|
|||
|
|||
Боли в правом подреберье.
Добрый день!
Мужчина 42 года, рост 180, вес 76 кг. (стабилен на протяжении многих лет). Здоровый образ жизни, не курю, алкоголь очень умеренно. Последние 3-4 недели беспокоят боли, скорее неприятные ощущения в правом подреберье. Возникают, практически каждый день, как бы сериями : болит час-другой приступами по 5-10 минут, потом перерыв на час или несколько. Боли /ощущения/ невыраженные, слабые, физически легко переносимые. Ограничены в локализации и вроде никуда не иррадируют. Никаких других симптомов относящихся к заб. ЖКТ ( тошнота, изжога, рвота, отвращение к пище, проблемы со стулом и т.п.) - нет. Общее состояние вполне удовлетворительное. Если не пытаться "высасывать из пальца", то боли никак не изменяются ( по продолжительности/интенсивности) в зависимости от обстоятельств ( разная пища, алкоголь, утро/вечер, физ.нагрузка и т.п.) В -принципе с пищеварением всегда все было в порядке. В 2004 году перенес гепатит А ( болел около 10 дней), показатели печени в норму пришли довольно быстро и дальнейшее наблюдение показывало норму. В 2007 году на УЗИ онаружены признаки хронического холецистита (желчный пузырь 6,6х 2,6 см.; правильной формы, контуры четки ровные. Стенка утолщена до 0,4-0,5 см., неоднородная. Содержимое - эхооднородное). В том же, 2007 году, обнаружена хеликобактерия ( если не ошибаюсь, более 3000 ед.). После недельного курса лечения анализы пришли в норму. Подскажите , чем могут быть обусловлены вышеописанные боли в правом подреберье? Спасибо. |
|
|||
|
|||
По дружному умолчанию врачей данного ресурса, сделал вывод, что со мной ничего страшного нет. Однако вышеописанные симптомы не уходят и не дают наслаждаться жизнью. Сделал попытку посетить врача очно, но далее медсестры и ее разговора с доктором по-телефону дело не пошло. Очевидно мой рассказ также не вызвал у доктора никаких подозрений на патологию. Мне прописали нексиум или золт по одной таблетке утром в течении 4-х недель (!), хотя никакой изжоги у меня нет. На мою просьбу сдать анализы крови, мне сказали, что в этом пока нет необходимости. Я , конечно не врач, но почему-то мне кажется, что что-то не так с печенью или желчным пузырем...
|
|
||||
|
||||
После перенесенного ранее острого вирусного гепатита вполне могут развиться функциональные нарушения желчевыводящих путей и даже хронический холецистит. Однако уточнить диагноз и назначить обследование и верное лечение, если это необходимо, вам может только очный врач. Как я поняла, врач вас не осматривал и лечение было назначено по телефону?? Это не дело, значит, нужно обратиться к другому врачу.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
К врачам обратился, взяли анализы, УЗИ и т.д. Мне пока ничего не говорят т.к. записан на беседу с врачом ( хирургом, у которого вся информация) на 25.10. Знаю только, что анализы , вроде , в порядке кроме повышеного билирубина в крови. Что-то около 50 при норме в 28 ( если не путаю). Общее состояние удовлетворительное, не считая нервозности в ожидании диагноза. Однако 2-3 дня назад появился непонятный симптом. В самом низу живота, практически где начинается лобок , спазмы. Какие-то несильные и безболезненные толчки изнутри. Очень отчетливые. Сериями по-нескольку и так , практически в течении всего дня. Локализуются в одном месте, там где я указал, точно посередине. Особенно заметны в положении сидя на стуле ( за рулем машины) С приемом (не приемом) пищи, вроде никак не связано. Вопрос. Что это может быть? Нужно ли бежать к доктору уже сейчас или подождать по понедельника 25.10. ? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте уважаемые доктора !
Ваше дружное умолчание на мое последние сообщение дало мне повод надеятся на несостоятельность моих опасений. ![]() Наверное это все не страшно, не требует медицинских манипуляций и пройдет само собой. Все же рискну задать очередной вопрос, хотя плохо надеюсь на ответ. По результатам УЗИ в желчном обнаружен " маленький , движущийся конкремент диаметром 2 мм." Остальные органы брюшной полости в норме. Анализы крови - в норме , за исключением билирубина , который "гуляет" в пределах 45-58 при норме 4-20. Показатель P-Bil-Kj 8 при норме 0-5 . Остальная биохимия крови внорме. Врач предлагает операцию по удалению желчного. ![]() |
|
|||
|
|||
Прошу прощения.
