|
|||
|
|||
ПОвышенный кортизол и температура
Добрый день! Прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации: я 4 года пила Диане 35, в апреле 2009 г сделала перерыв на 2 мес, месячные прекратились на 4 месяца. Вызывала прогестероном- сдала анализы на половые гормоны и надпочечников. Был повышен кортизол - 988, DHEAS - 6,3, ФСГ - 2,6, ЛГ - 11,2, пролактин - 474, тестостерон - 2,3. Гинеколог назначил ДЖаз. цикл восстановился. почти 2 месяца назад у меня поднялась температура и держится до сих пор на уровне 37-37,5. Начала проходить обследование - флюорография в норме, у лора все в норме, узи щитовидки выявило маленькие узелки. Узи надпочечников в норме и органов брюшной полости тоже. Эндокринолог назначил сдать еще гормоны. Результаты анализов: кортизол 1512, тироксин 17,2, антитела к ТПО 1,9, ТТГ - 1,9, DHEAS-1,9. Сделали РЭГ головы - небольшое нарушение оттока венозной крови и гипертонус артерий - но все в принципе нормально. Ходила на консультацию к офтальмологу, смотрели глазное дно и поля зрения, в т.ч. цветные - все вроде бы в норме (кроме моей близорукости, но она у меня давно). На осмотре у эндокринолога врач сказала, что внешне повышенный кортизол на мне не заметен, я не страдаю излишним весом и остальным. Следует ли мне делать МРТ гипофиза и где дальше искать причину повышенного кортизола, температуры и сбившегося цикла без приема джаза? да, мне 22 года, развивалась нормально.
|
|
||||
|
||||
Проведение БЕССМЫСЛЕННОГО исследования не помогает 1/ поставить диагноз 2/ жить спокойно 3/ экономно расходовать деньги.
Искал ли доктор у Вас болезнь / синдром Кушинга или болезнь Аддисона как объяснение нарушений цикла , он НЕ ДОЛЖЕН был исследовать кортизол утром в одной точке - рекомендации делать сие в данной ситуации нет ни в одном учебнике и ни в одном гайде мира
|
|||
|
|||
почему исследование было бессмысленным? мне все обследование назначил врач, я сама ничего не назначала. насчет болезни кушинга и аддисона, прямо об этом мне не говорилось, внешне проведенное обследование признаков болезни иценко-кушинга не выявило, мой рост 170, вес 55 кг, аддисонова болезнь - тоже про это речь не шла (прочитала в гугле признаки - их у меня нет). Получается, что на данный момент мои основные симптомы - это именно повышенный кортизол (исследовали только в крови, предлагают сдать 3 раз, но я сомневаюсь...) и повышенная температура. но и нарушения цикла до начала приема Джаза... узи матки в норме, поликистоза нет... Как вы считаете, в каком направлении должно идти дальнейшее обследование? п.с. большое спасибо вам за участие!!!!!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если сделанное исследование противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам обследования - как не сказать , что оно бессмысленно ? Даже если собрать вместе 9 беременных женщин , ребкнок не родится раньше ( с ) Если сделать миллион ненужных исследований , диагноза не будет. В Ваши планы ближайшие входит получение разумной консультации для Вас и доктора или увлекательная дискуссия о вашем понимании смысла медицины ? Укажите нужное - и я либо приму участие в Вашей судьбе , либо начну более осмысленную работу , чем заочное обсуждение Вашего мнения о нужности исследований Уровень кортизола крови НЕ МОЖЕТ быть симптомом по определению - так же , как продброшенная преступником на место убийства бутылка с чужими отпечатками не улика , или , еще того хуже , ложная улика. Именно потому , что кортизол крови однократный АБСОЛЮТНО неинформативен, его и не советуют делать. Вам сделали - "не мала баба клопiту , купила порося - как говорят на моей исторической родине Ваши предложения по сему поросенку - растить из него свинью ?Исследвоать суточный ритм ? Лучше попросите доктора указать рекомендации международные , советующие делать сие для диагностики ЧЕГО?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я никоим образом не хотела подвергнуть сомнению ваш авторитет...и мне правда ОЧЕНЬ нужна консультация грамотного специалиста, потому что я уже 2 месяца бегаю по врачам и сдаю кучу анализов...и куда двигаться дальше - уже не знаю...к сожалению, хоть и живу в довольно крупном городе, но толкового специалиста найти очень трудно..вот и решила обратиться на ваш многоуважаемый форум..помогите мне, пожалуйста разобраться со своим здоровьем..
