|
|
||||
|
||||
ТТГ вырос с 0,001 до 186
Здравствуйте!
Моей маме 55 лет, вес 102 кг. В декабре 2009 проходила обследование по поводу пониженного ТТГ (Т3 и Т4 своб были в норме). УЗИ щитовидной железы ничего аномального не выявило. ТТГ был 0,001 при референсных 0,25-3,4. Был назначен тирозмт 25 мг/сут. Сейчас Т3 =1,6 (1-2,8)б т4 своб=11,4 (10-23,2), ТТГ=186 (0,25-3,4). В последнюю неделю состояние резко ухудшилось: скачет давление (точнее повышается и мама его постоянно старается снизить) и осип голос. Пульс и температура тела в норме. Что делать дальше? Стоит ли отменить тирозит? Нужно ли его заменить на "противодействующее" лекарство? К приличным врачам удастся попасть только через 2 недели-месяц, по месту жительства врача-эндокринолога нет. Спасибо. |
|
||||
|
||||
в декабре был выявлен субклинический тиреотоксикоз, который давал доктору время для уточнения диагноза, и решения вопроса о необходимости лечения. Узи это хорошо, но в этом случае в большей степени было целесообразно выполнение сцинтиграфии или определение ат к рецептору ТТГ.
Но как я понимаю это сделано не было и получилось "из огня да в помымя"- значительное повышение уровня ТТГ свидетельствует о выраженном недостатке гормонов щитовидной железы. Тирозол 25мг был все эти 2,5месяца? И промежуточных анализов не было? Сейчас нужно понять что происходит. Думаю целесообразна отмена тирозола и контроль уровня гормонов в динамике (через 2-3месяца). Сцинтиграфия сейчас уже не получится, а ат к рецептору ТТГ помогли бы исключить один из вариантов развития ситуации. |
|
||||
|
||||
АТ к ТПО в декабре меряли, был 3,4 (0-12).
Тирозол был 30мг до начала февраля, потом в феврале 25 мг |
|
||||
|
||||
это не тот анализ (я говорю о ат к рецептору ТТГ)
Какой доктор поставил диагноз? Обычно мы контролируем уровень гормонов через 3-4 недели от начала лечения. Доза была достаточная и скорее всего требовала коррекции раньше, а еще раньше нужно было понять с чем мы имеем дело и нужен ли мерказолил вообще. А сейчас нужно понять как будут развиваться события- вернется ли тиреотоксикоз на отмене (не думаю) или и без мерказолила функция останется сниженной и может потребоваться лечение "наоборот" на время или надолго. |
|
||||
|
||||
Спасибо большое!
А декабре оказывается делали сцинтиграфию железы с йодом 123. Заключение: На сцинтиграмме щитовидная железа расположена типично, не увеличена в размерах, контуры изображения четкие. Накопление РФП в тиреоидной ткани: в левой доле повышено, в правой доле- низкое. Распределение РФП: в левой доле диффузно неравномерное, в правой доле в нижней трети визуализируется зона гипофиксации РФП-"холодный" очаг. Захват йод-123 тиреоидной тканью через 2 часа составил 14% (норма 10-20%). Это как-то поможет? |
|
||||
|
||||
Да сцинтиграфия хороший метод, но не всегда отвечает на все вопросы.
Сцинтиграфия не исключает, на мой взгляд, ограниченной формы деструктивного тиреоидита( который проходит и без мерказолила), а с другой стороны не очень соответствует диффузному токсическому зобу (который лечат мерказолилом). Анализ на ат к рецептору ТТГ и дальнейшее развитие событий позволят уточнить диагноз. |