Я , как законопослушный пользователь прекрасно понимаю, что врачи данного ресурса НЕ ОБЯЗАНЫ отвечать на все сообщения пользователей, но только на те , которые посчитают нужными. А может дело в нехватке времени. Не знаю. Однако, полное игнорирование неоднократной просьбы высказать мнение, выглядит не совсем красиво( большущее ИМХО)! Я , насколько мог, ознакомился с подобными моему случаями из форумского архива , однако многое остается неясным. Например, буквально вчера в соседнем топике доктора Riltsov и alexdr рекомендовали пациенту Victor_51 с клиникой очень похожей на мою " выжидательную тактику". Не имея возможности задать вопрос в чужой ветке, сделаю очередную попытку задать вопрос в своей. Вопроса два: 1. Что собственно ждать? Когда камни сами растворятся или приступа желчной колики 2. Кем рекомендована подобная тактика? С еще теплющейся надеждой на ответ. Спасибо. |
|
||||
|
||||
|
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
1. Я не вижу здесь достоверных данных в пользу диагноза ЖКБ.
2. О природе болей я могу только гадать. 3. Рекомендую обсудить вопрос с терапевтом офф-лайн и посмотреть желчный пузырь на УЗИ в динамике. Здесь рекомендую выложить полный протокол УЗИ с картинкой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Болей как таковых - нет. Я попытался объяснить в первом своем, еще весеннем, сообщении. Есть чувство дискомфорта время от времени. Пару месяцев назад в течении недели подташнивало. В последнее время - изжога, но не сразу, а через 3-4 часа после еды. Не всегда, но часто. Вообщем симптомы как популярной мед. энциклопедии по поводу ЖКБ .Остальные органы брюшной полости на УЗИ пока в норме, анализы тоже 3. Не совсем понял про офф-лайн. Я 25.10 обсуждал вопрос с хирургом он-лайн. Хирург предложил резать без вариантов. Я так понял , что у буржуинов других вариантов просто нет. Подобное мнение я прочитал и на данном ресурсе от доктора из Кливленда |
|
|||
|
|||
Лапароскопическая холецистэктомия - это такая же полостная операция, ничуть не менее полостная, чем холецистэктомия, сделанная из широкого лапаротомного доступа.
Насколько я понимаю, сейчас убедительных данных за наличие ЖКБ у Вас нет (подвижные камушки 2мм несколько смущают). Мнение об этом уже высказано выше. Можно попробовать разобраться, если вы выложите протокол УЗИ с картинкой. Также рекомендовано УЗИ - исследование желчного пузыря в динамике, с фиксацией вида УЗИ - находок (например, камушков 2 мм) в виде сканов. ИМХО - рациональные рекомендации. Если все таки Вы являетесь носителем желчных камней, сейчас Вы не описываете характерную картину билиарной колики, соответственно, нет оснований подозревать симптомый холецистолитиаз. В этом случае, по статистике, риски, связанные с операцией, более значительны нежели возможные риски, связанные с течением ЖКБ. Далее выбор за Вами... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Можно я по-пунктам? 1. Вы считате, что лапароскопическая и полостная операция имеют одинаковые риски? 2. Картинку УЗИ выложить не могу . Просто у меня ее нет на руках. Есть заключение, которое , я собственно и выложил. " Маленький, движущийся конкремент в диаметре 2 мм.". Это все. Все , что касается ЖП. Давайте мы примем эти данные априори , а я приму к сведению Ваши рекомендации исходя из этих данных. 3. Если возможно, назовите несколько специфичных для данной плановой операции рисков, более опасных нежели неожиданная желчная колика. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мое личное мнение, что статичный снимок при УЗИ-исследовании врядли поможет хоть как-то прояснить картину и уточнить диагноз. Это не запрос консультации, а просьба о прочтении лекции. О возможных осложнениях операции Вы можете легко прочесть, набрав соответствующий запрос в гугле. Неожиданная желчная колика - это не риск, а просто приступ болей. Риски осложнений холецистолитиаза при первом приступе билиарных болей ниже рисков (хотя тоже очень невысоких) проведения операции, о чем доктор написал выше.
|
|||
|
|||
Цитата:
Только, что имел возможность внимательно прочитать Вашу дискуссию годичной ( примерно ) давности с приверженцем операции при наличии камней и отсутствии клиники... Многое прояснилось. Собственно к Вам у меня один вопрос, но очень хотелось бы получить на него ответ. Вы знаете как поступают в подобных случаях западные врачи? "Режут к чертовой матери не дожидаясь перитонита" (с). Почему так? Российские медики более компетентны или более филантропичны? И еще , если можно, совершенно конкретный вопрос. Если отбросить риски связанные непосредственно с операцией и восстановительным периодом и посмотреть в будущее. Жизнь без ЖП несет какой либо риск по сравнению с неудаленным ЖП с камнем? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В данном случае рекомендую повторить УЗИ и при подтверждении холелитиаза обсудить с врачом назначение препаратов уросдеоксихолевой кислоты. |