|
|||
|
|||
Плохой набор веса, срыгивания и контрольные кормления.
Здравствуйте. моей дочке 2,5 месяца, вес при рождении 3700, рост 55 см. сейчас вес 4900, рост 56 см, ГВ, кормление по требованию, перерывы от 2 до 3,5 часов. дочка много срыгивает, иногда фонтаном, может срыгивать спустя доже 1-1,5 часа после кормления. Наш педиатр назначает только бифидум и лактобактерин, а также говорит лечиться у невролога(мы сейчас это и делаем). были дополнительно у неонатолога, она поставила диагноз: постнатальная гипотрофия 1 степени, настаивает на докорме антирефлюксной смесью (доводить до 60 мл смеси 4 раза в день), кормление через каждые 3 часа по расписанию, постоянное взвешивание до и после кормления. якобы, нужно добиться того, чтобы ребёнок съедал по 120 мл и не меньше. назначила также гастрофрам, объяснив это тем, что у ребёнкаиз-за срыгиваний образуются эрозии в пищеводе. Я пока смесь не даю, взяла весы, взвешиваю, получается, что ребёнок съедает всего 50-80 мл за каждое кормление, да еще и срыгивает потом. Что делать? вводить всё-таки смесь? давать гастрофарм?
|
|
||||
|
||||
Гастрофарм, контрольные взвешивания, докармливания смесью, бифидум и лактобактерин не нужны. Нужно сделать УЗИ пилорического отдела желудка и исключить пилоростеноз.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Ребёнок 7,5 мес. не растёт.
Уважаемые доктора, прошу вашей помощи. Моей дочери 7,5 мес. Родилась 15.10.2009 вес 3700, рост 55 см. Сейчас её рост 65 см, вес 7700. За 7,5 месяцев она выросла ВСЕГО НА 10 см, причём за последние 2 мес. рост не увеличился вообще. Меня это очень беспокоит, ведь рост, в отличие от веса, более статичный показатель. Почему она не растёт? Сегодня мне сказали, что возможно, понадобится консультация генетика.
Вопрос в следующем: стоит ли уже бить тревогу и показывать ребёнка каким-то специалистам? Если да, то каким (генетик, эндокринолог)? И ещё вопрос, мог ли рентген черепа в 2 проекциях как-то повлиять на скорость её роста (делали дважды. Понимаю, что сами виноваты). P.S/: особых "претензий" к её развитию нет: переворачивается, ползает, стоит у опоры, сидит (садится из положения "на четвереньках"). |
|
|||
|
|||
таблица роста
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] таблица прибавок веса [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Неужели никто ничего сказать по этому поводу не может?
![]() |
|
|||
|
|||
Рентген не мог повлиять на скорость роста.
Нужен грамотный очный педиатр, который будет вести ребенка и назначат необходимые обследования, т.к придется исключать несколько патологий. Первично нужно сделать клинический анализ крови, биохимию - трансаминазы, креатинин, сыворточное железо, ОЖСС и ферритин, ТТГ и Т4/ На каком вскармливании ребенок, какие прикормы введены и в каком возрасте) напишите все продукты, которые употребляет ребенок), болела ли чем-нибудь за это время? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Ребёнок находится с рождения на грудном вскармливании, в 6 мес. была попытка ввода прикорма - овощное пюре (цв. капуста), но была реакция в виде поноса со слизью, прикорм отменила. С 6,5 мес. - безмолочная рисовая каша и до настоящего времени в объёме 100-120 мл, но часто всю не съедает, сейчас иногда добавляю в кашу пюре из чернослива (стул раз в несколько дней, густоватый, как пластилин). С 7 с небольшим месяцев снова попытка ввода цв. капусты, ест её хорошо, в наст. время - 80 г. Ничем особо не болела (в плане простудных заболеваний), с рождения очень много срыгивала, по УЗИ - гастроэзофаг. рефлюкс, ничем не лечили, пробовали антирефлюксную смесь, но не подошла, ребёнок не стал её есть. Сейчас срыгивает очень редко, раз в несколько дней. В 3 недели был эпизод остановки дыхания (во время купания повернули на животик, голова была поднята (на руке у папы). Подняли её, не знаю, может воды хлебнула (правда, не понятно как), но у неё остановилось дыхание, посинели губы, не кашля, не чиханья (как если бы наглоталась воды) не было, появилась пузырьки изо рта похожие на пену (может вода?), так длилось сколько то времени (не знаю, может 20-30 секунд, может больше, при этом она завалилась назад, я трясла её, потом она открыла глаза и снова закрыла, завалилась назад, я её снова трясла, дула на неё, потом она пришла в себя), лицо у малышки стало очень бледным, заплакала только потом. Больше таких эпизодов не повторялось. Сделали ЭЭГ-видеомониторинг, признаков эпилепсии не было. Тогда же сделали УЗИ сердца, заключение - открытое овальное окно (2 мм), пропили кудесан и элькар по назначению кардиолога. Наблюдается у невролога с диагнозом: ППЦНС, был гипертонус мышц, лёгкий парез правой ручки, проводили массаж, парафин, делали глиатилин, пили глицин, сейчас всё нормально. Также были у сурдолога (не реагировала на звуки), грубой патологии не выявлено. В 3 мес. сдавали ОАМочи и ОАКрови, выявили гемоглобин 102, ничего не назначали. в моче дважды находили лейкоциты, затем дважды сдали пробу Нечипоренко - норма. Больше анализы не делали. |
|
|
|||
|
|||
Ищите очного педиатра, обследуйтесь, возможно, имеет смысл к списку анализов добавить потовую пробу.
|
|
|||
|
|||
Ребёнок 8 месяцев не растёт.
