|
|||
|
|||
Ребёнок и герпес 6 типа
Ребёнок 4,5 лет. Болеет часто. Год назад - инф. мононуклеоз. В ноябре 2009 - грипп, осложнение - вирусная пневмония.
Жалобы сейчас - быстрая утомляемость (пробежит 100 метров и отдыхает долго, а раньше носился много и долго), спит дольше, очень часто бывает жидкий стул, язык стал географичным (раньше точно не был), увеличены лимфоузла по всему телу (некритично, но инфекционист заметила), боли в животе, немного увеличена печень, бесконечно заложен нос. Сдали анализы при институте Гамалеи - вирус Эпштейн-Барр неактивен, цитомегало - неактивен, герпес 6 типа - активен. Назначили лечение изопринозином, циклофероном по схеме, лимфомиозот. Начиталась про эти препараты и теперь боюсь давать, ну разве что лимфомиозот не боюсь. Плюс аципол, эссенциале-форте. Что скажете про такую схему лечения? Печень жалко(((. И вообще ребёнка жалко(((. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
- нет никаких показаний для этих средств без доказанной эффективности - желательно, если что-либо беспокоит, просто и подробно создать тему в Педиатрии со ссылкой на эту и описать все жалобы, все результаты анализов(такие анализы как Вы привели-чаще всего бывают в норме) |
|
|||
|
|||
ВЭБ, герпес и иммунитет - помогите расставить приоритеты
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Вопрос по ребёнку 4-х лет, мальчик, рост 106, вес 18 кг. У меня началось беспокойство 2 года назад - у ребёнка были увеличены шейные лимфоузлы, видно даже не прощупывая. Кровь была норма, на этом и успокоились, то на зубы грешили, то на сопли. В 3 года ребёнок пошёл в сад - сразу аденоиды, вирусы, увеличенная манту (первый год 10 мм, второй - 12 мм), рентген легких - норма, анализы крови и мочи - норма, но фтизиатр расписывает профилактическое лечение, пока я раздумываю лечить или нет, в феврале прошлого года случается у ребёнка отёк лица, т-ра 38,5 - диагноз мононуклеоз по ОАК (моноциты 15, широкоплазменные лимфоциты - 18). Потом ребёнка увезли на дачу сразу, там за полгода только один раз непонятная рвота и всё. Манту делать запретили. В 4 года снова идём в сад - болеем раз в месяц - ротовирус, ОРВИ, Грипп с осложнением - вирусная пневмония (ноябрь 2009). Но рентгене увеличены лимфоузлы. Пролечиваем уколами роцефина+свечи полиоксидоний. Второй снимок через 2 недели намного лучше, но не чистый. Делаем массажик, пьём отхаркивающие таблетки, травы. Выписываемся в сад. Сейчас у ребёнка случается жидкий стул. Заложен нос. По утрам в углах глаз немного гноя, чешет. На языке налёт, белые пятнышки, трещинки по краю языка, у меня - тоже самое. Плюс тошнота (без рвоты) уже месяц. ОАК ребёнка двухнедельной давности: гемоглобин 133 эритроциты 4,45 цвет. пок. 0,9 тромбоциты 299,4 лейкоциты 6,1 нейтрофилы палочкоядерные 1 сегментоядерные 21 эозонофилы 6 лимфоциты 63 моноциты 9 соэ 8 Сдали анализ на цитомегаловирус, ВЭБ, герпес 6 типа методом НРИФ. В активной фотрме герпес 6 типа. Остальное спит. Что скажете, что мне сейчас делать и в какой последовательности? Инфекционист назначила лечение герпеса изопринозином, циклофероном под прикрытием эссенциале-форте и аципола. Честно сказать, боюсь давать, почитав форум. Но ребёнок, адекватно оценивая, нездоров. Из сада забрала, надоели болячки. 1.Давать ли иммуномодуляторы? Где можно почитать? 2. Что делать с манту, можно ли? Боюсь пропустить что-нибудь важное. 3. Анализ крови, по-вашему, плохой или нет? 4. От чего могут быть понос и пятна на языке (меня все убеждают, что это географичный язык - не верю, так как у меня через 3 дня после ребёнка появилось всё тоже самое - тошнота и такой язык, больно кушать, но не критично, хотя очень противно). 5. Спасибо огромное всем за внимание! |
|
|||
|
|||
1. Про иммунитет и иммуномодуляторы http://forums.rusmedserv.com/showthr...ED%E8%F2%E5%F2
2. сведения о вакцинации БЦЖ, размер рубчика и все пробы по годам напишите, пожалуйста. 3. Нормальный, соответствует переносимой/недавно перенесенной нетяжелой вирусной инфекции 4. Как часто случается жидкий стул, раз в сколько дней, сколько раз в день при этом? Оценить язык, не видя его, затруднительно. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Размер рубчика - это БЦЖ в смысле? БЦЖ делали в роддоме, месяца 2 меня потом участковая медсестра убеждала, что нам забыли сделать БЦЖ - не было вообще следа, а потом началось нагногение и в итоге образовался рубчик примерно 4-5 мм. Первая проба Манту (16.01.2007) педиатром написано так - паппула 10 мм. Через год, даже чуть больше (31.03.2008)- педиатром написано паппула 12 мм, направили к фтизиатру, но уже через месяц где-то, или 2. Естественно, паппулы уже не было, но фтизиатр нашла след от Манту - небольшое тёмное пятнышко и вынесла вердикт, что это точно не аллергия, а инфицирование, и по её мнению там должно было быть не менее 15 мм. Был сразу же рентген и анализы, всё норма, в 3 года уже не делали Манту, началась наша эпопея с болячками и вечно откладывали (у нас помимо перечисленного мной ещё сотрясение мозга было, тоже не советовали Манту). Скажите, а мог ли повлиять на увеличение паппулы тот факт, что во второй раз медсестра делала прокол 2 раза - первый раз ребёнок вывернулся, и она как бы туда же ещё раз вколола? Спасибо огромное. Про жидкий стул - примерно раз в 2 недели. Очень жидкий, 2-3 раза в сутки, продолжаться может как 1 день, так и 2-3, при смене стола (например, в гостях, или в на турбазе - всегда жидкий стул постоянно). Без температуры. Фото языка я давала в другой теме, сейчас попробую найти. |
|
|||
|
|||
Манту и БЦЖ.
Нормальная поствакцинальная реакция, показаний к профлечению нет. Стул. Имеет смысл сдать кал на яйца глист и цисты лямблий трехкратно, оптимально - в специальном консерванте. |
|
||||
|
||||
Желательно сделать ребенку антитела к тканевой трансглутаминазе для исключения латентной целиакии, как вероятной причины недомогания ребенка.
|
|||
|
|||
Искренне благодарю за внимание и ответы.
|