|
|||
|
|||
Старая травма головы -беспокоиться?
У сына в 1,5 года была травма головы.
Упал вниз при столкновении тележек в магазине. Сильно упал, врезался в мраморный пол вертикально вниз головой. В Морозовской больнице зашили лоб, сделали рентген головы, сказали "все нормально" и отпустили домой. Сын часто держался за голову, жаловался на боли, районный педиатр нас успокоила, что скоро все пройдет. Еще через пару месяцев появилось заикание. В острые периоды сын не мог сказать первый слог вообще, краснел после минут 3-4 мучений и убегал. Заикание было волнами, то свободная легкая речь (говорить начал рано), то вдруг в течении одного дня - от легкого заикания до полного молчания регресс, через пару дней опять все в норме. Пошли по врачам. Обнаружили внутричерепное давление, гидроцефалические участки и т.п. Ребенку было уже чуть больше 2-х лет. Нервопатолог из Диагностического Центра поговорила с сыном и успокоила нас, что это небольшие последствия травмы и с возрастом все пройдет. Лекарств не выписывали. Рекомендовали дома не говорить и запрещать говорить сыну. Последнее у нас не получалось -он развитый мальчишка и веселый, не всегда рука поднимается его "глушить". Каюсь ( Прошел еще год. Сыну скоро 4. Он умница по-прежнему, ходит в поготовительный класс, читает, пишет -то есть отставаний в развитии точно нет:-) Но иногда -заикание пробивается ((И я подскакиваю -может где-то не долечила, не досмотрела. Проходит ли само внутричерепное давление? Имеет ли смысл сделать контрольную проверку головы сейчас? Или выбросить все из головы, было и прошло... С уважением, |
|
||||
|
||||
У сына в 1,5 года была травма головы.
Упал вниз при столкновении тележек в магазине. Сильно упал, врезался в мраморный пол вертикально вниз головой. В Морозовской больнице зашили лоб, сделали рентген головы, сказали "все нормально" и отпустили домой. Этот объем исследований не достаточен. Учитавая анамнез и механизм травмы, рекомендую настоять на выполнении CT,не лишне ЭЭГ.
|
|||
|
|||
Это никак напрямую не связано с травмой головы (только если этому сопутствовал какой-то сильный стресс, да и то сомнительно). Такое заикание может быть у совершенно здоровых детей как возрастное явление, а может быть и логопедической проблемой. Покажите по порядку 1) неврологу, 2) логопеду, 3) психологу. В любом случае никто не виноват в заикании, ничего "недолеченного" тут нет. Узнайте, не было ли у кого-то в семье похожих проблем (чаще у папы).
Про ВЧ давление - неправда. Если бы оно, не дай Бог, повысилось, то мы бы с Вами здесь на эту тему не общались. Про КТ и ЭЭГ - не согласен. Только если при осмотре невролога буду какие-то подозрения на именно неврологическую патологию, которой сейчас в Вашем описании не видно. (Целесообразность КТ при легких травмах головы при отсутствии очаговой симптоматики рассматривается хотя бы в Child Neurology Менкеса; не привожу ссылки, там все постороено по принципу литобзора). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сожалею, действительно ошиблась. Мама с ним по врачам ходит, а я на работу, так что вы, доктор, правы -ВЧ давления не было в диагнозе. Мама говорит: "Там было написано: логонефроз,на резидуально-..чего-то фоне. Внутриглазное давление. У него очень часто глаза красные - даже так видно. Окулист писал что-то по а..