|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,уважаемые доктор!
У меня в детстве очень часто болели уши, поэтому это моя больная тема. Подскажите пожалуйста, если я купаю 3хмесячного ребенка в ванной, и он,например,нечаянно соскальзывает с моей руки,или мы "ныряем", т.е. поучается, что ушки, нос и рот одновременно оказываются под водой - это может привести к отиту? а то я где-то прочитала, что такое возможно, а почему не объяснялось ![]() Пожалуйста, разъясните мне этот вопрос! а то я жуткий паникер по поводу ушей ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
Если речь идет о наружном отите, то вода может быть причиной (этот отит еще называют "ухом пловца"). Если же о среднем отите - навряд ли (здесь основной причиной является инфекция носа и горла). Если у Вас есть какие-то подозрения (напр., ребенок дергает себя за ушко, плачет и т.д.), то паниковать не следут. Просто обратитесь к ЛОР врачу и решите все эти проблемы. Если ли же реальных беспокойств со стороны ребенка нет, то просто старайтесь, чтобы подобные "ныряния" не происходили. С Уважением, Др. А. Исмайлов |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
А можно еще вопрос?Тогда получается, распространенное обучение грудных деток плаванию все-таки чревато отитом, да? Лучше и не пытаться? |
|
|||
|
|||
Совершенно правильно. Поэтому лично я не рекомендовал бы этого делать.
|