|
|||
|
|||
перелом плеча, разошлось мнение врачей
Здраствуйте - мне 22 года, пол мужской.
14.11.09 при борьбе на руках травма - диагноз, закрытый винтообразный перелом левой плечевой кости н/3 со смещением. В травмпункте наложили гипс и сказали что нужна операция. 18.11.09 была проведена операция закрытая ручная репозиция отломков под контролем ЭОП и блокирующий остесинтез левой плечевой кости штифтом. Сверху 2 винта, снизу 1. Врач прописал косыночную повязку, 24 выписал и сказал что нужно разрабатывать локтевой сустав - и можно потихоньку шевелить рукой, кроме как отводить больше чем на 90 градусов по горизонтали. Дал указание чтоб к 4ой недели от операции рука могла полностью выпрямляться - и практически мог дотрагиваться до кончика носа. 30.11.09 отправился к травматологу по месту жительства (для справки) Он оказался очень недоволен снимками - сказал что врачу, кто оперировал надо руки оторвать и убить вообще - все сделано (операция) неправильно - обломки плохо совмещены. и что рукой еще 2 недели шевилить нельзя никак, а то все развалится. Я конечно больше верю оперировавшему врачу. Но этот травмотолог заставил меня сомневаться в прочности конструкции. Хотелось бы услышать мнения - стоит ли мне разрабатывать руку - и насколько критично ей шевелить. Спасибо. (так получилось что снимок "до операции" на фото зеркально отражен) |
|
|||
|
|||
Второй снимок прикреплен в оригинале, или Вы его обрезали? Если обрезали, то, попробуйте заново сфотографировать на цифровик и прикрепить в вертикальном положении. Дело в том, что не получается оценить ось плечевой кости.
|
|
|||
|
|||
Есть еще вот такой снимок.
|
|
|||
|
|||
Как бы там ни было, операция выполнена, о ее результатах будем судить не по "оторванным рукам" а по сращению. Контрольный снимок ч\з 1 мес.
|
|
|||
|
|||
Так вопрос сейчас стоит в том на сколько крепко все держится и стоит ли разрабатывать локтевой сустав в данный момент?
Потомучто один врач говорит, что нужно активно шевелить рукой - а другой что шевелить вообще нельзя.... |
|
||||
|
||||
А боковая проекция есть?
|
|
||||
|
||||
Гвоздь коротковат, фиксация, скорее всего, не идеальная. К вопросу о разработке движений: осторожные движения возможны, главное без фанатизма и желательно под контролем инструктора ЛФК. Рентген-контроль через месяц.
|
|
|
|||
|
|||
К сожалению других боковой проекции нет, и инструктора ЛФК тоже...
Ношу руку на косыночной повязке - тоесть рука при различных движениях сама переодически трясется и сгибается-разгибается - жесткой фиксации никакой нету. Я так понимаю в моем случае нет необходимости в жесткой неподвижности руки? |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Необходимости в жесткой фиксации нет. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Опять мнения не сходятся, во всяком случае я не понял, нужно ли мне растягивать связки локтевого сустава и начинать активные движения, или месяц с этим повременить...(
Объясните пожалуйста - а что можно сказать о прочности конструкции? Насколько крепко отломки соединены? Дело в том что я не знаю с каким дальше врачем иметь дело - который оперировал и уверен, что практически любые движения руки допустимыы, или который говорит что все держится "еле-еле"? |
|
|||
|
|||
Учитывая,что отломки на снимке стоят под углом,можно предположить,что диаметр стержня не соответствует диаметру костно-мозгового канала.Стоит один блокирующий винт,поэтому в его плоскости(этого винта) в принципе подвижность отломков не должна происходить.Но в другой(перпендикулярной) плоскости такая подвижность возможна.Теоретически.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Возможно есть смысл пощупать место перелома при движениях в локтевом суставе...
|
|
|||
|
|||
С тем, который оперировал
|