Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.02.2005, 14:58
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

ViD этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Старая травма головы -беспокоиться?

У сына в 1,5 года была травма головы.
Упал вниз при столкновении тележек в магазине.
Сильно упал, врезался в мраморный пол вертикально вниз головой.

В Морозовской больнице зашили лоб, сделали рентген головы, сказали "все нормально" и отпустили домой.

Сын часто держался за голову, жаловался на боли, районный педиатр нас успокоила, что скоро все пройдет.
Еще через пару месяцев появилось заикание. В острые периоды сын не мог сказать первый слог вообще, краснел после минут 3-4 мучений и убегал.
Заикание было волнами, то свободная легкая речь (говорить начал рано), то вдруг в течении одного дня - от легкого заикания до полного молчания регресс, через пару дней опять все в норме.

Пошли по врачам. Обнаружили внутричерепное давление, гидроцефалические участки и т.п.
Ребенку было уже чуть больше 2-х лет.

Нервопатолог из Диагностического Центра поговорила с сыном и успокоила нас, что это небольшие последствия травмы и с возрастом все пройдет.
Лекарств не выписывали. Рекомендовали дома не говорить и запрещать говорить сыну.
Последнее у нас не получалось -он развитый мальчишка и веселый, не всегда рука поднимается его "глушить". Каюсь (

Прошел еще год. Сыну скоро 4. Он умница по-прежнему, ходит в поготовительный класс, читает, пишет -то есть отставаний в развитии точно нет:-)

Но иногда -заикание пробивается ((И я подскакиваю -может где-то не долечила, не досмотрела.

Проходит ли само внутричерепное давление? Имеет ли смысл сделать контрольную проверку головы сейчас?
Или выбросить все из головы, было и прошло...

С уважением,
Старый 03.02.2005, 19:18
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,654 раз(а) за 4,535 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У сына в 1,5 года была травма головы.
Упал вниз при столкновении тележек в магазине.
Сильно упал, врезался в мраморный пол вертикально вниз головой.

В Морозовской больнице зашили лоб, сделали рентген головы, сказали "все нормально" и отпустили домой.

Этот объем исследований не достаточен.
Учитавая анамнез и механизм травмы, рекомендую настоять на выполнении CT,не лишне ЭЭГ.

Комментарии к сообщению:
yananshs не одобрил(а):
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 03.02.2005, 23:24
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это никак напрямую не связано с травмой головы (только если этому сопутствовал какой-то сильный стресс, да и то сомнительно). Такое заикание может быть у совершенно здоровых детей как возрастное явление, а может быть и логопедической проблемой. Покажите по порядку 1) неврологу, 2) логопеду, 3) психологу. В любом случае никто не виноват в заикании, ничего "недолеченного" тут нет. Узнайте, не было ли у кого-то в семье похожих проблем (чаще у папы).
Про ВЧ давление - неправда. Если бы оно, не дай Бог, повысилось, то мы бы с Вами здесь на эту тему не общались.
Про КТ и ЭЭГ - не согласен. Только если при осмотре невролога буду какие-то подозрения на именно неврологическую патологию, которой сейчас в Вашем описании не видно. (Целесообразность КТ при легких травмах головы при отсутствии очаговой симптоматики рассматривается хотя бы в Child Neurology Менкеса; не привожу ссылки, там все постороено по принципу литобзора).

Комментарии к сообщению:
EVP одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
Старый 04.02.2005, 08:01
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Dr. W.N.
Про ВЧ давление - неправда. Если бы оно, не дай Бог, повысилось, то мы бы с Вами здесь на эту тему не общались.
Про КТ и ЭЭГ - не согласен. .
Сначала возмутилась:-) Дескать, как это неправда, но мама моя говорит -"ты ошибаешься, у него внутриглазное давление" .
Сожалею, действительно ошиблась.
Мама с ним по врачам ходит, а я на работу, так что вы, доктор, правы -ВЧ давления не было в диагнозе.

Мама говорит: "Там было написано: логонефроз,на резидуально-..чего-то фоне. Внутриглазное давление. У него очень часто глаза красные - даже так видно. Окулист писал что-то по а..патию сосудов сетчатки. Гидроцефалические участки точно есть в диагнозе, было и еще что-то, надо карточку из поликлиники взять и посмотреть".

В МРТ его попытались положить, но врач сказала, что ничего не получается -ребенок вертится. Там нужно несколько минут недвижимо лежать.

В свое время мне тоже показалось, что в Морозовской недостаточно обследовали. Но мы по скорой приехали из Меги, полиса с собой не было. Несмотря на то, что позвонила на следующее утро и сказала им номер полиса, в тот вечер они нас сначала вообще не очень принимать хотели. Я в общем их понимаю.

Шишка в верхней части лба до сих пор большая у сына. По ней шрам проходит- его сразу после рентгена в Морозовской зашили.
У невролога, логопеда и психолога были. Много раз. Два последних с сыном поговорят и вообще больше ничего не спрашивают -дескать, все по развитию видно.
А невролог и направил сына на обследование, а затем написал в карточке вышеупомянутый мамой диагноз.

Беспокоюсь я потому, что сама иногда мучаюсь от травм головы. Но если на себя мне как-то эээ.., в общем, не забочусь особенно. Мои последствия травмы (при которой тоже сделали рентген) стартовали только перед родами. Когда меня из Центра репродукции в пять минут выписали и пришлось вырывать листы из карточки, чтобы в другой роддом устраиваться.
С тех пор я могу спать только на правом боку, поворачиваю голову очень осторожно (МРТ показывает Арнольда-Киаре).
И я представляю, что сын подрастет и тут его старая травма как-то скажется((( Мне это снится иногда..., и что это явиновата...