Не смогла найти свою последнюю тему, почему-то сообщения перешли в эту тему, название поменять не знаю как.
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Мы были на консультации у педиатра в частном мед. центре, педиатр по отзывам хороший, кандидат наук. Она осмотрела ребёнка, её диагноз: ППЦНС (вынесла диагноз невролога). Врождённая кардиопатия (функц. овальное окно, доп. хорды левого желудочка). Э/колит, вызванный УПФ ? (объяснила -т.к. стул неустойчивый, склонность к запорам). ИМВП? (т.к. в прошлом были лейкоциты в ОАМ, но я не поняла этот момент - ведь при этом дважды проба Нечипоренко была в норме.) Анемия 1 степени смеш. генеза (до её осмотра сдали ОАК, в нём низкий уровень гемоглобина 96). Гипостатура? Конституц. низкорослость? Также расписала схему ввода прикорма (т.к. по прикормам, с её слов мы отстаём), назначила креон, феррум-лек, аципол, элькар, кудесан, доп. обследование - ОАМ, анализ кала на дизбактериоз, ИФА крови на ЦМВ, ВПГ (у меня находили их во время беременности, в неактивной форме - только и/глоб G, без роста титров). при осмотре детского эндокринолога, заключение: задержка физического развития. назначили анализ крови на гормоны (ТТГ, СТ4). Наши обследования: ТТГ - 3,42 (у взрослых норма до 2,9, но вроде у детей побольше), СТ4 - 13,57 (нормы не знаю) сахар - 4,16 мочевина - 5,8 креатинин - 51 биллирубин общий1 - 9,88 биллирубин непрямой - 9,88 АСТ 22, АЛТ 41 общий белок - 69 (альбумин 49,6) В ОАКрови - гемоглобин 96, эритр. - 3,44; лейкоц. - 7,8; тромб. - 257. эозинофилы - 4%, нейтр. - 22%, лимф. - 70%, моноц. - 4%. копрограмма - обнаружена только перевар. клетчатка - ++ К сожалению, не получилось сдать железо, т.к. к моменту сдачи крови на биохимию уже 1,5 недели как пили феррум-лек, сказали, что результат будет недостоверен. Не могли бы вы прокомментировать результаты анализов (б/химия, гормоны). И действительно ли есть необходимость обследовать ребёнка на дисбактериоз, сдавать кровь на ИФА (ЦМВ, ВПГ)? ранее по назначению иммунолога сдавали мочу на ЦМВ (методом ПЦР), ничего не обнаружили. И вообще, в каком направлении двигаться дальше, малышка так и не растёт. Также относительно подозрения на муковисцидоз (вы рекомендовали потовую пробу) педиатр в частном центре сказала, что у неё не складывается впечатление о наличии данного заболевания). Что делать, пытаться всё-таки обследовать на данную патологию? (просто у нас в городе это делают только в областной детской б/це и по направлению педиатра по м/жительства). Как аргументировать свою просьбу дать это направление педиатру на участке? Прошу простить, если много написала, просто сильно переживаю за ребёнка. |
|
|||
|
|||
Пока имеем только анемию, все остальное - норма.
Нет нужды сдавать на УПФ (он же - дисбактериоз), и кровь на инфекции. Можно несколько раз сдавать копрограмму, для исключения стеатореи (повышенного выделения жира и жирных кислот). В какой дозе назначен Феррум лек? Как давно принимаете? |
|
|||
|
|||
Добрый вечер. Ольга Владимировна. Большое спасибо за ответ.
Феррум-лек начали пить 6 июня, т.е. уже 2,5 недели. Доза 2,5 мл 1 раз в день после еды, также с 18.06 добавили фолиевую кислоту 1/4 таблетки (назначила иммунолог для лучшего усвоения железа). и уже 2 недели даю мясо. У нас радость, сегодня были на приёме в нашей поликлинике, рост +3 см, получается за 2,5 недели. Сейчас рост 68 см, вес 8010. Также были у эндокринолога, сказали мне продолжать пить йодомарин и показать ребёнка через полгода. |
|
|||
|
|||
Через 2,5-3 недели нужно будет сделать контрольный анализ крови.
Рада за вас с дочкой. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Снова обращаюсь к Вам по поводу дочки. За месяц она набрала 500 г и выросла на 2 см. Т. е. в 9 месяцев она весит 8560, рост - 70 см.
12.07 сдали ОАК - гемоглобин 111 (был 96), остальные показатели в норме. Продолжаем пить феррум-лек. Также 19.07. сдали копрограмму (вы советовали контролировать на предмет стеатореи). Её результат: - мышечные волокна переваренные - в большом количестве, - мыш. волокна непереваренные - единичные в п/зрения - растит. клетчатка перевар. - + - растит. клетчатка неперевар.- в большом количестве - крахмальные зёрна - внеклеточн. в значит. количестве - лейкоциты, эритроциты, нейтр. жир, жирные кислоты, я/глист - не обнаружены. также я заметила, что в течение нескольких дней у неё, прошу прощения за подробности, стул стал иметь крайне неприятный запах (что-то вроде тухлого, а не кисловатого, как раньше). В туалет ходит с трудом, кряхтит. Что в этом случае делать, получается овощи у неё плохо усваиваются? Может пересмотреть питание (ест сейчас утром кашу, фр. пюре, днём овощное пюре, мясное пюре, вечером - творог). Всё питание - баночное. Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Пища начнет лучше усваиваться с возрастом. Максимум, что можно сделать - перевести на домашнюю пищу, а не баночную. Запах изменился через некоторое время после введения мясного прикорма?
|