Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.01.2010, 18:26
Salia Salia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Salia *
Мама на работе - ребенок чахнет

Уважаемые специалисты, помогите советом, пожалуйста.

История такова: дочке сейчас 3 года и 4 мес. До 3-х лет я сидела дома с ребенком. В 2 года дочка пошла в сад. В садике ей очень нравится и ни разу, даже в первый день, она не заплакала, когда шла в сад. 4 мес. назад я вышла на работу. Сейчас ребенок днем в саду + вечером, т.к. садик до 17-00, ее забирает бабушка. После работы я забираю ребенка домой. Если дочка заболела, то она живет неделю у другой бабушки... Вобщем - семейный подряд.

Все-бы отлично, но я заметила, что дочка стала грустной и капризной. Бабушки жалуются, что ребенок плохо ест, хотя ни в саду, ни я не заметила каких-то изменений в аппетите. Что я заметила: ребенок перестала рассказывать о том как у нее прошел день, хотя раньше она с удовольствием болтала о своих детских новостях; постоянно спрашивает не уйду ли я; жалуется, что у бабушки (у любой, зависит от того, от какой бабушки я ее забрала) ей плохо... Дочка похудела и стала какой-то настроженной... Против садика ребенок не возражает, очень радуется, когда туда идет, но вот к бабушке... Не то, что б она возражала, но, скорее, просто не хочет меня расстраивать. Раньше она к бабушкам ездила с удовольствием, а сейчас... Сегодня был очень показательный, на мой взгляд, случай: санки остались у бабушки. Мы с дочкой вышли на улицу и я предложила сходить к бабушке за санками (бабушка живет в 15 мин. ходьбы от нас). Сначала ребенок радостно воспринял идею с санками, но как только мы подошли к дому бабушки - уперлась: "Не пойду!!!". Так и не уговорила.

При этом - бабушки (обе) безумно любят ребенка. Может, на мой взгляд, излишне опекают, но уж точно - не обижают.

Выходные и вечера я провожу с дочкой. Гуляем, разговариваем, играем... За выходные ребенок "отходит", становится веселой, разговорчивой... А вот в будние дни... Примерный наш разговор: "Солнышко, расскажи как у тебя день прошел", "Я спала", "И все? Может быть ты играла?", "Да", "А во что ты играла? Расскажи", "Нет, ты мне расскажи что ты делала". Рассказываю как у меня день прошел, что я делала... Возвращаюсь к разговору как у нее день прошел, на что ребенок просит рассказать про мой день еще раз... И так - до бесконечности.

Я очень хочу помочь ребенку, но единственный выход, который я сейчас вижу - уйти с работы. Но бросать работу я тоже не хочу - работа любимая и мне очень необходима. Может Вы мне подскажете что происходит с ребенком и что мне делать?
Старый 03.01.2010, 00:48
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сколько времени Вы можете выделить в будние дни для общения с дочерью?
Старый 03.01.2010, 12:11
Начинающий участник

Salia *
Прихожу я с работы где-то в 8 вечера... Часа 2 - выделяю. Разговариваем, играем в спокойные игры. Потом, как обычно, купание и полежать рядышком, почитать сказку...
Старый 03.01.2010, 13:53
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И все эти два часа Вы находитесь в плотном контакте с дочерью, не отвлекаясь ни на что?
Старый 03.01.2010, 14:57
Начинающий участник

Salia *
Ну сказать, что я не отвлекаюсь вобще - нет. Стараюсь по максимуму уделить время именно ребенку, но иногда свекровь, которая дочку забирает из сада, делится новостями, иногда что-то еще отвлекает, но не на долго и не каждый день так. Домашними делами я стараюсь заниматься уже после того, как ребенка уложила спать...

Какой момент есть - раньше, до выхода на работу, мы с дочкой часто играли в подвижные игры, бегали, бесились... Сейчас я могу так поиграть с ребенком только на выходных. В будние дни - устаю. А вот дочка требует именно попрыгать, потанцевать, в прятки играть...
Старый 04.01.2010, 13:12
психолог, модератор ДРО

Наверное, именно в подвижных играх дочь получает маму эмоционально открытую?
Ответ