Хорошо, хоть роды ему не грозят :-))))))

С уважением,
Старый 04.02.2005, 11:17
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,654 раз(а) за 4,535 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
До сих пор уважаемой Яне-продолжайте "катать шары",это ведь не Ваш полуторагодовалый ребенок упал с высоты полтора метра головой на цементный пол.Спите спокойно.
ЕVP-как Вы расценили, что травма "легкая",/это ведь не удар головой о кровать при падении из положения стоя/ и не требует более чем обычный снимок? Ведь попытка выполнить CT была,значит назначивщий это исследование врач, посчитал нужным выполнить его.
Уверяю вас всех, что поступивший в приемный покой ЛЮБОЙ больницы Израиля пациент с подобным анамнезом не выписывается без исследования CT на месте, или с рекомендацией выполнить его амбулаторно.
Все это вне всякой связи с заиканием.
Маме ребенка-я, как врач и отец, рекомендую достоверно убедиться в отсутствии посттравматических изменений.Без полученной объективной информации спать спокойно Вы не будете.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 04.02.2005, 13:52
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от doctor101
Маме ребенка-я, как врач и отец, рекомендую достоверно убедиться в отсутствии посттравматических изменений.Без полученной объективной информации спать спокойно Вы не будете.
Спасибо, доктор. Сейчас у нас появились возможности сделать обследование без стояния в очередях, да и сын подрос и полежать спокойно сможет.

У нас ни у кого в семье не было заикания. Вообще редкостно здоровые дети как правило. Я пошла в школу в свое время в 5 лет, когда и 6-леток-то не брали, и была самой высокой девочкой в классе. Сын высокий, крепкий.
Из семейных заболеваний -только онко почти у всех + простуда. Другого-то и не знали.

Попрошу маму взять все старые карточки из районной поликлиники и провести полное обследование. Хочу спокойно спать по ночам. Это точно.

С уважением,
Старый 04.02.2005, 14:57
Alon Alon вне форума
Заслуженный участник

Alon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от doctor101
Уверяю вас всех, что поступивший в приемный покой ЛЮБОЙ больницы Израиля пациент с подобным анамнезом не выписывается без исследования CT на месте, или с рекомендацией выполнить его амбулаторно.
1).Это не так;
2).Что именно вы подозреваете и ищите на СТ и ЕEG?

Кстати, советую вам в почитать, например:
а)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
б)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и т.д.

Удачи.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а): Спасибо за участие в форуме. Педиатрия в России по моему в самом плачевном состоянии.
Dr. W.N. одобрил(а):
Dobro одобрил(а):
Старый 05.02.2005, 03:01
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый доктор Полонский,
Цитата:
Сообщение от doctor101
ЕVP-как Вы расценили, что травма "легкая",/это ведь не удар головой о кровать при падении из положения стоя/ и не требует более чем обычный снимок? Ведь попытка выполнить CT была,значит назначивщий это исследование врач, посчитал нужным выполнить его.
EVP и DrWN - это разные люди
А где Вы в данном случае видите признаки поражения МОЗГА? Какие у Вас есть доводы в пользу КТ, кроме того, что так принято в Израиле? Кстати, тут была назначена МРТ, которая по поводу травмы существенно менее информативна.

Цитата:
Все это вне всякой связи с заиканием.
А нас спросили именно об этом!

Цитата:
Маме ребенка-я, как врач и отец, рекомендую достоверно убедиться в отсутствии посттравматических изменений.
Каких??? Назовите конкретно эти нарушения и их связь с указанными жалобами.

Уважаемая Tanya G,
Ангиопатией сетчатки у детей называют в РФ все, что угодно. Это никак не проясняет клиническую картину. Часто так описывают возрастную норму.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 06.02.2005, 16:53
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ViD
Лекарств не выписывали. Рекомендовали дома не говорить и запрещать говорить сыну.
Прошел еще год. Сыну скоро 4.
Не боюсь показаться некомпетентным (потому что я и есть некомпетентен), но это мне кажется бредом. Дома не говорить и запрещать говорить сыну! Конечно, должно помочь - не говорит, значит и не заикается, логично. Насколько я помню из педиатрии, нельзя ребенка 4 лет ограничивать в движениях и словесных излияниях, это его потребность

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Dobro одобрил(а):
Старый 06.02.2005, 17:00
ViD ViD вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Dr.
Не боюсь показаться некомпетентным (потому что я и есть некомпетентен), но это мне кажется бредом. Дома не говорить и запрещать говорить сыну! Конечно, должно помочь - не говорит, значит и не заикается, логично. Насколько я помню из педиатрии, нельзя ребенка 4 лет ограничивать в движениях и словесных излияниях, это его потребность
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Я, увы, могу дать ссылку только на материнский опыт.
Моему ребенку тоже "молчание" не подошло. Но советуют его практически всем заикаиющимся юного возраста.
Старый 06.02.2005, 20:38
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятно, его советуют и взрослым. Моя одногруппница по институту заикалась довольно сильно. Решила исправлять. Врач назначил молчание в течение скольких-то недель (не помню). Преподавателей предупредили, они её устно не спрашивали. Девчонка она вообще была разговорчивая, но приходилось ей общаться с нами (такими же разговорчивыми ) кивками, жестами, записочками и мычаниями. И смех и грех... Мучилась она, конечно, и мы с ней тоже. Закончилось это молчание раньше срока. Однажды она во время какой-то письменной работы (в аудитории стояла тишина) просто стала напевать песенку. Все покатились со смеху и сказали ей, что скоро она вообще чокнется, если продолжит молчание. Нужно заметить, заикание стало потом гораздо меньше, может быть там была еще какая-то терапия.
Ответ