю на досуге
![]() |
|
|||
|
|||
Видимо дело не сколько в самой комбинации, а в том для чего она используется. Информации по одновременному использованию кетамина и пропофола очень много
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но заметьте, везде это рассматривается как индукция или седация. Для всего остального требуется еще и анальгетик. В указанной автором схеме он не звучит, впрочем мы не знаем о каких вмешательствах идет речь. ЗЫ. А вот у собак не идет ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вопрос в определении (помимо всего прочего): глубокая седация vs. внутривенная анестезия. Грань часто весьма расплывчатая и многие употребляют термин "глубокая седация" при проведении внутривенной анестезии у самостоятельно дышащих пациентов.
Вот и другой пример: Dis Colon Rectum. 2006 Jul;49(7):1059-65. Combination propofol/ketamine is a safe and efficient anesthetic approach to anorectal surgery. Sun MY, Canete JJ, Friel JC, McDade J, Singla S, Paterson CA, Counihan TC. Section of Colon and Rectal Surgery, University of Massachusetts Medical School, Worcester, Massachusetts 01608, USA. Кстати, сама комбинация применяется гораздо чаще, чем можно судить по литературе ![]() |
|
|||
|
|||
Пропофол+кетамин
Работаю регулярно и очень доволен, но... в сочетании с фентанилом и диазепамом. Отправная точка для творчества здесь:
Вестник интенсивной терапии. 1999 г..N1. Диприван - 5 лет в России Таблица 1. Оптимальный метод общей анестезии с самостоятельным дыханием пациента Профилактическая анальгезия за 1 час до операции Кетопрофен 50-100 мг в/м или Кеторолак 30 мг в/м Средства ОА Индукция (мг/кг) Вся анестезия (мг/кг х ч) Диприван 0,98 2,46 Фентанил 0,0014 0,0018 Калипсол 0,32 0,96 Таблица 2. Общая анестезия с ИВЛ для большой хирургии Профилактическая анальгезия за 1 час до операции Кетопрофен 50-100 мг в/м или Кеторолак 30 мг в/м Средства ОА Индукция (мг/кг) Вся анестезия (мг/кг х ч) Диприван 1,2-3 мг/мин 2,3 Фентанил 0,0016 0,0022 Калипсол 0,5 0,98 Контрикал 20 000 ME 50 000 ME N2О - 50-66% Длительная ОА с ИВЛ на основе Дипривана при больших абдоминальных и торакальных операциях также проводится с учетом описанного выше профилактического подхода к обеспечению периферической и центральной антиноцицептивной зашиты пациента. В отличие от неполостных операций, где можно ограничиться применением для профилактической анальгезии одного анальгетика периферического действия из ряда НПВС, при больших полостных операциях кроме него мы считаем важным использование также антикининогена (контрикала или др.), дополняющего и усиливающего антиноцицептивную блокаду на периферическом (рецепторном) уровне. В схему ОА с ИВЛ обычно включается также закись азота, если к ней нет противопоказаний. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Чем Вам не нравится использование регионарной анестезии для "усиления антиноцицептивной блокады на периферическом уровне"? |
|
|||
|
|||
Пропофол+кетамин
Цитата:
Прошу внимательно просмотреть мой пост. Я давал лишь ссылку на статью с частью текста, касающегося использования схемы: кетамин+пропофол+фентанил. Дальше - наше творчество. Я нигде не сказал, что мне не нравится использование регионарной анестезии, напротив, я ее широко использую. Прошу прочесть пост топик стартера. Мы немножко отвлеклись от темы. Ссылки на evidence-based источники - поиск рулит. Ряд схем, я имею наглость разрабатывать и внедрять сам, соответственно согласовывая. Пока все довольны и я не обижен ![]() |