Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.02.2010, 01:39
ivan4marya ivan4marya вне форума Пол женский
Начинающий участник

ivan4marya *
сотрясение мозга

добрый вечер! давно пользуюсь советами врачей и специалистов этого форума (заочно), а теперь, видимо, пришла пора обратиться лично
проблема следующая - сотрясение мозга (в результате падения на горнолыжном склоне) сегодня около 18 часов, мужчина, 28 лет, рентген - череп и шейный отдел в норме, переломов и трещин нет, ЯМРТ - ушибов и отеков мозга нет (обследования с 20.00 до 21.30)
возможно, что после падения он некоторое время находился без сознания (не более 7-10 мин., никого из знакомых рядом не было), тошнота (но рвоты так и не было), озноб, не помнит, что происходило незадолго до падения, постоянно задает одни и те же вопросы и забывает ответы, есть ли судороги - не понятно, т.к. иногда вздрагивает и на фоне озноба и головной боли пытается как-бы потянуться, выгибается, но когда просишь успокоиться - расслабляется... сейчас находится в стационаре
я понимаю, что это, в общем-то, обычные признаки сотрясения, но я просто хочу быть уверена, что назначат адекватную терапию
вопросы:
1. нужно ли проводить еще какие-то обследования?
2. я так понимаю, что основная терапия - болеутоляющие, против головокружения, седативные, ноотропные и стимулирующие мозговое кровообращение. какие препараты из каждой группы являются наиболее безопасными и эффективными? лечение ноотропными препаратами (какими?) и, например, кавинтоном можно начинать сразу или через какое-то время? можно ли принимать глицин (как, сразу)? нужен ли мексидол? диакарб?
я знаю, что лечение назначает врач,но у меня есть множество оснований сомневаться в квалификации наших врачей (мы живем в МО), более того, невропатолог будет только в понедельник, и я боюсь, что его накачают успокоительными и транквилизаторами - и все, вести речь о каких-либо современных препаратах, к сожалению, не приходится
естественно, при первой возможности (скорее всего, только после выписки из стационара - а я так не хочу упустить время!) я вызову врача, которому можно доверять, а сейчас мне нужно знать, на что обратить внимание, какие препараты в каких случаях должны использоваться
Старый 07.02.2010, 02:11
TARIKAFR TARIKAFR вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 206 раз(а) за 202 сообщений
TARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTARIKAFR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая, ivan4marya. Первое, что Вам нужно - это успокоиться и спокойствие для больного. Уже проведенные иследования на данный момент исключают серьёзную нейрохирургическую патологию.
Всё, что нужно - это осмотр врача, для исключение сопутствующей патологии, а также наблюдение некоторое время в зависимости от клинического состояния.

Из медпрепаратов - обезбаливающие, ну и если нужно симптоматическая терапия /если рвота, головокружение.../ Никаких ноотропов, стимулирующих, глицинов с мексидолами и кавинтонами - просто не нужно. Никаких суперсовременных препаратов в таких случаях нет. Успокоительные, как правило, в таких случаях не используются. Только в редких случаях, так как могут маскировать клиническую картину. Лечение боли, краткое и чёткое ему разьяснение ситуации, спокойная и доверительня обстановка вокруг пациента - чаще всего достаточно, чтобы успокоить его.

Не надо много паники, это передастся больному, у которого, по данной Вами информации, всё должно быть хорошо.
С уважением.
Ответ