Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 02:48
barb barb вне форума Пол женский
Серфер

barb *
Ребенок 3,2 года расковыривает губы, пальцы.

Здравствуйте.
Дочке 3.2 года. Примерно с ноября (когда начались холода и видно обветрились губы) дочка начала отковыривать корочки на губах, и сейчас я замечаю, что это уже переходит в привычку, начала еще и "заусенцы" на пальцах расковыривать, хотя их там нет, я тщательно за этим слежу.

Дочка ходит в садик с 2-х лет, ничего экстраординарного в нашей жизни в последнее время не происходит. Надо ли мне обращать на это внимание, может ли это говорить о каких-то психологических проблемах у ребенка?
Старый 02.02.2010, 21:59
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока Вы проблем не описываете. Губки мажьте гигиенической помадой или растительным маслом, чтобы не обветривались.
Что именно заставляет Вас беспокоиться? Как дочь расковыривает пальцы, губы (до крови, пока не станет больно или др.)? Носят ли действия навязчивый характер (делает это постоянно в течении дня или в зависимости от какой-то ситуации)? Какие перемены в жизни девочки (даже на Ваш взгляд незначительные) были в жизни девочки за последнее время?
Старый 03.02.2010, 18:44
barb barb вне форума Пол женский
Серфер

barb *
duel проблему я вижу именно в том, что действия эти носят навязчивый характер. Как только задумается начинает ковырять - смотрит ли мультик, читает ли или я ей сказку рассказываю. И получаются маленькие ранки. Ковыряет пока не отвлеку или какую-нибудь кожицу до конца не отковыряет. Но не до боли.
Реально никаких даже самых незначительных изменений в нашей жизни найти не могу. В садике вроде тоже, но я там все-таки не присутствую.
Спасибо.
Старый 04.02.2010, 12:52
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поговорите с воспитателем, психологом в саду. Может у ребенка какие-то конфликты были или проблемы в отношениях с кем-то из сверстников, не менялся ли персонал в группе? Спросите, ковыряет ли ребенок губы, пальцы в саду?
Пока никаких причин для беспокойства нет. Продолжайте отвлекать, но не ругайте, объясняйте, почему этого не надо делать (на пальчиках будут ранки, будут болеть и пр.).
Не замечали ли Вы, что дочь делает это только в Вашем присутствии или в соответствии с какими-то схожими ситуациями (например, когда сопереживает героям мультиков или книги)?
Трогая свои части тела (руки, губы, пальцы), ребенок таким образом зачастую снимает свою тревожность, эмоциональное напряжение, самоуспокаивается.
Ответ