патию сосудов сетчатки. Гидроцефалические участки точно есть в диагнозе, было и еще что-то, надо карточку из поликлиники взять и посмотреть". В МРТ его попытались положить, но врач сказала, что ничего не получается -ребенок вертится. Там нужно несколько минут недвижимо лежать. В свое время мне тоже показалось, что в Морозовской недостаточно обследовали. Но мы по скорой приехали из Меги, полиса с собой не было. Несмотря на то, что позвонила на следующее утро и сказала им номер полиса, в тот вечер они нас сначала вообще не очень принимать хотели. Я в общем их понимаю. Шишка в верхней части лба до сих пор большая у сына. По ней шрам проходит- его сразу после рентгена в Морозовской зашили. У невролога, логопеда и психолога были. Много раз. Два последних с сыном поговорят и вообще больше ничего не спрашивают -дескать, все по развитию видно. А невролог и направил сына на обследование, а затем написал в карточке вышеупомянутый мамой диагноз. Беспокоюсь я потому, что сама иногда мучаюсь от травм головы. Но если на себя мне как-то эээ.., в общем, не забочусь особенно. Мои последствия травмы (при которой тоже сделали рентген) стартовали только перед родами. Когда меня из Центра репродукции в пять минут выписали и пришлось вырывать листы из карточки, чтобы в другой роддом устраиваться. С тех пор я могу спать только на правом боку, поворачиваю голову очень осторожно (МРТ показывает Арнольда-Киаре). И я представляю, что сын подрастет и тут его старая травма как-то скажется((( Мне это снится иногда..., и что это явиновата... Хорошо, хоть роды ему не грозят :-)))))) С уважением, |
|
||||
|
||||
До сих пор уважаемой Яне-продолжайте "катать шары",это ведь не Ваш полуторагодовалый ребенок упал с высоты полтора метра головой на цементный пол.Спите спокойно.
ЕVP-как Вы расценили, что травма "легкая",/это ведь не удар головой о кровать при падении из положения стоя/ и не требует более чем обычный снимок? Ведь попытка выполнить CT была,значит назначивщий это исследование врач, посчитал нужным выполнить его. Уверяю вас всех, что поступивший в приемный покой ЛЮБОЙ больницы Израиля пациент с подобным анамнезом не выписывается без исследования CT на месте, или с рекомендацией выполнить его амбулаторно. Все это вне всякой связи с заиканием. Маме ребенка-я, как врач и отец, рекомендую достоверно убедиться в отсутствии посттравматических изменений.Без полученной объективной информации спать спокойно Вы не будете.
|
|||
|
|||
Цитата:
У нас ни у кого в семье не было заикания. Вообще редкостно здоровые дети как правило. Я пошла в школу в свое время в 5 лет, когда и 6-леток-то не брали, и была самой высокой девочкой в классе. Сын высокий, крепкий. Из семейных заболеваний -только онко почти у всех + простуда. Другого-то и не знали. Попрошу маму взять все старые карточки из районной поликлиники и провести полное обследование. Хочу спокойно спать по ночам. Это точно. С уважением, |
|
||||
|
||||
Цитата:
2).Что именно вы подозреваете и ищите на СТ и ЕEG? Кстати, советую вам в почитать, например: а)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] б)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и т.д. Удачи. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор Полонский,
Цитата:
![]() А где Вы в данном случае видите признаки поражения МОЗГА? Какие у Вас есть доводы в пользу КТ, кроме того, что так принято в Израиле? Кстати, тут была назначена МРТ, которая по поводу травмы существенно менее информативна. Цитата:
Цитата:
Уважаемая Tanya G, Ангиопатией сетчатки у детей называют в РФ все, что угодно. Это никак не проясняет клиническую картину. Часто так описывают возрастную норму. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я, увы, могу дать ссылку только на материнский опыт. Моему ребенку тоже "молчание" не подошло. Но советуют его практически всем заикаиющимся юного возраста. |
|
|||
|
|||
Вероятно, его советуют и взрослым. Моя одногруппница по институту заикалась довольно сильно. Решила исправлять. Врач назначил молчание в течение скольких-то недель (не помню). Преподавателей предупредили, они её устно не спрашивали. Девчонка она вообще была разговорчивая, но приходилось ей общаться с нами (такими же разговорчивыми
![]() |