Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2010, 18:04
EVG1967 EVG1967 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
EVG1967 этот участник положительно характеризуется на форуме
Боли в правом подреберье.

Добрый день!
Мужчина 42 года, рост 180, вес 76 кг. (стабилен на протяжении многих лет).
Здоровый образ жизни, не курю, алкоголь очень умеренно.
Последние 3-4 недели беспокоят боли, скорее неприятные ощущения в правом подреберье.
Возникают, практически каждый день, как бы сериями : болит час-другой приступами по 5-10 минут, потом перерыв на час или несколько. Боли /ощущения/ невыраженные, слабые, физически легко переносимые. Ограничены в локализации и вроде никуда не иррадируют.
Никаких других симптомов относящихся к заб. ЖКТ ( тошнота, изжога, рвота, отвращение к пище, проблемы со стулом и т.п.) - нет.
Общее состояние вполне удовлетворительное.
Если не пытаться "высасывать из пальца", то боли никак не изменяются ( по продолжительности/интенсивности) в зависимости от обстоятельств ( разная пища, алкоголь, утро/вечер, физ.нагрузка и т.п.)
В -принципе с пищеварением всегда все было в порядке.
В 2004 году перенес гепатит А ( болел около 10 дней), показатели печени в норму пришли довольно быстро и дальнейшее наблюдение показывало норму.
В 2007 году на УЗИ онаружены признаки хронического холецистита (желчный пузырь 6,6х 2,6 см.; правильной формы, контуры четки ровные. Стенка утолщена до 0,4-0,5 см., неоднородная. Содержимое - эхооднородное).
В том же, 2007 году, обнаружена хеликобактерия ( если не ошибаюсь, более 3000 ед.).
После недельного курса лечения анализы пришли в норму.
Подскажите , чем могут быть обусловлены вышеописанные боли в правом подреберье?
Спасибо.
Старый 27.02.2010, 14:13
Начинающий участник

По дружному умолчанию врачей данного ресурса, сделал вывод, что со мной ничего страшного нет. Однако вышеописанные симптомы не уходят и не дают наслаждаться жизнью. Сделал попытку посетить врача очно, но далее медсестры и ее разговора с доктором по-телефону дело не пошло. Очевидно мой рассказ также не вызвал у доктора никаких подозрений на патологию. Мне прописали нексиум или золт по одной таблетке утром в течении 4-х недель (!), хотя никакой изжоги у меня нет. На мою просьбу сдать анализы крови, мне сказали, что в этом пока нет необходимости. Я , конечно не врач, но почему-то мне кажется, что что-то не так с печенью или желчным пузырем...
Старый 01.03.2010, 15:02
e_flash e_flash вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
e_flash *
После перенесенного ранее острого вирусного гепатита вполне могут развиться функциональные нарушения желчевыводящих путей и даже хронический холецистит. Однако уточнить диагноз и назначить обследование и верное лечение, если это необходимо, вам может только очный врач. Как я поняла, врач вас не осматривал и лечение было назначено по телефону?? Это не дело, значит, нужно обратиться к другому врачу.
Старый 21.10.2010, 11:23
Начинающий участник

Здравствуйте!
К врачам обратился, взяли анализы, УЗИ и т.д.
Мне пока ничего не говорят т.к. записан на беседу с врачом ( хирургом, у которого вся информация) на 25.10.
Знаю только, что анализы , вроде , в порядке кроме повышеного билирубина в крови.
Что-то около 50 при норме в 28 ( если не путаю).
Общее состояние удовлетворительное, не считая нервозности в ожидании диагноза.
Однако 2-3 дня назад появился непонятный симптом.
В самом низу живота, практически где начинается лобок , спазмы.
Какие-то несильные и безболезненные толчки изнутри.
Очень отчетливые.
Сериями по-нескольку и так , практически в течении всего дня. Локализуются в одном месте, там где я указал, точно посередине.
Особенно заметны в положении сидя на стуле ( за рулем машины)
С приемом (не приемом) пищи, вроде никак не связано.
Вопрос.
Что это может быть?
Нужно ли бежать к доктору уже сейчас или подождать по понедельника 25.10. ?
Спасибо!
Старый 25.10.2010, 17:05
Начинающий участник