|
|
||||
|
||||
Postpill ( послепилюлевая ) аменорея ( строго говоря , и об этом -то речи нет ) - банальность , ее причины не стоит и обсуждать
Если есть ответ на прогестины , значит ,эстрогенов достаточно. А вот к чему имеет отношение температура субфебрильная и почему вообще вы стали ее измерять - вопрос особый КОК - нормальная вещь в современном мире , и пока что ясно - у Вас НЕТ гиперпролактинемии ,нарушений в работе щитовидной железы , преждевременного истощения яичников - то есть причин искать что -либо дополнительное , маскировавшееся ранее приемом КОК Итого - почему возникла идея измерить температуру ?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
У ВАС НЕТ ( так !!! ) УЗЛОВОГО ЗОБА - у вас типичная для страны с иодным дефицитом и безрукими врачами ( потмоу как нормальную при пальпации железу НЕ НАДО УЗИКать ) ситуация : соль не иодируем , но железу УЗИкаем и 3- мм отклониями в УЗИ картинке пугаем девчат.
|
|||
|
|||
да уж..врачи у нас часто точно безрукие....в Москву, к сожалению, далеко ездить..
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
отмена контрацептива - в мае месяце 2009года, в августе месячные начались только после уколов прогестерона, следующие месячные начались после дюфастона, далее начала пить джаз.температура держится последние 1,5 месяца (примерно с середины октября), Джаз пью 3 цикл.
забыла сказать - 1. во время проблем с циклом были небольшие выделения из груди бело-прозрачные, гинеколог при пальпации сказал все хорошо 2. делали рентген турецкого седла - вроде бы норма (ну это мне исключают я так понимаю аденому гипофиза, т-т-т) |
|
|||
|
|||
Доктор, а что вы можете сказать по поводу моего узи щитовидной железы?
Результаты: расположение - типичное размеры: правая доля - 3,89*1,69*1,61 перешеек 0,25 левая доля 3,79*1,58*1,54 обьем правой доли - 5,08, левой - 4,42, общий - 9,5 капсула не уплотнена, тень трахеи не смещена, контур ровный, четкий, эхогенность средняя, структура диффузно неоднородная за счет фиброзных тяжей очаговые изменения6в правой доли -3 образования с диаметром 2,5; 3 и 5 мм, в левой доле - 2,5 мм. регионарные шейные лимфоузлы не визуализируются. Заключение - эхо признаки узлового зоба. Порекомендуйте пожалуйста, где следует искать причину температуры? п.с. забыла сказать, у меня была эрозия матки, делали криодеструкцию, регулярно делаю контроль, все в порядке. |
|
|||
|
|||
прошу консультации специалистов..ситуация на данный момент такая:
за 2 года щитовидная железа уменьшилась в обьеме с 9.5 см куб в 2009г до 5.9 куб см в ноябре 2010. на узи пишут эхо признаки узлового зоба (хотя как я поняла после прочтения этого форума, такие маленькие образования это не страшно. в заключении пишут - эхо признаки дифуз изменений паренхимы, гипоплазия.наличие очаговых образований в обеих долях небольших размеров) (после курса лечения тиреоиде композитум, ламинария, витамины и шизарен обьем стал 5.83..). гормоны в 2010 - Т3своб - 1.8 (норма лаборатории - 1.2-4.2), Т4 св - 19.2 (10 - 23.2), АТ к ТГ - 19,9 (0-100), АТ к ТПО 0.7 (0-30), ТТГ - 1.6 (0.23-3.4), АКТГ - 1.6 (6.17-58.2). на днях пойду сдавать анализы повторно по назначению врача (новый лечащий врач). диагноз ставят подозрение на автоимунный тиреоидит. Делала МРТ мозга и турецкого седла.все в норме. На данный момент принимаю контрацептивы Джаз (но собираюсь на консультацию к гинекологу-эндокринологу, так как подозреваю, что препарат мне не подходит - месячные идут долго, долго мажутся после окончания, и после полового акта иногда тоже мажется). Врач очень удивлен, что гормоны были в норме при резком уменьшении щитовидной железы.возможно дадут направлении в Харьков в институт эндокринологии. По здоровью присутствуют такие особенности - повышенная утомляемость, пришлось даже работать на полставки, головные боли (с уменьшением загрузки на работе появляются реже, невропатолог ставит ВСД), повышенная потливость, небольшие выделения из сосков (узи молочных желез в норме).ну и субфебрилет бывает, особенно перед месячными. Стоит ли беспокоиться об уменьшении щитовидной железы? Заранее огромное спасибо! п.с. у мамы тоже проблемы с щитовидкой, сидит на таблетках.у папы и бабушек сахарный диабет.те. по наследственности возможна предрасположенность к проблемам в эндокринологии.. |
|
||||
|
||||