Здравствуйте уважаемые доктора !
Ваше дружное умолчание на мое последние сообщение дало мне повод надеятся на несостоятельность моих опасений.
Наверное это все не страшно, не требует медицинских манипуляций и пройдет само собой.
Все же рискну задать очередной вопрос, хотя плохо надеюсь на ответ.
По результатам УЗИ в желчном обнаружен " маленький , движущийся конкремент диаметром 2 мм."
Остальные органы брюшной полости в норме.
Анализы крови - в норме , за исключением билирубина , который "гуляет" в пределах 45-58 при норме 4-20.
Показатель P-Bil-Kj 8 при норме 0-5 .
Остальная биохимия крови внорме.
Врач предлагает операцию по удалению желчного.
Старый 27.10.2010, 17:10
Начинающий участник

Прошу прощения.
Я , как законопослушный пользователь прекрасно понимаю, что врачи данного ресурса НЕ ОБЯЗАНЫ отвечать на все сообщения пользователей, но только на те , которые посчитают нужными.
А может дело в нехватке времени.
Не знаю.
Однако, полное игнорирование неоднократной просьбы высказать мнение, выглядит не совсем красиво( большущее ИМХО)!
Я , насколько мог, ознакомился с подобными моему случаями из форумского архива , однако многое остается неясным.
Например, буквально вчера в соседнем топике доктора Riltsov и alexdr рекомендовали пациенту Victor_51 с клиникой очень похожей на мою " выжидательную тактику".
Не имея возможности задать вопрос в чужой ветке, сделаю очередную попытку задать вопрос в своей.
Вопроса два:
1. Что собственно ждать? Когда камни сами растворятся или приступа желчной колики
2. Кем рекомендована подобная тактика?
С еще теплющейся надеждой на ответ.
Спасибо.
Старый 27.10.2010, 17:35
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от EVG1967 Посмотреть сообщение
Врач предлагает операцию по удалению желчного.
Это в Хельсинки происходит?
Старый 27.10.2010, 17:52
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от riltsov Посмотреть сообщение
Это в Хельсинки происходит?
Совершенно верно!
В Хельсинки.
Как Вы догадались?
Старый 27.10.2010, 17:34
Ветеран форума

riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Я не вижу здесь достоверных данных в пользу диагноза ЖКБ.
2. О природе болей я могу только гадать.
3. Рекомендую обсудить вопрос с терапевтом офф-лайн и посмотреть желчный пузырь на УЗИ в динамике. Здесь рекомендую выложить полный протокол УЗИ с картинкой.
Старый 27.10.2010, 17:52
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от riltsov Посмотреть сообщение
1. Я не вижу здесь достоверных данных в пользу диагноза ЖКБ.
2. О природе болей я могу только гадать.
3. Рекомендую обсудить вопрос с терапевтом офф-лайн и посмотреть желчный пузырь на УЗИ в динамике. Здесь рекомендую выложить полный протокол УЗИ с картинкой.
1. В 2004 году сразу после перенесенного гепатита А проведено УЗИ ( утолщение стенки, камней нет) В 2007 УЗИ в Питере ( см. самый первый пост) хронический холецистит ( фото есть). Последнее УЗИ на руках, очень коротенькое заключение, картинки на руках нет.

2. Болей как таковых - нет. Я попытался объяснить в первом своем, еще весеннем, сообщении. Есть чувство дискомфорта время от времени. Пару месяцев назад в течении недели подташнивало. В последнее время - изжога, но не сразу, а через 3-4 часа после еды. Не всегда, но часто. Вообщем симптомы как популярной мед. энциклопедии по поводу ЖКБ .Остальные органы брюшной полости на УЗИ пока в норме, анализы тоже

3. Не совсем понял про офф-лайн. Я 25.10 обсуждал вопрос с хирургом он-лайн. Хирург предложил резать без вариантов. Я так понял , что у буржуинов других вариантов просто нет. Подобное мнение я прочитал и на данном ресурсе от доктора из Кливленда
Старый 28.10.2010, 19:44
andreymaltsev andreymaltsev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 205 раз(а) за 200 сообщений
andreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеandreymaltsev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лапароскопическая холецистэктомия - это такая же полостная операция, ничуть не менее полостная, чем холецистэктомия, сделанная из широкого лапаротомного доступа.
Насколько я понимаю, сейчас убедительных данных за наличие ЖКБ у Вас нет (подвижные камушки 2мм несколько смущают). Мнение об этом уже высказано выше. Можно попробовать разобраться, если вы выложите протокол УЗИ с картинкой. Также рекомендовано УЗИ - исследование желчного пузыря в динамике, с фиксацией вида УЗИ - находок (например, камушков 2 мм) в виде сканов. ИМХО - рациональные рекомендации.

Если все таки Вы являетесь носителем желчных камней, сейчас Вы не описываете характерную картину билиарной колики, соответственно, нет оснований подозревать симптомый холецистолитиаз. В этом случае, по статистике, риски, связанные с операцией, более значительны нежели возможные риски, связанные с течением ЖКБ. Далее выбор за Вами...

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 28.10.2010, 20:10
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от andreymaltsev Посмотреть сообщение
Лапароскопическая холецистэктомия - это такая же полостная операция, ничуть не менее полостная, чем холецистэктомия, сделанная из широкого лапаротомного доступа.
Насколько я понимаю, сейчас убедительных данных за наличие ЖКБ у Вас нет (подвижные камушки 2мм несколько смущают). Мнение об этом уже высказано выше. Можно попробовать разобраться, если вы выложите протокол УЗИ с картинкой. Также рекомендовано УЗИ - исследование желчного пузыря в динамике, с фиксацией вида УЗИ - находок (например, камушков 2 мм) в виде сканов. ИМХО - рациональные рекомендации.

Если все таки Вы являетесь носителем желчных камней, сейчас Вы не описываете характерную картину билиарной колики, соответственно, нет оснований подозревать симптомый холецистолитиаз. В этом случае, по статистике, риски, связанные с операцией, более значительны нежели возможные риски, связанные с течением ЖКБ. Далее выбор за Вами...
Спасибо за ответ.
Можно я по-пунктам?

1. Вы считате, что лапароскопическая и полостная операция имеют одинаковые риски?

2. Картинку УЗИ выложить не могу . Просто у меня ее нет на руках. Есть заключение, которое , я собственно и выложил. " Маленький, движущийся конкремент в диаметре 2 мм.". Это все. Все , что касается ЖП. Давайте мы примем эти данные априори , а я приму к сведению Ваши рекомендации исходя из этих данных.

3. Если возможно, назовите несколько специфичных для данной плановой операции рисков, более опасных нежели неожиданная желчная колика.

Спасибо.
Старый 28.10.2010, 20:45
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Вы считате, что лапароскопическая и полостная операция имеют одинаковые риски?
В целом, да, одинаковые.
Цитата:
2. Картинку УЗИ выложить не могу .
Мое личное мнение, что статичный снимок при УЗИ-исследовании врядли поможет хоть как-то прояснить картину и уточнить диагноз.
Цитата:
3. Если возможно, назовите несколько специфичных для данной плановой операции рисков, более опасных нежели неожиданная желчная колика.
Это не запрос консультации, а просьба о прочтении лекции. О возможных осложнениях операции Вы можете легко прочесть, набрав соответствующий запрос в гугле. Неожиданная желчная колика - это не риск, а просто приступ болей. Риски осложнений холецистолитиаза при первом приступе билиарных болей ниже рисков (хотя тоже очень невысоких) проведения операции, о чем доктор написал выше.
Старый 28.10.2010, 21:14
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от alexdr Посмотреть сообщение
В целом, да, одинаковые.

Мое личное мнение, что статичный снимок при УЗИ-исследовании врядли поможет хоть как-то прояснить картину и уточнить диагноз.
Это не запрос консультации, а просьба о прочтении лекции. О возможных осложнениях операции Вы можете легко прочесть, набрав соответствующий запрос в гугле. Неожиданная желчная колика - это не риск, а просто приступ болей. Риски осложнений холецистолитиаза при первом приступе билиарных болей ниже рисков (хотя тоже очень невысоких) проведения операции, о чем доктор написал выше.
Спасибо за ответ.
Только, что имел возможность внимательно прочитать Вашу дискуссию годичной ( примерно ) давности с приверженцем операции при наличии камней и отсутствии клиники...
Многое прояснилось.
Собственно к Вам у меня один вопрос, но очень хотелось бы получить на него ответ.
Вы знаете как поступают в подобных случаях западные врачи?
"Режут к чертовой матери не дожидаясь перитонита" (с).
Почему так?
Российские медики более компетентны или более филантропичны?
И еще , если можно, совершенно конкретный вопрос.
Если отбросить риски связанные непосредственно с операцией и восстановительным периодом и посмотреть в будущее.
Жизнь без ЖП несет какой либо риск по сравнению с неудаленным ЖП с камнем?
Спасибо.
Старый 28.10.2010, 21:26
Ветеран форума

Цитата:
Жизнь без ЖП несет какой либо риск по сравнению с неудаленным ЖП с камнем?
Лучше жизнь без ЖП, чем жизнь с ЖП с камнем тогда, когда есть симптомная ЖКБ.

В данном случае рекомендую повторить УЗИ и при подтверждении холелитиаза обсудить с врачом назначение препаратов уросдеоксихолевой кислоты.
Ответ